a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Кто готов стать украинским Пиночетом?

В Украине многие политологи и журналисты, которые, скорее полит-олухи и журнализы, который год твердят о том, что Украине нужен диктатор. Хотя, как это ни странно, они правы. С одной стороны, Украина и так уже максимально быстрыми темпами приближается к созданию фашистского режима. К тому же сегодняшнее правление недо-хунты во главе с Вальцманом-Порошенко далеко от идеалов демократии. С другой стороны, государственная система управления настолько разгромлена, что при всеобщем пофигизме и взаимной ненависти правящих кланов, группировок, олигархатов даже завалящей диктатуры не получается. А зря!

Если бы украинские политики учили историю по-настоящему, если бы они обладали интеллектом и умели бы извлекать уроки из своих ошибок, то помнили бы, как Адольф Шикльгрубер, едва став Гитлером, безжалостно расправился со своим ближайшим другом и соратником Эрнстом Ремом. И в дальнейшем не боялся уничтожать своих друзей и соратников, если те становились на его пути. Точно так же поступали и другие диктаторы.

Например, Аугусто Пиночет сначала был "просто" главой военной хунты, которую должны были поочередно возглавлять командующие сухопутными войсками, авиацией и флотом. Но уже через несколько месяцев он отказался передать председательство в хунте следующему генералу, а через год провозгласил себя (без всяких выборов) президентом страны. Он живо устранил всех реальных конкурентов: одни внезапно попали в автокатастрофы, а других просто застрелила его секретная служба.

В Украине пока громкие политические убийства были только после так называемой "оранжевой революции". После второго Майдана и "революции достоинства" стали убивать персонажей, так сказать, второго плана: Михаил Чечетов, Олесь Бузина, Павел Шеремет… Многие убитые вообще были известны узкому кругу людей.

Но вполне возможно, что главные политические фигуры еще не готовы "мочить" друг друга…

Кандидат первый – Кровавый Пастор

Государственный переворот, названный "революцией гидности", в Украине уже произошел. Конституционный переворот тоже случился. Но страну это не спасло. И вот сегодня многие украинцы уверены, что Украину сегодня спасет только диктатор и настоящий военный переворот. И не только украинцы. Многие эксперты высказывались о неизбежности в Украине военно-нацистского переворота. Вернее, либо нацистского, либо военного. Потому что нацистов из так называемых "добровольческих", а на самом деле карательных батальонов военными назвать нельзя – это просто бандиты, одевшие военную форму.

То есть, если к власти придут настоящие военные, то они объявят военное положение, комендантский час, запретят ВСЕ политические партии, ВСЕ незаконные военные формирования – все эти "добровольческие" батальоны и так далее. Однако среди украинских политиков очень мало таких кандидатов в диктаторы. Которые способны забыть о своих политических амбициях и всецело настроится только на одно – спасение страны.

Де Голлей, Рузвельтов и даже Пиночетов среди них нет.

И все же я попытаюсь рассмотреть наиболее явных кандидатов в диктаторы среди тех, кто хоть немного сможет подойти на эту роль. И первым я хотел бы рассмотреть кандидатуру Александра Турчинова, многолетнего "серого кардинала" партии "Батькивщина", некогда верного соратника лидера этой партии Юлии Тимошенко.

Для начала сразу хотел бы отметить, что модели любых диктаторских режимов, которые уже были в мировой истории, для Украины не подойдут. Хотя кое-какие признаки диктатуры латино-американского типа в Украине присутствуют. По масштабам казнокрадства, разрушений в собственной стране, причем, не только на Донбассе, массовой вырубке лесов, рейдерских захватов и банкротству предприятий Украина может сравниться разве что с Чили. Поэтому вариант украинского Пиночета вполне возможен. С поправкой на карикатурность образа. И вот здесь наиболее явным кандидатом может стать именно Александр Турчинов. Который усиленно культивирует в украинском обществе свою кличку – Кровавый Пастор.

Несколько лет я работал в структуре, которой руководил Турчинов. Поэтому некоторыми сведениями про этого человека располагаю. Турчинов хитер и коварен. В 2014 году впервые почувствовал, что такое высшая власть, став внезапно одновременно и руководителем украинского парламента и исполняющим обязанности – придумали же такое – президента Украины. Обычно только люди с устойчивой психикой, испытав ТАКУЮ власть, не ломаются, когда ее теряют.

У Александра Турчинова психика неустойчива.

Достаточно посмотреть на этого лысого небритого недомерка с вечными губочками в виде куриной гузки, который так любит военную форму, оружие и красоваться на фоне всего военного и боевого.

Нет смысла еще показывать Кровавого Пастора в военной форме или с различными пукалками – таких фото полно в интернете. Точно так же полно в архивах документов, где зафиксирована воинственная риторика Турчинова, особенно во время событий в Крыму, где он ратовал за начало военных действий Украины против России. Одним словом, с точки зрения комплекса "наполеончика", ущербности вечно второго и особенностей психики Александр Турчинов идеально подходит на роль диктатора.

Однако есть и несколько "но".

Турчинов не обладает реальной властью. Должность Секретаря Совета нацбезопасности и обороны является скорее придворной и декоративной. Секретарь СНБОУ не обладает военными формированиями, то есть, не имеет бойцов даже для реального захвата административных учреждений в Киеве. Ведь если надо будет осуществить государственный переворот, то в первую очередь нужно захватить Администрацию президента, Кабмин, Верховную Раду, то есть, нейтрализовать исполнительную и законодательную власть. Параллельно подчинить себе МВД, СБУ и армию, если, конечно, переворот не будут делать именно силовые структуры.

Турчинов, и как госчиновник, и как политик, реальных сил такого плана не имеет. И опираться ему не на кого – отношения с лидером "Батькивщины" он испортил окончательно, лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк пока остается в тени и активных "штыков" тоже не имеет, а военные за Турчиновым не пойдут – слишком "стремная" он фигура. Кровавый Пастор может стать украинским Пиночетом только в одном случае – если его посадят на это место люди из Лэнгли. То есть, ЦРУ. А эти ребята пока что имеют более перспективных кандидатов.

Кандидат второй – Багиня

Юлия Тимошенко гораздо больше подходит на роль диктатора. Для этого у нее все есть: электоральная поддержка, которую лидер партии "Батькивщина" за последний год восстановила почти с нуля, определенное количество бойцов, которых она уже пару раз ненавязчиво демонстрировала во время митингов возле Верховной Рады, поддержка многих военных армии и нацистских батальонов, которых она постепенно подминает под себя, а главное – многолетний опыт политической борьбы и политического шулерства. К тому же сегодня ее правая рука – генерал СБУ Андрей Кожемякин, уже специализировавшийся на акциях устрашения и устранения ближайших соратников лидера "Батькивщины". То есть, мастера спецопераций и даже киллеры есть в ее "команде". И Тимошенко в случае чего не дрогнет и отдаст приказ на физическое устранение любого из ее врагов.

Кроме того, Юля имеет вес на Западе, она вела переговоры с американскими кураторами, так что явно будет в пятерке, а то и тройке кандидатов на пост президента Украины от США, а это немаловажно. Адольф Гитлер занял пост рейхсканцлера путем абсолютно легитимных выборов в Германии. Тот же финт может провернуть и Тимошенко, и для того, чтобы стать диктатором, ей вовсе не надо устраивать еще один государственный переворот.

И, наконец, у лидера "Батькивщины" есть опыт государственного управления в ранге премьер-министра, широкий диапазон связей не только в Украине, но и за рубежом, а главное – деньги. Часто именно этот фактор – финансирование – позволяет провести все подготовительные операции, начиная с подкупа нужных людей, заканчивая банальной закупкой оружия. У Тимошенко все это есть, поэтому она будет использовать по максимуму политические методы борьбы за власть, но не погнушается и подковерной политикой, включая физические методы устранения конкурентов.

Кандидат третий – Петя-шоколадник

Президент Украины Петр Порошенко на сегодня уже создал на Украине диктатуру. Впрочем, эта диктатура пока больше похожа на диктатуру дрессировщика в клетке с тиграми: да, у него есть хлыст и пистолет, за клеткой приготовились с брандспойтом пожарные, но тигры в любой момент могут отгрызть дрессировщику голову. И пока тиграм не "в лом" прыгнуть пару раз с тумбы на тумбу или проскочить в горящий обруч, они будут это делать. И вовсе не потому, что дрессировщик щелкает хлыстом, а потому, что после выступления их ждет хорошая порция мяса, теплая клетка и спокойная сытая жизнь. В которой не надо бегать по лесам за добычей, бояться выстрела охотника или лесных пожаров.

Так и в украинской политике – пока всех устраивает Порошенко, пока он не наступает на горло или пониже крупным политическим игрокам и не пытается по-настоящему ликвидировать украинских олигархов, все выполняют правила некой игры. Причем, игры, судит которую внешний арбитр из США. Который в случае чего может выписать красную карточку.

С точки зрения волевых качеств – о моральных даже не буду вспоминать – то диктатор из Пети Шоколадника никакой. Он психованный, тщеславный, недалекий, лживый авантюрист, волею случая оказавшийся ближе всего к заветной табуретке. Ведь еще в январе 2014 года Порошенко был никто и среди как бы лидеров госпереворота – Кличко, Яценюк, Тягнибок, Турчинов, Парубий – даже не особо "светился".

И вначале незаметный Александр Турчинов внезапно стал одновременно и президентом Украины (с идиотской приставкой и.о.), и главой украинского парламента. Правда, он стал "калифом на час", чего, видимо, до сих пор не может забыть, а вот Порошенко "калифит" уже третий год. И собирается президентствовать в Украине второй срок. Что говорит о его недалекости, потому что официально выборы он не выиграет, а угробить Украину раньше срока ему никто не даст.

Что касается механизмов управления "диктатурой" в Украине, то их просто нет. У Порошенко, конечно, есть армия и различные силы быстрого реагирования, но именно армия может легко сместить президента, как когда-то в Чили президента Альенде. И не только, кстати, в Чили. Да что там армия – несколько батальонов легко могут интернировать президента, скажем, в его резиденции. Параллельно какие-нибудь очередные "лидеры нации", выступив по телевизору, объявят о новом спасении страны. И, кстати, предъявят народу массу доказательств "зрады" бывшего президента Порошенко. А предъявить есть что и список немаленький. При почти нулевой электоральной поддержке Блока Петра Порошенко никто в Украине даже не рыпнется. Ни вертикального, ни горизонтального управления, то есть, реальных рычагов власти у Шоколадника нет. А, значит, придется ему, в лучшем случае, повторить путь президента Януковича.

Вот только куда?

Кандидат четвертый – Министр Фейсбука

Арсен Аваков, как только стал министром внутренних дел, сразу понял, какая серьезная власть сосредоточена в его руках. И он не стал реформировать ни внутренние войска, то есть, Национальную гвардию, ни отдельные спецподразделения ВВ МВД – "Вега", "Омега", "Тигр", "Барс" и прочие, которые даже не задействованы в так называемой АТО, а по-прежнему базируются в местах своей постоянной дисклокации на разных базах под Киевом. А на Донбасс посылают пушечное мясо из бывших майдановцев и мобилизованного быдла.

Зато Аваков создал себе еще и личную гвардию, эдаких преторианцев из так называемых "добровольческих" батальонов, которых он втемную использует для решения своих политических и экономических вопросов. За министром внутренних дел стоит реальная сила, как государственная – полиция, Нацгвардия, спецподразделения, так и неофициальная – бригады всяких "титушек", нацбатальоны, частично легализованные, а частично превратившиеся в обыкновенные банды, промышляющие рейдерством и заказными ограблениями и даже убийствами.

Опять же, глава внутренних дел спокойно оседлал каналы наркотрафика и торговли оружием, имеет хорошее вертикальное управление властью во многих регионах Украины, а также влияние на местных "удельных князей".

Но Аваков – не самостоятельный игрок. И вряд ли способен выйти из тени тех же олигархов – Коломойского, Ахметова, Пинчука. А уж пойти против воли Госдепа он совершенно не в состоянии. Здесь только Тимошенко могла бы закрутить интригу и диктовать свои условия, у Авакова на такое элементарно не хватит ни мозгов, ни воли.

Впрочем, у этого гомосексуалиста с мужскими половыми признаками всегда были проблемы. Одно дело – дразнить своего оппонента на заседании в Кабмине или строчить гневные послания в Фейсбуке, коварно подставлять кого-то или через посредников грабить и разорять. Открыто воевать ни с кем Аваков не сможет.

Поэтому, имея силу и не имея воли, "министр Фейсбука" возглавит Украину только в самом крайнем случае. Он ее, скорее, обезглавит – на такое ему ума хватит. А вот дальше пойдут уже другие расклады и туз легко будет бит козырной "шестеркой".

И вот как раз не исключено, что такая вот козырная "шестерка" где-то лежит в прикупе.

Наша Гадя

Такой козырной "шестеркой" может стать, например, Надя Савченко, которую в последние несколько месяцев прозвали Гадя Савченко – так основательно она нагадила и президенту Пете Порошенко, и своей благодетельнице Юлии Тимошенко. Савченко настолько "оборзела", что позволила себе открыто съездить в Минск, встретится там с главами ДНР и ЛНР и даже провести с ними переговоры об обмене пленными. А уж ее прямые и резкие высказывания показали, что Савченко нацелилась на пост президента Украины, о чем она сама неоднократно заявляла.

Пуля для Украины или Надежда умрет последней

Но Савченко слишком прямая, и слишком недалекая – ее явно ведут, но сама она пока не является самостоятельной фигурой и не обладает какой-либо силой, за ней пока не готовы идти многие военные, что уже реально было доказано солдатами 79-й и 80-й воздушно-десантных бригад, которых Надя попыталась агитировать пойти на Киев и свергнуть режим Порошенко. Поэтому пока что Савченко все же "шестерка" в рукаве, хоть и козырная.

Садовый – мазо?


А вот мэр Львова Андрей Садовый имеет и политический вес, и силы, и президентские амбиции, и опыт. Он вполне готов занять пост президента Украины и все его отнекивания могут быть расценены, как маскировка. Садовый, как истинный галычанин, хитрый, коварный и очень скрытный. И "мусорный скандал", который так подпортил его политическую карму, вряд ли возник случайно – уже очень вовремя, точнее, не вовремя для львовского мэра он произошел.

Но Садовой быстро оправился – в хорошем смысле этого слова, и стал оправляться – в плохом смысле – на президента Украины Порошенко. То есть, уже наметилась конфронтация мэра и президента. И, как говорил классик, "это жжж – неспроста!" Садовой явно является выдвиженцем от галычанского "табора", а недавно устроенная депутатами от его партии "Самопомощь" блокада Донбасса, которую поддержала и вся партия, а теперь и сам президент Порошенко, показала, что реальная сила у Садового есть, а пиар-машина работает весьма неплохо, за короткий период сагитировав ЗА блокаду всех украинских патриотов. Причем – вот парадокс – несмотря на то, что все украинские СМИ – телеканалы, газеты, интернет-сайты – рассказывали о вредности и недопустимости этой блокады, социальная сеть "Фейсбук" легко переплюнула украинскую журналистику.

Поэтому "блокаду" можно назвать генеральной репетицией переворота.

Белый вождь

Но самой реальной силой – кроме армии и полиции – на сегодняшний день обладают не только так называемые "ветераны АТО", но и нацистские карательные батальоны из числа тех, кто еще не влился в ВСУ или кто, несмотря на формальное пребывание в структуре МВД или ВСУ, все равно подчиняются своим "вождям". Но среди всех этих комбатов – Лихолита, Семенченко, Березы, Тетерука и даже Яроша – наиболее весомым, харизматичным и, наверное, подготовленным является Андрей Биилецкий, лидер и полка, и так называемого "Гражданского корпуса "Азов". У Билецкого есть люди, есть сила, есть программа действий, а главное – есть идеология. Нацисткая.

Но именно эта идеология смогла за короткий период стать весьма привлекательной для многих украинцев. И пускай таковых насчитается всего 10 или даже 5 процентов, все равно этого хватит для захвата власти. Вот такой печальный каламбур. И хотя Белецкий тоже пока больше напоминает козырную "шестерку" в украинской политической колоде, он может стать политическим "джокером", который ляжет на карточный стол украинской политики в нужный момент.

Одним словом, пасьянс, который сегодня раскладывают те, кто играет Украину, пока может поменяться в любую минуту. Ведь кроме Украины есть еще и другие очень важные карты – Сирия, Турция, Польша… Есть события, которые должны произойти прежде чем будет готов окончательный расклад по Украине – выборы президента в США, решение проблемы мигрантов в Европе. Только после этого судьба непризнанных – пока непризнанных – миром Донецкой и Луганской народных республик будет решаться. И не в Минске.

А вот когда станет ясно, в какую сторону будут смотреть основные игроки, вот тогда и начнут вытаскивать из рукавов и шестерки, и тузы. И станут ясны правила игры. Да и сама игра станет ясна – в дурака или преферанс. Поэтому сейчас можно только изучать карты, которые уже в игре. Хотя если игра будет изящной, то следует ожидать появление джокера.

Ну а если снова пойдет игра в подкидного дурака, то бесполезно изучать карты заранее – что придет, то и придет из колоды.

Вот только опытный шулер сможет вытащить кого угодно.

Но и на этот случай есть один известный прием.

Называется он "удар подсвечником".

Ведь шулеров часто бьют…

УБОП
Tags: Аваков, Багиня, Гадя, Кровавый, Пастор, Пиночет, Садовой, Украина, Шоколадник, вождь, диктатор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments