a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Рабам не нужна профессия! В Украине ПТУ оказались вне закона

В Советском Союзе про них ходила поговорка – "Кто не знает ни гу-гу, поступает в ПТУ". А про тех, кто в средней школе не отличался любовью к знаниям, говорили "По тебе ПТУ плачет". ПТУ – профессионально-техническое училище, которое готовило специалистов, так сказать, широкого профиля – слесарей, маляров, токарей, поваров, в общем, людей, так сказать, рабочих профессий. Нет, конечно, после школы можно было пойти на завод и там без отрыва от производства получить специальность. Но в ПТУ учили более качественно и после его окончания будущий рабочий получал высокий разряд. Что означало хорошую зарплату.

Но современной Украине рабочий класс не нужен. Нужны просто рабочие руки, желательно, неквалифицированные, по типу – бери больше, кидай дальше. Ведь для сборки европейского или китайского ширпотреба или для погрузки-разгрузки не нужна квалификация. А поскольку сегодня в стране победившей "революции достоинства" прогрессирует безработица, а экономика стремительно падает в пропасть, специалисты тем более не нужны. Ведь и так увольняют с предприятий квалифицированных рабочих, которым банально нечем платить.

Да и не за что – ни стране не нужна продукция украинских заводов, ни, тем более, за границей. С главным импортером украинской продукции – Россией – украинское правительство прервали всяческие отношения и даже объявили ей блокаду. А в Европе ни украинский металл, ни украинские зерно или мясо не нужны – своих хватает. И украинские бизнесмены лишь недавно, как говорят в Украине, "розулы очи" и констатировали с горечью, что никто в Европе их товары не ждет. Ждут только дешевую рабочую силу на апельсиновых плантациях Испании и Италии, на стройках России или на полях Румынии, Венгрии, Словакии.



Видимо, поэтому с 2016 года в Украине перестали финансировать профессионально-технические училища. А зачем? Кому они нужны? Правительство Украины просто передало ПТУ областным администрациям. Мол, вам нужны рабочие кадры – вы их и обучайте. Вот только у местных бюджетов на 2016 год такая статья расходов не была предусмотрена изначально. И что в итоге? Финансирование училищ резко урезали. В результате они оказались на грани выживания и, не исключено, что будут вынуждены закрыться. Впрочем, скорее всего, именно это и планировалось сделать.

Подробнее на сайте "Убойный политотдел"

Tags: ПТУ, Украина, профессия, рабочие, рабы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments