a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Украина – цэ Африка!

Иногда украинские новости можно публиковать без каких-либо пояснений и анализа. Потому что сами по себе эти новости больше напоминают или бред сумасшедшего или клиническую картину болезни, что практически, одно и то же. Правда, такие новости надо все же помечать какой-то рубрикой, например, "осторожно, Украина".

Итак, развивая тему "Украина – это Европа!", совершенно в украинских традициях в украинских СМИ прошло сообщение о том, что Украина может создать зону свободной торговли со странами Западной Африки. Об этом, как информирует пресс-служба Минагрополитики, заявил министр аграрной политики Алексей Павленко в эфире "5 канала".

"Африканский континент – один из наиболее перспективных по показателям развития. Поэтому Украина работает над расширением экспорта аграрной продукции в этот регион. Экспортная динамика Украины в этом направлении достаточно высока – с 1996 года по 2014 год объем экспорта увеличился в 24,3 раза", – отметил министр.

По словам Павленко, в 2015 году Украина значительно увеличила экспорт в Африку продукции с добавленной стоимостью: мяса, сыров и йогуртов, животного масла, продуктов переработки овощей, кондитерских изделий, воды, вина и табака.
"Мы рассматриваем возможность введения зоны свободной торговли со странами Западной Африки. Ведь здесь находится одна из самых мощных экономик Африки южнее Сахары – Нигерия. Кроме того, рынки Нигерии, Нигера, Гвинеи, Мали являются рынками сбыта для украинского сухого молока, и мы можем интенсифицировать это сотрудничество… недавно Украина подписала Меморандум о взаимодействии с Кенией. Эти договоренности позволят нам выйти также на рынки других стран Восточноафриканского сообщества. Кенийский порт Момбаса – это морские ворота на рынки Уганды, Бурунди, Руанды и Южного Судана", – подчеркнул министр.

В общем, пока Европа никак не оценит старания Украины стать европейской страной, украинцы потихоньку ориентируются на такие развитые страны, как Нигерия, Уганда, Бурунди. Тем более что рынки соседней России навсегда потеряны, так что проще и удобнее возить украинское сало и молоко в Африку.



Однако бодрый рапорт  украинского министра о пер
спективах сотрудничества с этими развитыми странами перечеркивается сухой статистикой – за 10 месяцев 2014 году Украина не продемонстрировала позитивной динамики в экспорте товаров в данном направлении. В страны ЭКОВАС (Экономическое сообщество западноафриканских государств) было экспортировано на 22,6% меньше товаров, чем за аналогичный период предыдущего года. Сокращение экспорта пришлось на Нигерию (-9,2%), Сенегал (-25,2%), Кот-Д’Ивуар (-74,6%), Гану (-39,4%). В денежном измерении это составляет – $124 млн. Правда, если говорить о цифрах, то потери от торговой войны с Россией в прошлом году составили, как минимум, $12,5 миллиардов.
Теперь, значит, Бурунди нам поможет?

Полностью  читать здесь
Tags: Африка, Европа, Украина, зона, торговля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments