a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

И снова о языке!

Не хватает времени на ЖЖ, функционал здесь все-таки топорный, в ФЕЙКбуке как-то быстрее... Но там и уродов во много раз больше, и ЦРУ шерстит не по детски...
Так вот, я о языке. Вот живу я с семьей в Португалии, никто от меня не требует говорить на португальском, здесь очень многие свободно, кстати, говорят на английском. Увы, я и английского не знаю, вот жена моя молодец, шпарит по-англицки... И дети осваивают португальский без проблем - им выделяют преподавателей, а с младшим даже логопед занимается. Я вот тоже бесплатно на курсах португальского учусь, а раньше мне за это даже платили. И НИКТО не принуждает общаться на португальском!

Здесь так все просто: не говоришь на португальскром или хотя бы на английском - работы не найдешь. Никто не будет понимать ТВОЙ родной язык! Просто никто в этом не заинтересован. Если ты в магазин или на базар придешь - то, конечно, вывернутся наизнанку, чтобы тебя понять. Потому что это в их интересах! А если ТЕБЕ нужна работа - будь добр, учи язык или сделай так, чтобы тебя понимали! То есть, без языка ты можешь найти только самую тяжелую и черную работу. На которой не будут работать даже "черные". Хотя на стройке, где я работал, работали и "черные" и белые, то есть, сами португальцы. У которых образования 5-6 классов школы.

Так вот, о чем я? О национализме! Он здесь в Португалии присутствует. Но - как гордость за страну, за нацию. Нет, есть и шовинизм, конечно, и даже расизм. Но, так сказать, в скрытой форме. Просто языковый вопрос здесь представлен чисто экономически: хочешь чего-то достичь в Португалии - учи португальский язык! И в быту легче будет - например, если заболел, то надо общаться с врачем. Или в школе с учителем твоего ребенка. Не говоря уже о работодателе...

Поэтому в любой стране, если возникает бытовой национализм - то это не только от культуры, точнее, от бескультурья насеселения, но и от самого государства. От его экономического положения. Потому что если проблемы в экономике - то сразу вам и национализм, и языковый вопрос, и фашизм!
Tags: Португалия, национализм, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments