a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Украина – центр Вселенной! Российский "Газпром" попал под каток украинского правосудия

Несмотря на то, что Украину считают не субъектом, а объектом на геополитической арене мира, на самом деле она является эдаким "серым кардиналом" в Большой Политике. И все события, которые происходят в мире, на самом деле вершатся по прихоти Великого Президента Украины Петра Алексеевича Порошенко. Не верите? Почитайте украинские СМИ.

Ну, хорошо, вы не верите самым правдивым, самым честным и самым профессиональным журналистам в мире? Ладно, давайте посмотрим на факты. Вот, например, попробуйте посетить украинский Крым! Вот только попробуйте! Украина моментально вас накажет. Уж сколько иностранных граждан – и не простых граждан, а сенаторов всяких, депутатов пострадало! И штрафы на них наложили, и персонами нон-грата объявили. А то что эти персоны в свою очередь ложили на эти санкции – так это от глупости своей, неведения. Ведь руки украинской Фемиды длинные!

Даже сам экс-премьер Италии Сильвио Берлускони оказался под следствием. И Служба безопасности Украины запретила ему въезд на территорию страны сроком на три года, и украинская Генпрокуратура возбудила уголовное дело за то, что Берлускони с Путиным распил бутылку уникального коллекционного вина "Херес-де-ля-Фронтера" 1775 года. Теперь экс-премьера Италии ждет 15 лет лишения свободы за нанесение убытков размере 100 тысяч долларов. Украинские следователи все дотошно подсчитали и теперь Берлускони не отвертеться! Да и российскому президенту следует подготовиться – ведь украинская Генпрокуратура уже санкционировала проведение в Кремле обыска!

Так что с украинским правосудием шутки плохи. И последние события это только подтвердили – могущественный российский "Газпром" был осужден украинским судом. И очень скоро понесет заслуженное наказание.

Начиналось все просто и даже буднично – 5 декабря 2016 года Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил исковые требования Антимонопольного комитета Украины к "Газпрому" о принудительном взыскании с этой компании штрафа в размере 172 млрд гривен (около $6,64 млрд по курсу на тот момент – ред.).

Причем, половина суммы – это непосредственно штраф, вторая – пеня, начисленная за его неоплату.

Весь мир узнал об этом из Facebook главы АМКУ Юрия Терентьева. Правда, в мире не совсем понимают, что это за организация такая – Антимонопольный комитет, но весь мир знает, что такое "Газпром России". Получается, как в известном анекдоте "не знаю, кто у него в машине, но за рулем – сам президент…"

Мир был потрясен…

Интересно, что раньше российскую газовую компанию пытались наказать в Европе – в апреле 2015 года еврокомиссар по конкуренции Маргарет Вестагер в Брюсселе заявила, что Антимонопольный регулятор ЕС выдвинул уведомление о претензии российскому "Газпрому". В уведомлении речь идет о том, что "Газпром" злоупотребляет своей доминирующей позицией". По мнению, Еврокомиссии, эти ограничения приводят к нечестной ценовой политики в 5 странах членах (Болгария, Эстония, Латвия, Литва и Польша), где цены на газ являются завышенными. Кроме того, в ЕК назвали незаконной политику привязки цены газа к цене на нефть. Европейские чиновники дали российским чиновникам 12 недель на реализацию общей ненормативной стратегии на этих рынках газоснабжения. Но "Газпром" наплевал на рекомендации европейцев.

И тогда за дело взялась Украина!

Вначале Кабинет министров Украины 22 апреля 2015 года принял распоряжение, которым обратился в АМКУ по поводу нарушений ОАО "Газпром" законодательства о защите экономической конкуренции. Антимонопольный комитет Украины сразу же начал расследование по признакам нарушения украинского законодательства о защите экономической конкуренции в отношении ОАО "Газпром". Ну и, конечно же, признал его виновным. А когда 14 января 2016 года представители "Газпрома" не прибыли в Антимонопольный комитет на первые слушания по делу о своих злоупотреблениях, дело было передано в суд. Который и осудил "Газпром".

Финита!

Самое интересное, что Министерство энергетики России выражало обеспокоенность решением Хозяйственного суда Киева о взыскании с "Газпрома" штрафа и даже заявило, что это влечет риски для надежности и стабильности транзита российского газа через Украину. Хотя министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что изъятие транзитного газа в рамках возможного выполнения этого решения Хозяйственного суда Киева невозможно. Он даже подтвердил, что премьер-министр Владимир Гройсман гарантировал Еврокомиссии, что транзитный газ не будет арестован по решению украинского суда. К чему бы это?

Самое смешное – "Газпром" пытался защищаться! Как будто от украинской Фемиды можно защититься! Смешные люди… Ведь украинское правосудие – самое правое в мире! И неудивительно, что, когда "Газпром" пытался обжаловать этот штраф, украинские судьи просто посмеялись над бедными российскими чиновниками.

Беспощадное украинское правосудие в полном соответствии с украинскими законами сразу же стало дожимать растерявшихся "газпромовцев". Уведомление "Газпрому" об уплате штрафа было направлено 4 марта 2016 года, соответственно, уплатить штраф нужно было до 4 мая 2016 года. Но 12 апреля 2016 года "Газпром" подал иск в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать недействительным это решение АМКУ.

Казалось бы – вот она, победа!

Ха-ха!..


Полностью на УБОП

Tags: Антимонопольный Оцените статью: Украина , Газпром, Европа, Украина, а завтра украинцы в Польше... Украина: с, все спокойно (51) Голосувати! RSS КАНАЛЫ, газ, которые врывались в Верховную Раду, монополист, оказался бывший "сепаратист" и боец доне, по... Хероический дед или Сказки укропов, суд, то в Россию надо ехать. Не уве... Чемода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments