a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Дороги, которые я выбираю?

Иногда я задаю себе вопрос – а правильно ли я поступил? Или нет, не так – а туда ли я пошел? Или, нет, по-другому – а, может быть, все могло бы быть иначе? В общем, как-то так… Я все время пытаюсь понять – могло ли все в моей жизни сложиться иначе, не так, как сложилось? Ну вот к примеру – не пошел бы я в библиотеку днепропетровского университета, не стал бы чуть раньше подрабатывать написанием курсовых для студентов журфака – и не встретил бы свою будущую любовь… А не поехал бы на фестиваль в Киев – не познакомился с другой своей будущей любовью…
Случайно ведь все произошло, спонтанно, незапланированно…

В моей жизни все вот так случайно и незапланированно. Ту же любовь вообще нельзя запланировать. Как и счастье… Ипполит из "Иронии судьбы" прав, сто раз прав – не бывает запланированного счастья… Как и удачи, и успеха… Хотя я этот успех столько раз готовил, планировал, взращивал…
А он всегда приходил неожиданно. И чем чаще я его планировал, тем чаще он приходил совсем не тогда, когда я его ожидал, а наоборот…

Вот сейчас я в очередной раз рефлексирую: а, может быть, не надо было в свое время идти на принцип и уходить из театра "Черный квадрат"? Ведь тогда смог бы поставить не три, а десять своих спектаклей. Ну, пусть два раза в год, но их видели бы зрители! Пусть не коммерческий успех, но все же успех был! Как говорится, широко известен в узких кругах…

А с другой стороны – а зачем это мелкое болото? В стране слепых и кривой – король? Если не можешь существовать в коллективе с постоянными интригами, завистью и косыми взглядами – так создавай свой театр. А не смог создать – значит, не Судьба! Наверное, не нужны людям твои идеи, спектакли, песни, стихи и прочее творчество… Если бы они были гениальными – то вряд ли вот так все проходили бы мимо… Ведь есть интернет, есть социальные сети, наверняка, если бы твое творчество было бы такое уж за душу берущее – пошло бы в народ, распространялось бы методом цыганской почты, все бы цитировали, повторяли, восхищались…
Значит, либо ты не готов, либо, как говорил Незнайка – "они еще не доросли до моей музыки…"

Наверное, стоит прекратить любые попытки являть себя этому миру. Уже понятно, что мир сегодня – не тот, каким был во времена позднего СССР. Когда были в моде поэзия, Гребенщиков, субкультуры, нонконформизм, эклектика… Сейчас минимум образования, минимум культуры, а впридачу – национализм, переходящий в нацизм, гибель государства, оскотинение народа, агрессия, ненависть… И здесь уже вряд ли при всей своей терпимости и толерантности я смог бы ставить спектакли на вечные темы любви и ненависти…
Вернее, о ненависти бы смог.

Вот я и думаю – наверное Карма не спрашивала меня, как мне поступать, как говорится, "Ducunt volentem fata, nolentem trahunt" – "Желающего судьба ведёт, нежелающего – тащит". Надо только понять, тащит она меня или ведет? В любом случае, если бы я сейчас оставался в "Черном квадрате" и ставил бы спектакли – смог бы я абстрагироваться от войны на Донбассе? Нет, конечно! И не смог бы находиться в организации, которая помогает украинской армии, пересылая ей деньги или покупая амуницию! Тысячу раз нет! Я бы в лицо плюнул тем, кто это делает! И руки не подал бы тем, кто считает это ГУМАНИТАРНОЙ помощью!

Ну, вот, и здесь политика…
Но куда от нее?

А смог бы я петь в группе, находясь в Украине? Смог бы концерты давать? А песни писать – смог бы? Зная, что на востоке страны умирают дети! Зная, что гибнут мирные люди! Нет, не смог бы!

Значит, Судьба все верно рассчитала? И мое решение навсегда покинуть ЭТУ страну – из той же обоймы? Вернее, это не мое решение? Ведь, правда, не я так решил – все так сложилось, и я был просто поставлен перед очевидностью…

Да, наверное, в какой-то момент жизни нужно обнулиться. Перезагрузиться, что ли… Багаж знаний, умений, навыков, все, что накопил, все, что придумал – все остается, просто, лишние файлы, баги всякие удаляются… вирусы убираются, лишние операции… И четче видны цели и задачи, меньше времени на ненужное…

Наверное, если так долго не получалось на этой почве прижиться, создать что-то дельное – надо поменять почву. И попробовать, не меняя своих жизненных принципов, создать что-то с нуля. Вот тогда станет ясно – в чем проблема.

И все же интересно – а, может, все так и было запланировано? ТАМ, наверху? Может, в Книге Жизни мелом начертили именно ТАКОЙ путь? И все мои ошибки, все мои поступки были заранее написаны?

Вот это мне сегодня хотелось бы узнать…
Но как раз это мне и не дано узнать.
Пока не пройду до конца Пути…

Через 10 лет я вернусь к этой мысли.
И расскажу – как все сложилось…
Tags: Судьба, выбираю, дороги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments