a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Украина: деньги или смерть! Сколько стоит "откосить" от "могилизации"?

В Украине вот уже почти два года идет гражданская война, которую украинская власть лицемерно называет "антитеррористической операцией". И хотя эта "операция" не регламентируется ни одним украинским законом – более того, она нарушает и закон Украины "О борьбе с терроризмом" и даже Конституцию Украины – большинство украинских граждан не протестует против явного беззакония.

Причем, не протестуют не только те, кто по роду своей деятельности должен бить во все колокола и информировать общество – правозащитники, журналисты, политики, деятели культуры и науки. Все они, наоборот, в своем подавляющем большинстве выступают за войну, призывают к убийствам своих же сограждан, распространяя лживые мифы о мнимой российской агрессии.

Но вот парадокс – не протестуют и те, кого фактически насильно, попирая права и свободы граждан Украины, отправляют на убой в качестве пушечного мяса. Ведь, несмотря  на то, что в антитеррористической операции должны принимать участие ТОЛЬКО специально подготовленные сотрудники спецподразделений СБУ, на самом деле в этой бойне украинцев против украинцев участвуют даже не армейские части, а мобилизованные вчерашние строители, инженеры, бизнесмены, продавцы и прочие гражданские люди. А многие из них или вообще не служили в армии, или проходили какие-то краткосрочные военные сборы, например, после окончания института. Понятно, какие их этих "шпаков" – так военные на своем жаргоне называют призванных "с гражданки" в армию – "антитеррористы"

И все равно – несмотря на явное беззаконие, наличие у многих высшего образования и интернета, где можно найти четкое обоснование неподчинению незаконным распоряжениям и приказам, почти никто из мобилизованных не пытается отказаться от этой так называемой мобилизации. Которая не может проводиться в стране, которая не находится в состоянии войны. И в которой не введен в действие мобилизационный план.

Возможно, судьба журналиста Руслана Коцабы, который нашел в себе смелость публично отказаться от повестки военкомата и назвать мобилизацию незаконной, уже кого-то испугала. И камера следственного изолятора, в которой вот уже год сидит журналист, многим кажется не самой удачной заменой фронта.

Тем не менее, несмотря на бодрые рапорта военных очередная "волна" мобилизации в Украине терпит фиаско – украинцы скрываются, уклоняются от призыва, уезжают за границу на заработки, в общем, ищут способы почти легально отвертеться от этой так называемой антитеррористической операции. Но если раньше "откосить" от армии было почти обыденным делом, то сегодня за это деяние украинская власть и украинское правосудие готово наказывать по всей строгости закона. Причем, снова нарушая украинское законодательство, военная прокуратура наказывает уклонение от мобилизации по законам военного времени.
Которого в стране нет.

Украинский сайт znaj.ua попытался систематизировать данные о том, как именно в разных областях Украины пытаются уклониться от мобилизации на войну, и во сколько обойдется откосить от призыва в армию. Правда, эти сведения не совсем корректны, поскольку построены на примерах уголовных дел, возбужденных против чиновников, которые брали взятки за уклонение от мобилизации. В разных областях суммы колеблются от 5 до 25 тысяч гривен от призывника, который не хочет служить.

Подробночти здесь
Tags: УБОП, армия, военкомат, могилизация, откосить, расценки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments