a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Украинцев зомбируют с помощью патриотической цензуры

Популярное берлинское издание Tageszeitung публикует статью – крик души украинской журналистки Анастасии Магазовой, имя которой очутилось в печально известном списке сайта "Миротворец". Репрессии против объективных журналистов, патриотическое промывание мозгов – центральные немецкие СМИ не часто публикуют настолько жесткие статьи об украинской реальности.

"В моей стране война. Но могу ли я все же критиковать правительство? В моей стране война. Но я знаю, что украинские спецслужбы пытают заключенных. Уместно ли писать об этом? В моей стране война, однако коррумпированная элита не прекращает цинично грабить бюджет. Можно ли сейчас писать об этом?", – передает слова украинской журналистки Tageszeitung.

Эти вопросы задаю себе я и многие другие журналисты. Аннексия Крыма и война на Донбассе развернули горячие дебаты о роли и задачах журналистики, при этом консенсус о том, что происходит на самом деле, отсутствует. Идет ли речь о территориальном конфликте, или о российско–украинском военном противостоянии, а может Украина стала полем битвы России и Запада? Нет единства и в том, как нужно называть людей, противостоящих украинской армии.

В одном вопросе единство все же есть, а именно – в том, что Украине нужны исключительно патриотические журналисты. Не пишущие объективно профессионалы, а демонизирующие врага рупоры героизации всего, что является украинским.

"Не время сейчас приводить в уныние армию и общество" – я часто слышу такую реакцию, когда высказываю критику как журналистка.

Власти задают тон, и общество ждет героических историй. Конечно, герои существуют. Но это только одна сторона медали. Другую же сторону видеть никто не хочет, и проблемы замалчиваются.

Мародерства, грабежи, очевидные нарушения законов – все это есть и на украинской стороне. Но в большинстве случаях об этих преступлениях молчат. Общество, уставшее от войны, ищет оправданий, выставляя противника в образе дьявола. Подача новостей в украинских СМИ о Крыме или Донбассе представляет собой более или менее субъективные репортажи, в которых демонизируются люди, проживающие на этих территориях. Причины такого положения дел лежат на поверхности. Самая главная из них – у украинских журналистов нет допуска к данным территориям. К тому же, непонятен статус проживающих на них людей. Кто они – украинские граждане, враги или коллаборационисты? Пока не наступит перемирие и не появится ясность в отношении статуса вышеназванных территорий, вопросы эти будут оставаться открытыми.

Полностью статья на сайте УБОП

Tags: Украина, журналисты, пропаганда, цензура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments