a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Выйти из себя!

на конференции 2014.jpgСегодня опять вышел из себя!...

Одиночество – это благо.
Точнее, это благо, если твое одиночество – на виду. Когда ты просто добровольно уходишь глубоко в себя, потому что тебе с самим собой гораздо интереснее, нежели с окружающими тебя людьми. Нет, ты не один, вокруг тебя люди – родные, близкие, друзья, знакомые, коллеги… Но рано или поздно наступает тот момент, когда ты понимаешь, что они все тебя не понимают. Или понимают, но не совсем. Не до конца. Ну, немного понимают, а в основном…

А ведь понимание – это процесс, где нельзя быть чуть-чуть, немного или не до конца. Вот как это – немного беременна? Или не до конца родился? Или чуть-чуть умер? Так и с пониманием – или тебя понимают или нет. А если понимают – то принимают таким, какой ты есть. Или не принимают – значит, не понимают.

Конечно, бывает, ты и сам себя не совсем понимаешь. Но с самим собой ты рано или поздно договоришься. Сам себя ты, в конце концов, поймешь. Если даже что-то сделал, как говориться, не в трезвой памяти… А вот с окружающими приходиться увеличить дистанцию. Или просто уйти подальше, точнее, поглубже в себя. На поверхности оставить стандартный набор улыбок, слов, рукопожатий, выражений лица. А внутри себя жить так, как ты хочешь. В ладу с самим собой. Себя ведь ты любого любишь, холишь, лелеешь. Потому что понимаешь, оправдываешь, жалеешь…

Но однажды приходит понимание того, что одного себя одному тебе мало. Надо, чтобы еще кто-то понимал, жалел, оправдывал. Это сродни сексуальному удовлетворению – можно, конечно, и самостоятельно, однако, лучше вместе с кем-то. Точнее, лучше удовлетворять не только себя, но и еще кого-то. А еще лучше – не кого-то, а вполне определенного человека, который тебя понимает, ценит и так далее. То есть, в жизни все равно нужны другие люди, с которыми тебе рядом будет не одиноко…

И вот тогда наступает момент, когда приходится выбирать – или одиночество, или непонимание. Здесь каждый выбирает сам, что ему ближе. Те, кто склонен к компромиссам, могут согласиться на чуть-чуть, немного, не до конца. Чтобы, если уж не в полную силу, то хоть как-то тлеть себе, коптить…

А я вот не могу.

Понятно, что, когда становишься старше, перестают тебя понимать родители, которые, в принципе, принимают тебя таким, какой ты есть. Нет, конечно, в детстве и они хотели тебя переделать, изменить, короче, «по своему образу и подобию». А потом, уяснив нехитрую, но неотвратимую истину, которая заключается в тщетности всех попыток ксерокопировать самого себя, перестают видеть в тебе свои несбывшиеся мечты и желания. То есть – принимают тебя, как отдельную Личность. Но, увы, от этого понимания с их стороны больше не становится.

Твоя вторая половина вряд ли понимала, понимает и будет понимать тебя так же, как понимаешь себя ты сам. Если очень повезет, то наполовину поймет. Потому что ведь она ­– только твоя половина… Дети тоже поймут своих родителей только когда сами станут родителями. Да и то не всегда. Друзья могут принимать тебя, но понимать… Братья и сестры тоже не во всем, не всегда, и не совсем. Даже близнецы, бывает, могут не понимать друг друга…

Получается, по сути, нет и не может быть другого такого же, как ты? И никто в этом мире тебя до конца понять так и не сможет?
И к тебе приходит понимание того, что ты, по сути, одинок. И для своего одиночества вовсе не обязательно уходить в какой-то там далекий монастырь, уезжать на Тибет или на необитаемый остров. Конечно, на острове быть одиноким как-то легче – никто не будет мешать жить в ладу с самим собой. А попробуй быть одиноким, когда вокруг полно людей!

И когда это получается, когда ты в любой момент можешь побыть наедине с самим собой, когда никто не будет мешать – это здорово!
Тогда одиночество – это благо.
Но не всегда получается…
Поэтому так часто выхожу из себя…

"МыслЁныши"
Tags: "МыслЁныши", мысли, одиночество, понимание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments