a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

День журналиста Украины=День сурка

Сегодня у журналистов как бы праздник. Однако лично я не наблюдаю ни праздника, ни журналистов. Есть некие работники средств массовой информации, которые худо-бедно пытаются собирать информацию, фиксировать ее по мере своих способностей в письменном виде либо в виде аудио-видеоматериалов, а затем распространять ее. Однако дьявол кроется в мелочах. Потому что информация, распространяемая практически всеми украинскими журналистами, в процессе передачи ее потребителям намеренно искажается. И в этом – проблема второй древнейшей профессии, которая сравнялась с первой.

Я понимаю, что живя в обществе нельзя быть свободным от общества. И работая журналистом, редактором, руководителем какого-нибудь проекта в сфере масс-медиа я получаю зарплату от того, кто этот проект содержит. И, соответственно, этот проект, по сути, является содержанкой. И, значит, хозяин вправе диктовать свои условия, которым должен отвечать этот проект.

То есть, по сути,  любой журнал, газета, телеканал, интернет-сайт – это бизнес. СМИ – это слишком масштабное имущество. А имущество помимо вложений требует еще и окупаемость. Автомобиль, который ты купил, должен тебя возить из пункта А в пункт Б. Брюки должны носится, костюмчик должен сидеть, а еда должна наполнять желудок. Пресса может либо приносить прибыль, либо приносить другие дивиденды, которые напрямую не имеют долларового эквивалента, но может приносить капитал иного рода, например, в репутационном плане.

И вдруг какой-то твой работник, журналист, щелкопер пишет что-то так, как ему захочется. А его "писание" идет вразрез с теми планами, которые хозяин себе построил. И что? Говорить о Конституции, свободе слова и прессы и так далее? Да нет, такой работник будет уволен, а так же будет уволен и руководитель, допустивший, как принято говорить, несанкционированную утечку информации.

К сожалению, я дважды оказывался в такой ситуации, когда даже в типа демократических изданиях строго-настрого запрещалось писать критические замечания в адрес того, на кого, в сущности, издания работали. То есть, это были сначала Юрий Луценко, потом Юлия Тимошенко. Нет, они не лично что-то там приказывали – цензуру вводили их помощники-соратники.

Таким образом, я с уверенностью могу утверждать, что наши украинские журналисты свободны в пределах того поводка, который наброшен на их шеи их руководителем-издателем-владельцем. У кого-то он слишком короткий, у кого-то слишком длинный. Впрочем, это – как и язык у этих журналистов – по их публикациям можно судить о длине их поводка.

Нет и не может быть абсолютной свободы у работника пера или телекамеры. Если, конечно он, как вот я сейчас, не является собственником своего издания.

Однако и здесь есть нюансы.
подробнее здесь
Tags: Украина, журналистика, праздник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments