a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

"Здравствуйте, я Ваша Смерть!"

Почти закончил текст пьесы "Здравствуйте, я Ваша Смерть!" Труднее всего давался диалог Бога и Смерти в роли Диспетчера. Наконец вчера ночью дописал... вот он. Интересно, "что скажет начальник транспортного цеха?"

Картина вторая.

 

Заходит Бог.

Бог – Ну что – снова у нас тут траблы на работе?

Диспетчер – Господь с Вами, Шеф. Точнее, Слава Вам, Господи, все в рамках статистических погрешностей.

Бог – Словечек нахватались каких – «статистические погрешности»…

Диспетчер – Ну, Вы ведь тоже далеко не канонические речи изрекаете. «Траблы на работе…»

Бог – Так, родная, мне кажется, Вы позволили себе пререкаться с Всевышним?

Диспетчер – Господь с Вами… ну и с нами тоже… какие пререкания – я просто новое слово у Вас услышала. Вчера было (смотрит в блокнот) «флэш-анимация», «квест» и «упал на измену». Боже, вот это последнее я так и не поняла – если кто-то кому-то изменил, то, получается, он как бы низко пал?

Бог Я создал этот мир и теперь, наконец, хочу в нем разобраться – что же я такое создал?! А познание того, что сам же и сотворил, без познаний в областях мне неведомых не получается. Вот и штудирую…

Диспетчер – сотворил или вытворил, Боже?

Бог – Вот только иронизировать не надо, а то я на измене сегодня весь день! Другими словами, я всех подозреваю – ясно?

Диспетчер – Ну, теперь конечно, Господи,  так просто (записывает). Господи, а нормальным языком нельзя изъясняться?

Бог – Иногда люди говорят по-русски, или там по-английски или по-китайски друг с другом, но друг друга не понимают. Вот даже живут много лет друг с другом, вроде на одном языке говорят, детей вместе воспитывают, а не понимают ни друг друга, ни своих детей. Вот я и пытаюсь понять – как так может быть?

Диспетчер – Господи, да ведь это даже тебе не под силу! Трудно понять то, что понять невозможно.

Бог – Когда-то один мой любимчик, Пабло Пикассо, хорошо сказал: «Зачем понимать мои картины? Вы же не пытаетесь понять солнце, море, птиц? Не надо ничего понимать, ведь это все и мои картины – явления одного порядка. Воспринимайте их».

Диспетчер – Да уж, насчет порядка в этом мире не очень… даже наши ангелы совершенно разболтались – в полном раздрайве… (испуганно прикрывает рот).

Бог – Чтооо?!

Диспетчер – Прости, Господи!

Бог – Вы бы лучше за собой следили. Почему опять (свежий пример из новостей, политики или экономики)…?

Диспетчер – Господи, а мы при чем? Небесная Канцелярия работает по плану, но ведь никакой план не может предусмотреть извращенную логику этих твоих созданий, Боже!

Бог – Не надо катить бочку на человечество – с него еще спросится. Вот ты почему на работе личные вопросы решаешь? Почему очередность принятия душ нарушена? Почему вместо того, чтобы чинно и благородно отдать Богу душу один сыграл в ящик, второй – накрылся, третий – гикнулся, четвертый – откинул копыта, пятый – врезал дуба, а кое-кто еще – накрылся… медным тазом?!

Диспетчер – Господи, а я при чем? Я расписываю Ангелов по инструкции, но каждый раз какие-то местные особенности…

Бог – Только не надо про особенности местные! Если бы Вы тут не отвлекались, а следили за местностью, то и никаких местных особенностей не было бы!

Диспетчер – Господи, я слежу, уж так слежу! Сил никаких нет! И чуть что – я во всем и виновата! (всхлипывает).

Бог – А мне, думаешь, легко? Думаешь – сотворил мир и почиваю на лаврах? А слышала ли ты такой термин – срок гарантии? Вот-вот, сотворить-то мир сотворил, но теперь постоянные траблы устраняю. И постоянно пытаюсь понять – какая гарантия мною дана этому миру? И где гарантийный талон? Может пора капитальный ремонт учинить? Или поменять на более новую версию? (сам себе) А что – было бы неплохо инсталлировать новую систему. А то эта глючит… Решено – Землю переинсталирую (ищет что-то в шкафу)

Диспетчер – Господи, да мы с этой мучаемся сколько, только-только научились распознавать куда нажимать, где смотреть и откуда брать информацию, а ты собираешься нам снова устраивать инсталляцию?... Господи, ну что ты на этой игре компьютерной зациклился? Ну, сотворил, ну апгрейдил, ну разок-другой переинсталировал… Твоя последняя инсталляция после Всемирного Потопа нормально работает, уже не глючит – так создай новую игру? Сколько можно одно и то же, одно и то же?!

Бог – Ты не понимаешь… не так-то легко расстаться с любимой игрушкой, которую своими руками делал… Семь дней между прочим, без выходных Вселенную эту ваял, а из этих семи дней четыре посвятил Земле… или даже пять? Не помню, но много… Так Вселенная ничего, нормально функционирует, а вот Земля то и дело зависает…и не могу понять, где глюк… но и интересно же – я вложил в эту игрушку принцип неопределенности и алогизмы и теперь не могу сам понять логику развития событий. А это и есть самое интересное в этой игре.

Диспетчер – Ну а чем плоха была игра "Фаэтон"? Ты же чего-то разозлился и диск разбил об стену!

Бог – Ну, могут быть у Бога ошибки? У меня что – пособие было, как строить Вселенную? Вот, попробовал, построил, звезды нормально получились, а планеты – штучная работа, эксклюзивная, да еще и работа с малыми формами… вот и не рассчитал. Создавал-то я нормальную стратегию, а они там на Земле из моей стратегии все стрелялку норовят сделать. (роется в шкафу)

Диспетчер – Да что ты ищешь, Господи? Если динозавров, то этот диск ты запорол Вечность назад.

Бог – Нет, я установочные драйвера на Землю ищу – надо полностью обновить версию, откатить ее на уровень Всемирного Потопа.

Диспетчер – О Господи! Ну почему вы все мужики как дорветесь до компьютерных игр – так все, мир для вас пропал, все перестает существовать?

Бог – Но-но! Я же не виноват, что мир не совершенен.

Диспетчер – Я не о том мире, Господи! Оглянись вокруг, Всеведущий – ты творишь этот мир ежесекундно, а он давно отбился от рук – ты ему не нужен. В тебя давно перестали верить и лишь поддерживают ритуал, как нудную процедуру.

Бог – Процедура тоже важна. Но что это за откровения? Откровенность без церемониала – это хамство, между прочим. Ну никакого почтения к Господу. Вот, нашел. Сейчас я эту Землю…

Диспетчер – Нет!!! Господи, не надо! Прошу тебя – оставь Землю в покое!

Бог – Ну да, я это и собираюсь сделать – Вечный покой! А что – прикажешь ждать, когда какой-то кретин нажмет кнопочку, возомнив себя мной, и вся моя работа – Дьяволу под хвост?

Диспетчер – Господи, ну не надо!

Бог – Вы боитесь, что не управитесь с таким количеством душ? Не беда – немного поработаем сверхурочно, я давно мечтаю Страшный Суд наконец устроить, а то как-то скучно… Да и люди страх и стыд потеряли.

Диспетчер – Господи, ну дай ты им еще один шанс! Но они же люди, ты же их создал по своему образу и подобию, ты же сам вложил в них это право на ошибку, получается, ты их спровоцировал, а теперь за свои же ошибки хочешь стереть, как ненужную программу?!

Бог – Ах вот Вы как заговорили? Я смотрю, вирус этот и к вам проник… Насмотрелись… Жалко стало… Кого? Да это же просто игра, стер и новую запустил, это же один из миллиона, миллиарда миров, к тому же не самый удачный…

Диспетчер – Но они же живые, Господи! Да, пусть игрушка, но я тоже в этой игрушке и мне жаль, когда в ней гибнут… Даже когда у куклы отрывается рука, девочка плачет, потому что для нее кукла – живая! И ты сам сказал – игра вышла из-под контроля! Господи, ты сотворил людей по своему образу и подобию и не заметил, как они стали такими же, как мы. И теперь сотворили нас – уже по своему образу и подобию. Господи, но неужели ты не видишь, как уже мы становимся для них игрой?!

Бог – Чтооо?

Диспетчер – Да, да, люди играют со Смертью, играются божественными заповедями, но ведь некоторые из них в минуты отчаяния творят божественные вещи! (звучит Моцарт "Реквием")

Бог (задумался) Неплохая заставка к демо-версии…

Диспетчер – Господи, не кощунствуй! Ну, неужели тебе надо убить людей, чтобы понять, что они – живые, а ты – умер?!

Бог – Да что ты себе позволяешь!!

Диспетчер – Позволяю, Господи! Потому что ты надо мной не властен. Ты можешь меня подчинить своим замыслам, но Провидение – уже не твоя зона ответственности, ты создал замкнутый цикл и теперь сам в нем запутался. И не найдя выхода, хочешь разрубить Гордиев узел одним махом. И сейчас ты даешь козырь в руки Дьявола, выполняя его работу. А он теперь скажет, что Господь – халтурщик!

Бог – Все, мое терпение лопнуло. Если тебе так дорог этот мир… эта Земля, то можешь тогда забыть о спокойствии. Пусть Провидение работает как самостоятельная программа, но я же ее создавал и знаю, что там в ней. Так что, дорогая, готовься… Этот мир сам себя убьет! И как бы ты не защищала людей, дорогая, они вырождаются… и очень скоро ты еще пожалеешь, что не позволила мне поставить точку сейчас, когда они еще имеют образ и подобие… Подумать только, Смерть агитирует за Жизнь! Нет, решительно, мир сходит с ума…


 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments