a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Кшиштоф Занусси: "Быть в норме - это значит быть средним..."


Режиссер Кшиштоф Занусси: Наслаждаясь жизнью, можно проиграть талант

19 марта состоялась премьера спектакля "Доказательство", поставленного знаменитым польским режиссером Кшиштофом Занусси по пьесе американcкого драматурга, лауреата Пулитцеровской премии Дэвида Оберна.
Прочитал интервью Занусси и обалдел - насколько то, о чем он говорит, мне близко и понятно.

"... человек не вправе впустую тратить время и разбазаривать свои способности? Ну, конечно. Мы ведь все, как карточные игроки, при рождении получаем на руки хорошие карты, и важно правильно и, главное, вовремя ими воспользоваться... В наше время все придерживаются того мнения, что, мол, делай что хочешь, наслаждайся жизнью, не торопись. И мало от кого услышишь, что время работает против нас, что, наслаждаясь жизнью, можно проиграть талант".
Здорово!

"...где проходит граница между гениальностью и безумием. Меня этот вопрос волнует еще и потому, что я все время думаю о том гигантском долге, который имеет человечество перед сумасшедшими людьми, по нашим понятиям, ненормальными. Например, гениальный математик Джон Нэш, лауреат Нобелевской премии, с которого Оберн списал главного персонажа своей пьесы, - абсолютно больной человек, шизофреник. Но мы обязаны ему множеством открытий в математике. Об этом стоит задуматься хотя бы потому, что сейчас, в условиях демократии, всем так важно быть нормальными. Но ведь быть в норме - это значит быть средним, как все".
Абсолютно точно!

"...Я как зритель хотел бы сопереживать тем, кого вижу. А если мне на сцене или телеэкране людей показывают как животных в зоопарке, мне это неприятно. Я не хотел бы быть зрителем в человеческом зоопарке".
Офигеть! Насколько метко и точно! То, о чем я всегда думал и говорил! Причем, про "новую драму" сказано, так как Занусси задали вопрос про сериал "Школа" Гай-Германики, где один из авторов сценария - Юлий Клавдиев, драматург российской "новойт драмы".

В общем, убеждаюсь в том, что многим талантливым режиссерам присущ и здравый смысл и понимание процессов, происходящих в человеческом обществе.

Полный текст интервью

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments