a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

В чем схожесть людей и скамеек?

(без названия)"Я стольких людей знал, как хороших, добрых, светлых, правильных. И вдруг оказалось, что они сегодня все свои силы, свои мысли и свои способности положили на... хотел сгоряча написать «алтарь» – нет, бросили в костер ненависти и злобы. И тут что первично? То, что они БЫЛИ добрыми и светлыми, но стали другими? Или то, что они такими, в общем-то, и остались, но их загипнотизировали, обманули, купили, переубедили? Или они всегда были такими, а я в них ошибался?

Нет, я сейчас не о политике, я сейчас о людях. О человеческих взаимоотношениях. Потому что светлый человек не может быть жестоким. А добрый не может быть подлым.

И вот сейчас я думаю о тех людях, которых раньше знал. Нет, я понимаю, можно обмануть, запугать, зазомбировать. Но даже в этом случае порядочный человек, искренне веря в новую идею какую-то – он не будет переступать определенную границу. Не станет истово и яростно требовать убить других людей только потому, что эти люди верят в другого Бога. Или в другого президента. Или говорят на другом языке. Потому что у порядочного, доброго и светлого человека должны быть моральные принципы. Общечеловеческие. Христианские, буддистские, мусульманские – но тоже какие-то моральные устои!

А я если вижу, что у многих этих людей мораль одна – убить всех, кто думает не так, как я! Получается, люди изменились? Но, получается, если они изменились настолько серьезно, значит то светлое и доброе, что в них вроде бы было, на самом деле было наносным? Знаете, это как взять и покрасить старую трухлявую гнилую скамейку свежей краской. Внешне вроде такая конфетка получилась – сияет, прямо как новенькая! Радует глаз, а пройдут дожди, потом снег, зима... И смотришь весной – а скамейка-то гнилая...
Так и с людьми...

Выходит, лакировались, красились, глянец наводили, а гнилая труха никуда не делась. И полезла, полезла...
Грустно мне..."
Tags: гниль, люди, скамейки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments