a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Мужские страхи

Я перестал бояться.
Нет, не так. Сначала я боялся только за себя. В детстве боялся. Страх, что побьют, страх, что родители наругают, накажут, страх, что не смогу выучить урок, написать контрольную, опять же – что скажут или сделают родители? Страх, что выгляжу смешно и жалко, страх не понравиться девочке, которая тебе нравится… Много страхов у мальчишки.

Но у юноши тоже сплошные страхи. Психологи еще называют их комплексами. Даже собственное лицо внушает страх – ах, эти уродливые прыщи, ах, эти вечно розовые щеки – где же мужественная щетина? Да-да, вот такие глупости…
Через много лет, брея это свое надоевшее уже мужество, вспоминаешь благословенные юношеские годы…

Но и мужчины – они ведь тоже боятся. Просто они умеют скрывать свой страх. Или заглушать его. Кто чем – кто усилием воли, кто – алкоголем или другими вспомогательными средствами. Мужчины боятся многого – одиночества, своей никчемности, ненужности, нереализованности. Боятся быть не успешными, не востребованными. Опасаются быть обманутыми. Страшатся болезней и инвалидности, что, в сущности – та же никчемность или ненужность.

Вот только чем старше становятся мужчины – тем меньше у них страхов остается. Вернее, не совсем так – они меньше боятся за себя, и начинают боятся за других. Ведь после 35 уже, в принципе, понятно, состоялся ты или нет, востребован или не нужен, нашел себя в этой жизни или нет. Дальше боятся-то уже незачем. Если глупый – то тебе уже все равно, в крайнем случае пришел домой, накатил пару стопок – и нормально.
Если умный и все понимаешь, то можно сделать вид, что все так и должно быть. В душу кто заглянет? Сам себе можешь и не врать, а вот окружающим – обязательно.

Страха нет, есть только стыд, но его надо прятать. От всех. Да и от себя тоже… Ну, не получилось стать, как в детских мечтах – космонавтом, летчиком, моряком, кем там еще? Работаешь менеджером или водителем трейлера – и на том спасибо. Живи и радуйся, дети твои дальше пойдут…

И вот он, новый страх! Страх самый первый, самый жесткий!
Ты боишься за детей! За семью, за жену. Впрочем, за жену-то меньше – она все же взрослый человек. А вот за своих крох – жуткий страх! Сначала, как рождаются – не дай Бог, что случится! Заболеют, упадут, куда-то влезут не туда! Под машину угодят!

Позже страх немного отпускает, но все равно – уже поздно, где дочь? Куда пропал сын, только что бегал с мальчишками? Где дети, почему еще не вернулись из школы, вон соседские давно пришли?
И куча мелких страхов – извечное «как бы не заболели» накладывается на «как бы не проглядеть». В смысле – не упустить, правильно воспитать, чтобы не хуже других… И вот это «не хуже» порой калечит детей сильнее, чем «из лучших побуждений».

И снова страх – а что она смотрит там по своему компьютеру? А с кем он там дружит, чему они его научат? Кем мои дети станут, какими вырастут? Как поступить, как найти работу, как собрать приданое, как…

Все эти вопросы – это наши страхи. Это мы переживаем и боимся за своих детей так, как когда-то за нас переживали и боялись наши родители. Просто на наши переживания, на наши страхи накладываются особенности нашего времени. Просто тогда, когда мы были детьми, общество не развивалось так быстро. Все эти компьютеры, кибернетика, засилье телевидения, интернета, мобильные технологии, лавина пошлости и цинизма, потребительское хамство и политическая нестабильность – все это влияет на нас и наших детей. Ускоряет их взросление и наше дряхление. Приближает опасность конфликта нас – отцов и их – детей. И наши страхи кажутся им необоснованными, надуманными… Мы часто теряем своих детей до того, как они становятся взрослыми. Иногда мы теряем их на всегда. На всю жизнь. Или на их жизнь, или на нашу…

Я перестал боятся за себя.
Я все еще боюсь за своих детей.
Но мои страхи пока маленькие – когда дети со мной, я не боюсь за них, я знаю, что я всегда рядом. Когда они вдали от меня, страх тоненькой ниточкой тихонько подвешивает мое сердце в пустоту, которую мои дети не заполняют. И сразу отпускает, когда они радостные и довольные, или – наоборот – заплаканные и разозленные – прибегают ко мне. И я выслушиваю их, утешаю, решаю их маленькие, но очень важные проблемы.

А вот вырастет ли мой страх, когда вырастут мои дети?
Пока что мне хочется думать, что он так и останется навсегда маленьким. Детским. Смешным.
А дети растут…
И я пока еще боюсь…
Немного…
Чуть-чуть.

"МыслЁныши". Часть вторая.

Tags: Зверева, Йорген, СССР, прийти, роман
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments