a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Майдан умер – да здравствует Майдан?

Майдан разогнали. Что-то мы видели сами, многое – слышали, читали, смотрели. Впечатления сложные. Трудно рассказать все сразу и обо всем. Но мы постараемся. Но сразу скажу, хотя, может быть, это настроит наших читателей против нас – мы ПРОТИВ майданов. Не против вообще, а против в данной конкретной ситуации. Мы, те кто с первых до последних дней был на Майдане в 2004 году, мы, кто пришел на Крещатик 22 ноября ставить первые палатки – на Майдане они уже стояли, а первый сектор Крещатика только застраивался, мы, кто все, что мог, отдавал в те дни Оранжевой революции, сегодня мы против майданов. И попробуем все объяснить.

Вначале просто кратко новости.

Приказ о так называемом штурме Евромайдана отдал начальник Главного управления МВД Украины в г. Киеве Валерий Коряк. Он заявил, что сам отдал приказ бойцам спецподразделения "Беркут" ОТТЕСНИТЬ митингующих с Майдана Незалежности в Киеве. Он на брифинге ответил на уточняющий вопрос, что это решение было согласовано руководством, учитывая количество расчетов (милиции – ред.) на присутствующих людей, которые находились на Майдане. Коряк отметил, что было задействовано 300 бойцов "Беркута".

Как отметил начальник столичного главка, приблизительно в полночь один из координаторов Евромайдана сообщил о прекращении акции, в связи с чем работники коммунальных служб приняли решение продолжить установление елки и других новогодних атрибутов и обратились к правоохранителям с просьбой обеспечить доступ к центральной столичной площади. Коряк отметил, что правоохранители попросили митингующих освободить Майдан, но в ответ в представителей милиции полетели камни, палки, "банки с зеленым горошком". Отвечая на вопрос, готов ли начальник киевской милиции добровольно уйти в отставку после сегодняшних событий, он сказал: "Вопрос о моей отставке и ответственности будет принимать прокуратура и МВД после проверки... если я что-то нарушил, я буду отвечать".

Итак, виновный, точнее, ответственный найден. Он не прятался, не перекладывал свою вину на других. Потому что виноватым себя не считает. Это – сомнительное подтверждение невиновности, но в данном случае я лично менту верю.

Скажу сразу – самого разгона я не видел. Вечером был на Майдане, смотрел, ближе к ночи там оставалось человек 500-600, толпы не было, было холодно, многие танцевали, играла музыка, но уже было не так живо. Я не мог  даже подумать, что будет провокация. Но она была. Причем, с обеих сторон.


Я уже слабо верю агентству УНИАН – вспомним тот скандал с следящими за Луценко аниаторами, не очень верю интернет-СМИ и – парадокс – уже не верб социальным сетям, фейсбукам и твиттерам. В первую очередь я не верю депутатам: еще во время шоу Савика Шустера в прямом эфире депутатша, бывшая пресс-секретарша Ющенко Ирина Геращенко стала голосить, что, мол, избивают людей на Майдане, она кричала: "Президент Янукович, остановите бойню!" Тут же включился в прямом эфире корреспондент, показали "картинку" – все было спокойно, никакой бойни не было.

Меня это сразу зацепило, оттого я и съездил на Майдан.

И все увидел своими глазами.

То есть, депутат врала, причем, не в первый раз.

Но сам факт преждевременной истерики насторожил.

Значит, что-то такое готовилось, просто Геращенко по своей дурости сделала фальстарт?


полностью статья здесь
Tags: Беркут, майдан, провокация, разогнали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments