a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Я – консерватор!

Я – консерватор. Хотя в молодости был революционером.

Сэру Уинстону Черчиллю приписывают такую фразу: "Кто не был в молодости революционером, у того нет сердца, а кто не стал после 35 консерватором – у того нет ума". И хотя многие историки, в том числе и Центр Черчилля не согласны с тем, что знаменитый британский политик это сказал, тем не менее, вариации этой фразы приписывают многим европейским политикам – от Жоржа Клемансо до Ллойда Джорджа. И сама фраза изменилась до "Всякий, кто не социалист в 20 лет, не имеет сердца. Всякий, кто остаётся социалистом в 40 лет, не имеет ума".

Слово "социалист" можно заменить на "коммунист", но смысл фразы все же не в этом – смысл в том, что в молодости мы все склонны к революционным и даже радикальным действиям, но после того, как приобретаем жизненный опыт, понимаем, что ломать – не строить. Что разрушать всегда легче, но потом уже невозможно это исправить.

Назад в будущее

Если говорить о моих политических пристрастиях, то сегодня я все же считаю себя сторонником левой идеи. Правда, не коммунистической, а, скорее, теории анархизма. И, родившись и прожив часть своей сознательной жизни в СССР, считаю, что социалистические и вообще, левые идеи – наиболее продуктивные, а капитализм – загнивающий строй для общества. Но, тем не менее, для того, чтобы эти идеи воплотить, совсем необязательно делать революцию. Нужно делать людей. Да, именно строить новое общество через построение нового человека. Через воспитание, образование, окультуривание человека.

Вспомним СССР!

Вспомните народовольцев – представителей организации "Земля и воля", отдельных анархистов, которые еще раньше передвигались от села к селу, выступая на сходках, беседуя с крестьянами, стараясь зародить недоверие к властям, призывали не платить налоги, не повиноваться администрации, объясняли несправедливость распределения земли, распространяли прокламации. Ну и селились в селах, ведя просветительскую работу, занимаясь образованием неграмотных крестьян.


Почему тогда, в 19 веке в России "хождение в народ" не имело успеха? Да потому, что крестьянство не воспринимало ни радикальные революционные и социалистические призывы, ни разъяснения текущих нужд народа, как их понимали народники. То есть, "страшно далеки они от народа" были, эти народники. То же знаменитый анархист Сергей Степняк-Кравчинский, который послужил прообразам революционера Овода в романе Этель Лилиан Войнич, тоже вначале агитировал крестьян Тульской и Тверской губерний, причем, используя при этом тексты из Евангелия и делая из них социалистические выводы. А потом в 1878 году убил кинжалом шефа жандармов Мезенцова и сбежал после этого за границу.

То есть, радикальные идеи не сработали и не могли сработать. Потому что разрушение ни к чему не приведет. И украинский Майдан это наглядно доказал. Страну разрушили, а новую построить не смогли. Потому что этому ведь учиться надо. На архитектора, строителя – чтобы дом построить – 5 лет люди учатся! А тут страну построить...

И с кем? С селюками из Галычины, которые сызмальства привыкли по Европам шастать нелегально и подрабатывать на стройках, строя ЧУЖИЕ страны? Как это по-украински – строить у чужих и разрушать у себя!

Я не люблю Украину!

В общем, я консерватор. Я не хочу что-то резко менять. Я привык ходить дома летом в футболке и шортах, а зимой – в пижаме, теплом халате и шерстяных носках, я люблю крепкий сладкий чай и музыку в стиле фолк-рок, я занимаюсь спортом, но терпеть не могу бегать по утрам, мне нравится ранняя осень и не нравится ранняя весна.

Я люблю свои привычки и не люблю, когда кто-то решает, что мне делать и как мне жить. И мне не надо лучше, если мне сейчас хорошо.

Потому что я уже жил в справедливой и счастливой стране, которая не измеряла счастье в килограммах колбасы и весе кошелька.

Потому что я знал и знаю, что такое идея и что такое идеология.

Потому что я ценил и ценю ум, честь и совесть, независимо от того, кому они принадлежат.

А самое главное – потому что СЕГОДНЯ в Украине этого нет, и в Европе, к сожалению, тоже нет.


Правда, в Европе никто не решает за меня, в какой стране я должен жить. И это радует. Поэтому я продолжаю радоваться своим консервативным привычкам и не тороплюсь их менять.

Ведь я же еще не выжил из ума?

И это тоже правда!

Моя правда!

А вам какая правда нужна?

УБОП

Tags: Украина, Черчилль, анархист, консерватор, радикал, революционер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments