a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Украинец – значит, крайний! Хатаскрайничество, как основной признак национального самоопределения

Тема Украины уже как-то перестала быть актуальной – не только для соседей-россиян, но и для всего остального мира. Европейцев украинцы окончательно задолбали своим канючаньем безвизового режима, откровенным хамством и уверенностью в том, что они имеют право указывать всем вокруг, как им жить. Причем, украинские власти, умудрившись разругаться практически со всеми своими европейскими коллегами, еще и настроили против Украины население некоторых стран Европы, особенно поляков, которых выходки патриотов-бендеровцев, пребывающих на территории Польши, уже просто бесят. Или голландцев, которые проголосовали против ассоциации Украины с ЕС.

А в других странах мира до Украины и раньше дела было мало, и даже попытки ее властей обратить на себя внимание не имели успеха. Кого вообще сегодня волнуют чужие проблемы? Особенно какой-то там Окраины. Ведь, как ни крути, именно это название изначально дали стране.

Принципы построения новостей в укроСМИ или Сказки укропов мира

Нет, конечно, украинцы постоянно отрицают, что их хата с краю, что они – недалекие хуторяне, которые всю жизнь жили где-то на отшибе, на задворках. Отсюда и пошли все эти сказки о «великих украх», о том, что всю человеческую цивилизацию создали предки украинцев, а Иисус Христос и Будда на самом деле были родом с Украины. Правда, в эту чушь никто так и не поверил, кроме самих украинцев, которых государственная пропаганда усиленно пичкает с малых лет этим псевдоисторическим силосом. А окончательная деградация населения Украины – это как раз плод этого наполнения пустых голов всякой дрянью при практически полном фиаско гуманитарных предметов в школах и институтах – истории, географии, мировой литературы.

Да и ликвидация такого предмета, как русская литература и попытки заменить произведения всемирно известных великих русских писателей и поэтов Толстого, Достоевского, Пушкина, Некрасова, Лермонтова, Чехова и многих других какими-то местечковыми «творами» тоже сделали свое черное дело. Потому что в книгах таких писателей, как Марко Вовчок, Панас Мырный или Иван Нэчуй-Левицкий описывались только бесконечные страдания украинского народа, стенания по поводу того, как украинцы страдают, и какая им выпала нелегкая судьба. Ну и, конечно же, между строк накапливалась злость на тех, кто виноват в этих страданиях. Понятное дело, что направление показывал сам автор и чаще всего он указывал на соседа. То есть, либо на Россию, либо на Польшу. Вот так и воспитывали у украинцев великую привычку завидовать соседям и искать везде во всех виноватых в их проблемах.

Но все же, если разобраться – а кто такие украинцы?

Здесь уместно будет вспомнить одну интересную цитату. «Украинство – это отступление от вековых, всеми ветвями русского народа и народным гением выработанных языка и культуры, самопревращение в междуплеменной обносок, в обтирку то польских, то немецких сапогов: идолопоклонство пред областностью, угодничество пред польско-жидовско-немецкими социалистами, отречение от исконных начал своего народа, от исторического самосознания, отступление от церковно-общественных традиций. Украинство – это недуг, который способен подточить даже самый сильный национальный организм, и нет осуждения, которое достаточно было бы для этого добровольного саморазрушения!»
Эти слова принадлежат Осипу Мончаловскому, тоже украинскому писателю, кстати, родом из Галиции. Но даже в Украине его мало кто знает…

Идем дальше.

Я не зря вспомнил об этимологии слова Украина-Окраина, то есть, приграничные или окраинные земли.

А теперь перейдем к другому термину – маргиналы. Вы сильно удивитесь, но margo (лат.) – край, marginalis (позднелат.) — маргинальность (рус.), то есть, находящийся на краю. Маргинальность или маргинализация – это социологическое понятие, обозначающее промежуточность, «пограничность» положения человека между какими-либо социальными группами. Это понятие появилось в американской социологии в 1920-е для обозначения ситуации невозможности адаптации иммигрантов к новым социальным условиям.

То есть, человек не может по тем или иным причинам оставаться в прежнем, некогда привычном для него состоянии, что накладывает определённый отпечаток на его психику. А в обществе появляется некая маргинальная группа людей, отвергающая определённые ценности и традиции той культуры, в которой эта группа находится. Но при этом утверждающая свою собственную систему норм и ценностей.

Знакомая картина, неправда ли?


Полностью читать на УБОП
Tags: Украина, краю, люмпены, маргиналы, нация, окраина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments