a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Тут вам не ТАМ!

Сегодня очередной раз подумал о том, что - как же здорово, что я уехал в Португалию! И радуюсь не только тому, что уехал из Украины, хотя, конечно, в первую очередь, радует именно это, но и очень рад, что не в Германию или там в Чехию. Возможно, там даже лучше, хотя я сомневаюсь, но мне почему-то нравится именно Португалия. Климат - тот же Крым, в котором я очень часто бывал, особенно в юности - там постоянно был на тренировочных сборах и соревнованиях, сначала по велоспорту, потом по скалолазанию. Солнце теплое, даже жаркое, зимы практически нет, причем, даже в январе и феврале днем температура +15-16 примерно. Сыровато, конечно, особенно в домах, но это в основном зимой - ведь отопления-то нет. Но теплые носки, свитер или, на худой конец, электрообогреватель пару раз в день включишь - и все ок.

Люди доброжелательные, внимательные. нет, маразма и здесь хватает, например, интернет-компании, телефонные и прочие - сплошное жулье, работают ужасно плохо, необязательные и ленивые. Пока только с этим столкнулся, в магазинах, на рынке совсем другое дело - все тебе рады, лишь бы купил. И скидки, и поторговаться можно...

С работой хреновато, но если выучишь язык, то возможностей масса. Даже и без языка можно устроится, но только на грязную работу - уборка, стройка разнорабочим, ну, как вершина карьеры - автомойка. Так что не хер лениться, надо учить язык. Причем, можно устроится на курсы, где тебе за изучение португальского еще и будут платить. Немного - за пару месяцев всего 200-250 евро, плюс оплата проезда и даже садика со школой! И курсы по профессии, например, парикмахера или там столяра - тоже платят, лишь бы учился.

Есть еще масса нюансов, спасибо уже опытным соотечественникам, продолжают открывать глаза - и с бизнесом здесь нормально, надо только немного в самом начале попотеть - бизнес-план составить, начальный уровень португальского иметь - а дальше все зависит от тебя.

В общем, я как-то по сравнению с Украиной здесь более оптимистичен. Потому что в Киеве с 2010 года не видел для себя никаких перспектив, а для детей - и подавно.
И сейчас, продолжая все еще писать новости и статьи о событиях в Украине, порой просто ужасаюсь тому, что ТАМ происходит и что могло бы произойти со мной. Потому что наверняка, рано или поздно, я бы точно заехал бы в дыню какому-нибудь поцреоту или АТОшнику, послал бы какого-нибудь быдлобабуина майданутого, после чего сцепился бы с этой сворой не на жизнь, а на смерть. И, как итог, составил бы компанию Диме Васильцу в СИЗО, как минимум. Или схлопотал бы пулю.

Я думаю, что если даже на 17-м канале не прошли мои программы, то вряд ли бы я смог работать в журналистике и дальше... Ну а прокормить семью на тренерских хлебах в Украине нереально...

Так что, подводя краткий итог, отмечу - выбор был сделан правильный, трудности преодолеть можно и нужно, перспективы есть, а главное - НЕТ ТОЙ БЕЗНАДЕГИ, которая последние 4 года давила на мозги в Нэзалэжной.

Особенно после того, как у многих начался майдан головного мозга. Как пример, напомню свою программу, если кто не видел. Сами поймете, почему и зачем. Всего вам доброго!

Tags: Португалия, Украина, Хэ-файлы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments