a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

День Победы в Лиссабоне: марш "Бессмертного полка", провокации нациков и загорающие португальцы

Кто-то очень метко сказал: 8 мая побежденные отмечают свой траур, а 9 мая победители празднуют свою Победу. Поэтому как бы в Украине не стремились заменить праздник Дня Победы разными "днями примирения" и прочими "красномаковскими" символами, у них ничего не получается. Да что там! День Великой Победы советского народа над фашистской Германией празднуют не только в России, но и во всем мире. Именно акция "Бессмертный полк" объединяет бывших граждан Советского Союза, живущих сегодня в других странах. В Европе День Победы стали отмечать загодя, это связано с тем, что 9 мая попадает на среду, рабочий день, поэтому организовать праздник здесь сложнее.
В воскресенье, 6 мая, в столице Португалии Лиссабоне в общественном парке Аламеде Д. Афонсу Энрикеша прошла акция "Бессмертный полк". Организаторами выступили ассоциация соотечественников "Шанс+" и общественная португальская ассоциация "Юрий Гагарин" при поддержке других португальских союзов соотечественников. Содействие также оказала и мэрия Лиссабона. В марше "Бессмертного полка" по данным посольства РФ в Португалии приняли участие 1200 человек. Это событие оперативно освещалось местной прессой.
Парадокс – но, когда я подходил знакомиться с участниками марша, выяснялось, что они родом из Украины. Александр-афганец из Львова, хотя родился в Оренбурге, Сергей, который нес знамя ДНР, присланное ему из Горловки, родом из Донецка, симпатичные афро-португальцы Кемая и Сезил оказались афро-украинцами, поскольку мама их переехала к мужу в Лиссабон из Харькова. И, действительно, украинцев в Португалии намного больше, нежели россиян. Но все это – один народ, все мы – граждане бывшего СССР.
К сожалению, были и другие украинцы. Те, которые не помнят своей настоящей истории, а чтят свое позорное бандеровское прошлое. Пятеро провокаторов в одинаковых футболках с нецензурными надписями в адрес российского президента пришли на праздник с надеждой, что участники шествия обратят на них внимание. Ведь в этом случае они могут устроить скандал и создать "правильную" картинку для "честных патриотических" СМИ. Но "Бессмертный полк" не удостоил провокаторов своим вниманием, и они долгое время стояли как неприкаянные.

Полностью здесь
Tags: 9 мая, Бессмертный, День, Лиссабон, Победы, акция, националисты, полк, праздник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments