a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

"Кина не будет – электричество кончилось!" В Украину пришла весна и засуха

В Украине, что ни день – то какая-то зрада. То есть, что ни новость – то или предательство, или происки Путина и коварной России. Это если читать украинские СМИ и смотреть украинское телевидение. Взорвались склады боеприпасов в Харьковской области – значит, российские диверсанты. Убили среди бела дня в Киеве экс-депутата Госдумы РФ – значит, российское ФСБ постаралось. И даже удостоверение военнослужащего Нацгвардии в карман киллеру подбросила. И даже киевское метро на самом деле оказалось российским. В общем, везде предатели, российские диверсанты и путинские агенты.

Но есть новости, о которых в Украине мало кто знает. Например, мало кто знает, что происходит в стране в связи с так называемой "блокадой" Донбасса. Нет, какие-то обрывки новостей в украинских СМИ найти можно – например, о том, что промышленное производство в Украине в феврале 2017 года по сравнению с февралем 2016 года упало на 4,6%, что Украина в феврале выпала из "Топ-10" рейтинга мировых производителей стали, а общая выплавка чугуна в стране снизилась на 18,2% и производство стали – на 18,7%. Вот только украинские журналисты стараются не вспоминать о том, что все эти достижения, или, как говорят в Украине, "мыздобульства" произошли именно благодаря этой самой блокаде.

При этом Украина – страна парадоксов. С одной стороны – торгово-транспортная блокада представляет собой запрет на перемещение товаров, кроме гуманитарных грузов, через линию разграничения в зоне проведения антитеррористической операции, в том числе и сырья для украинских металлургических комбинатов. С другой стороны, украинский президент Порошенко обязал правительство обеспечить безопасное и надежное функционирование топливно-энергетического и металлургического комплексов страны. Как можно выполнить эти две взаимоисключающие максимы – непонятно!

Странно, что промышленное производство в стране падает, украинские предприятия несут огромные убытки, а украинское правительство старается это не замечать. А вот немецкая группа советников в Украине оценила потери украинской экономики от блокады отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) в 1,6 % ВВП. И что? И ничего!

А вот еще одна новость, которая вроде бы не связана с блокадой – Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) 23 марта подняла оптовую рыночную цену (ОРЦ) на электроэнергию с 1 июля на 1,8%. Вроде бы немного, правда? Если не вспоминать о том, что с 1 апреля планировалось снижения оптовой рыночно цены электроэнергии на 5%. Как признаются чиновники, это произошло в том числе и в результате блокады.

Но есть события, о которых украинцы вообще ничего не знают и никогда не узнают. Потому что мало кто может анализировать все, что сегодня творится, точнее, вытворяется в Украине. Нет угля марки "А" – ну и хрен с ним, украинские ТЭС перейдут на газ. Нет на меткомбинатах кокса – будем закупать его в США или еще где-то далеко. А что из этого следует – какие будут последствия, откуда взять деньги, какая будет цена на продукцию – это почему-то никого не волнует.

Вот только из ничего не возникает ничто. Откуда, например, брать электроэнергию, если мощность ТЭС падает? Атомные электростанции перегружать опасно, их и так лихорадит, МАГАТЭ со страхом смотрит на их работу. Остаются ГРЭС. Вот только у них производство электроэнергии плановое и они не просто вырабатывают электроэнергию, но и могут маневрировать, например, снижая мощность, что категорически противопоказано для АЭС.

Но, как говорится, голь на выдумки хитра. Правда, эти "выдумки" грозят Украине очередной катастрофой, на этот раз экологической.


Полностью материал читать здесь

Tags: ГЭС, Днепр, Кременчуг, Украина, вода, водохранилище, засуха, плотина, электроэнергия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments