a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Португалия. Найти работу и попытаться выжить...

Ну, вот и нашлось немного времени на описание своих попыток встроиться в общественно-полезную жизнь Португалии. То есть – на поиски работы и попытки трудоустроится.

Почти год я как-то расслаблял булки и работал по старым проектам в интернете: писал статьи в разные издания, работал в соцсетях, даже продолжил писать книги, а некоторые даже осмелился публиковать, правда, пока больше из чувства любопытства, ибо рынок этот для меня неизведан и я просто пробовал, как это – опубликовать свою книгу в виртуальном издательстве. Увы, книг в интернете не просто много, а ооооочень много и без рекламы, промо, своего агента и прочих моментов туда пробиться не стоит и мечтать. Литературные конкурсы тоже мимо – там в основном привечают только своих, вхожих в тусовку, незнакомые молодые авторы никому не нужны, так что пока нечего думать о больших тиражах и бабле, которое просто будет сыпаться на новоявленного писателя. Но писать продолжаю, и кое-что уже можно показывать.

Так вот, зарабатывая какие-то деньги на статях и соцсетях, а так же уже редких консультациях в мире политики, в основном, конечно, политики Украины, я как-то пропустил момент, когда надо было искать работу непостредственно в реале, то есть, в самой Португалии, а точнее – в том городе, в котором живу.

Как оказалось, работы в Куимбре очень мало - самим португальцам не хватает. Оттого многие из них едут работать в другие страны Европы. А здесь остается только тяжелый физический труд и неквалифицированная работа на стройке. Нужны здесь водители, особенно дальнобойщики, нужны официанты, правда, больше в летний сезон, нужны бармены, промоутеры, менеджеры по продажам, специалисты в колл-центры и так далее. Все это, понятное дело, мимо меня, так как язык знаю пока плохо, а на курсы в школу-секундарию меня так и не вызвали, хотя трижды туда заходил. Самостоятельно как-то язык не учится, надо общаться с местными носителями языка, иначе никак.



С профессией тренера пока тоже лажа – нужно делать реконьюсименто моего диплома, то есть – признание их в Португалии. Процедура тягомотная и затратная – хотя мне тут говорили, что всего 26 евро, но уже дважды – в институте Куимбры и в Порту запрашивали от 300 до 400 евро за сию процедуру. Так что тренером пока работаю только в мечтах и на тренировках по боксу, куда хожу раз или два в неделю, если есть время, и ставлю ноги местным ребятишкам. Ну, и в спаррингах работаю с юными боксерами, заодно и сам физуху подгоняю.


Мой работодатель Дима на высоте

И вот пока все это происходит, время от времени пытаюсь где-то работать.
Первая серьезная работа была по промышленному альпинизму, которым я занимался лет 30 назад. Как оказалось, здесь, в Португалии промальп вырос технически и нужно не просто спускаться на веревках, то есть типа дюльферять себе вниз и красить потихоньку что-то или там ремонтировать – нет, надо сигать вверх и вниз, подниматься и спускаться, маятником передвигаться вправо и влево, короче, носиться, как птица, вжаренная в попу.

Я сразу понял, что ни физически, ни технически я не потяну. Интенсивность была такая, что даже на подсобных работах ощущалась серьезная усталость. Ну и, конечно, если технически спуск и подъем были мне знакомы – жумар за эти 30 лет не изменился, а спусковухи, хоть и усложнились, но принцип остался прежним – то физически подъем для меня был неожиданностью. Пять-шесть подъемов вверх на пять этажей – и я в дровах. Без вариантов.  А пять дней такой работы – и два дня выходных я лежу, как бревно, не вставая. Спрашивается – а на фига? Причем, на фига – это как раз и в плане «за какие шиши? То есть, за минималку – 585 евро! За такие деньги умирать каждый денно не хотелось, поэтому я поблагодарил патрона за доверие и от контракта отказался. Такие деньги можно спокойно зарабатывать и на земле, без висения на веревках.
Тем более, что от темна до темна работать как-то не улыбалось...


Университет Куимбры. Вид с крыши.

Собственно говоря, доказательство пришло очень быстро – по советам жены и знакомых, я пошел наниматься в итальянский ресторан. Был готов работать кем возьмут – даже мыть посуду. В моем положении выбирать уже не приходилось – деньги стремительно таяли, а перспективы все еще были туманными.

Хозяин – пузатый итальянец – на работу меня взял, так сказать, на пробу. Помощником повара. И два дня я так въёбывал так, как никогда, наверное, не въёбывал!

Начало работы не предвещало каких-то серьезных напрягов – мне выдали белый колпак и белый передник, белую футболку и белые штаны от старого кимоно я принес с собой, поэтому сразу же стал чистить картошку. Процедура была знакомой и даже родной, ведь на кухне я не новичек.

А вот дальше потихоньку пошла жара. Повар – непалец – по португальски говорил с таким своеобразным акцентом, что  я, понимающий с трудом даже португальцев, общался с ним больше на языке жестов. Но надо отдать ему должное, он все показывал и даже первый раз делал сам, тыкая пальцем в каждую мелочь. Впрочем, такие простые слова, как «фрио», «томато», «абрир» и так далее я понимал и дело вроде пошло.

Первая проблема у меня произошла буквально через час после начала работы. Мне поручили открывать большие пятилитровые жестяные банки с томатами, то есть, с консервированными итальянскими помидорами. Конечно же, не обычной открывачкой, которой мы привыкли открывать консервы – к столу был прикручен механизм – та же открывачка, только больше и совершеннее – и вот с ней мне пришлось воевать не на жизнь, а на смерть. Банки упорно не хотели открываться и то, что повар -  непалец по имени Гири – делал легко и непринужденно, я делал с огромным напряжением. Банки гнулись, дырки пробивались не там и не так, короче, мне было проще смять эти банки в лепешку, нежели открыть. Но, в конце концов, я научился и в конце ужен первой смены – она длилась с 10 до 15-00 – уже более-менее открывал из 10 8 банок.

Вторым испытанием стала вакуумная упаковка мяса. Правда, здесь было больше страха что-то сделать не так и испортить, поэтому уже через 15 минут я лихо шлепал пакеты с битками в железное корыто. Кстати, как эти все корыта называются, я так и не запомнил – повар-непалец смешно говорил на них «каса» вместо «кайша» – «коробка».

Еще я стружил на механической машинке сыр пармазан, делал фарш, резал на другой мясорезке рулеты и бекон, помогал повару готовить соусы – огромным миксером, похожим на бетономешалку, мешал в огромной кастрюле те самые помидоры, банки с которыми открывал, а повар добавлял туда зелень и прочие компоненты. Соус назывался «болонезе».
Еще я постоянно убирал на кухне, то есть, вытирал все рабочие поверхности, мыл холодильник, а так же в конце работы – это уже в конце второй смены, с 19-00 до 24-00 – мыл пол на кухне.

В общем, в субботу упахался, причем, когда я сделал свою работу, пришел хозяин и поставил меня помогать убирать другую кухню – которая была в самом зале. То есть, я работал на основной кухне, а вторая в зале была – там готовились непосредственно блюда под заказ, мы же готовили основы для супов, салатов, пиццы и прочих изысков.

В воскресенье было полегче. И привык уже, и как бы перед понедельником – выходной день – меньше готовили впрок. То есть, меньше соусов, меньше мяса и рыбы, которую пришлось чистить в субботу и потом долго отмывать от нее кухню.
Самое неприятное – не было за все смены, которые длились по 5 часов, ни единой возможности присесть! Все время на ногах, причем, все время что-то резал, таскал, мыл, скреб, только успевал сказать «тудо», то есть, «все», как повар говорил «агора…», то есть, «сейчас…» и это звучало как «а сейчас, дорогой амиго, ты пойдешь на хуй», точнее, не просто на хуй, а «вон на тот хуй».

И вот здесь я понял, наконец, что такое проклятый капитализм,  ибо пахал ТАК не я один – вся команда ресторана упахивалась точно так же, как говорится, не пукнуть, не вздохнуть! И ни слова о том, что по пути, что-то там резав,  можно кусочек и пронести в рот – ни фига! Во-первых, везде камеры понатыканы. Во-вторых, банально не было времени – очень высокая интенсивность труда. И, в третьих, даже остатки того же пармазана складывались в отдельную емкость и чуть ли не под счет сдавались повару.

Но, если честно, мне было не до жратвы. Как-то даже не хотелось. И когда настало время обеда, мне сделали пиццу, которую я даже не одолел. Впрочем, мои дети были рады, когда я принес им половину итальянской пиццы. Остальные ребята все ели макароны со всякими соусами. Причем, если они едят это постоянно, то непонятно, почему все такие худые? Наверное, такого рода интенсификация труда выживает все лишнее…

Одним словом, я впервые познакомился с конкретной эксплуатацией челоевка человеком, с конкретным капитализмом и бесправием. За те два дня денег я так и не получил, а на вопрос хазяину – когда будем говорить о контракте, условиях и работе – он ответил, что, мол, оформляй документы и приходи. Как раз я оформлял продление вида на жительство, потому и приду через неделю. А я приду – работа, хоть и тяжелая, но все же в тепле,  да и привычно мне на кухне, дома-то постоянно готовлю, а тут и научится можно многому, надо только не тормозить…

Кстати, в команде ресторана работают три непальца, три итальянца, родна испанка, украинка, узбек и, кажись, три португальца. Ну и на посудомойке три здоровенных негра, пока не узнал, откуда именно. И на мытье посуды работа, пожалуй, еще более трудная, нежели помощником повара. Так что, считаю, что у меня еще очень неплохая должность.
И еще - другой повар, португалец - любезно подвез меня ДВАЖДЫ в конце смены домой. Пешком мне чесать минут 40...
Приятно, блин!

Ну, были еще работы на стройке – разгружал трубы, то есть, леса для маляров, а так же утеплял окна в офисе,  на уровне 2-го этажа с лестницы, но тоже сильно упахался, не приседая, 89 часов с перерывом на обед. Так я работал только в далекой юности, да и то, тогда я работал сам на себя и был полон сил, причем, дурных сил.

Вот так, примерно, начал я вписываться в пролетарский португальский народ, и, думаю, в ближайшие полгода, пока буду готовить свои документы о высшем образовании, придется еще пахать на всяких подсобных работах, вспоминая о том, что нужно учить иностранные языки.
Tags: Куимбра, Португалия, выживание, работа, эмигрант
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments