a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Операция "Экспроприация" по-украински или Как олигархи "в наперстки" играют

Вопрос – какая самая болезненная операция в Украине?

Ответ – удаление зубов?

Почему?

Потому что в Украине все делается через жопу.

Анекдот


Так уж повелось, что в Украине все делается не напрямую, а какими-то окольными путями. Поэтому и бизнес украинский, и политика, и экономика, и даже культура – все там имеет оттенок, так сказать, кулуарности и даже секретности. Секретности из разряда анекдотов о неуловимом разведчике Штирлице. Вот только один пример того, как в Украине ведется бизнес.

В марте 2017 Порошенко утвердил санкции против четырех банков с российским капиталом. Соответствующий указ глава государства подписал 6 марта.
"Санкции в виде предотвращения вывода капиталов за пределы Украины в пользу связанных с банками лиц применяются в отношении ПАО "Сбербанк", ОАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк", ОАО "ВТБ Банк" и ОАО "БМ Банк", – говорится в сообщении.

Ну, то есть, понятно – раз Россия агрессор, то есть, напала на Украину, надо агрессору дать отпор. Но не объявить войну, не предъявить иск в Международный суд, а потихонечку тиснуть его, агрессора, имущество. Ну, совершенно по-украински. Одним словом, сказано – сделано! И потихонечку российские банки стали "отжимать", для начала их обанкротив.

Очень ярко вся эта история выглядит на примере ОАО "ВТБ Банк".

Наследник советского Внешторгбанка – ВТБ – крупнейшая финансовая группа РФ, которую контролирует правительство России. Подразделения ВТБ представлены по всему миру, а сама группа входила в 500 крупнейших компаний мира по версии Financial Times (FT Global 500). В Украине свою экспансию группа начала в 2005 году. В 2006 году ВТБ приобрел банк "Мрія" у Петра Порошенко, который на тот момент входил в группу крупных. Видимо, этот момент в сегодняшней истории с ВТБ-банком является ключевым.

Еще четыре года назад российский ВТБ банк был одним из сильнейших игроков украинского рынка с крупными промышленными клиентами, а его активы превышали 30 млрд грн. Сегодня активы банка в четыре раза меньше, а за последние годы он показал десятки миллиардов гривен убытков. Как так получилось? Ведь не может такое крупное финансовое учреждение внезапно взять и обанкротится?

Может. На Украине и не такое может случиться.



Полностью статья здесь.
Tags: ВТБ, Коломойский, Порошенко, Тигипко, банк, банкрот, купит, решение, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments