a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Categories:

Жизненные наблюдение

студенты и мы.jpgКак можно судить по одному человеку или даже по нескольким людям о всей нации? Нет, конечно, некоторые моменты могут быть характерными, но, как говорил мой преподаватель метрологии в инфизе, если вы неправильно сделаете выборку, то ваши социсследования свидетельствуют не о генеральной совокупности, а о вашей тупости. Впрочем, сегодня украинские так называемые социсследования - это "тупой и еще тупее".
Но я о другом.

Когда мы всей семьей - с женой и двумя детьми - приехали почти два с половиной года назад в Португалию, то в первое время тыкались, как слепые котята, многого не знали. И многое нам подсказывали португальцы. И помогали. В первую неделю, когда по ошибке в аэропорту Милана потеряли наш багаж с вещами детей, то португальцы принесли нам кучу одежды детской, игрушки, даже посуду. В дальнейшем именно от португальцев я видел немало хорошего - и помощь, и добрые слова.
Соседка Кристина вот уже два года подвозит меня и детей по утрам в садик и школу.
Когда я работал на стройке, португальцы - простые рабочие, помогали мне советами, а когда возник конфликт с работодателем, поддержали меня, давали мне советы, куда обращаться. Государство предоставило мне бесплатного адвоката и сеньор Педро Моралес прекрасно справился с делом - мы отсудили пусть небольшую сумму в 400 евро, но принцип был важнее.
Донна Кридада - не знаю, как правильно в школе называется ее должность, в общем, помощница по присмотру за детьми - когда возникли траблы со шкалой для дочки (у нас первая шкала и мы не платим за обеды в школе) - отдавала Насте свой обед.
Когда Настя пошла на футбол тренироваться - ей нравилось и она единственная из девочек в школе гоняет в футбол - то тренер позволил ей бесплатно ходить почти весь февраль. Просто здесь футбол - дорогое удовольствие и на тот момент мы были не готовы покупать и форму, и абонемент, поскольку даже не знали, будет ли Настя ходить на эти тренировки. Как оказалось, ей все же не очень нравилось - в школе одно, а настоящие тренировки - другое, она просто не готова. Но я не об этом, а об отношении к нам португальцев.

Я бы много еще привел примеров, рассказывая о том, как мы с детьми гуляем, как общаемся с местными жителями и их детьми. Но приведу другой пример.

Мы живем на пятом этаже. Понятное дело - дети, крик, гам, хоть и делаешь им замечания, но самому приходиться иногда кричать на них. В общем, шум, конечно, есть. Но в 22-00 я укладываю этих башибузуков спать и дальше - тишина. Сказка или мультики на ночь, как положено.
А на третьем этаже, как оказалось, живет украинка, кажется, из Львова. Ни разу за два года, сколько мы здесь живем, она с нами не общалась - пару раз пересеклись и я с удивлением узнал, что она - с Украины. И при первой же встрече она выразила - нет, не радость от встречи с земляками, а недовольство от того, что дети якобы шумят.
И вот не так давно она же, проходя мимо меня с мужем, остановила меня и стала мне читать нотации - мол ей НАК ТРЕТЬЕМ ЭТАЖЕ ночью мешает наш крик. И она, мол, если такое повторится еще раз, вызовет полицию.

Каюсь, я слушал ее минуты две, но когда понял, что она говорит и КАК, сказал ей несколько грубо, чтобы она пошла в дупу. Как она взвилась! Тут же стала крыть меня матом. Увы, я послал ее еще дальше и пошел по своим делам.

Просто если сравнивать отношения украинцев даже между собой, то, если честно, я понимаю, почему Украина никогда не станет единой. Нет, я возвращаюсь к тому с чего начал - нельзя судить о всей нации по отдельным ее представителям. Но я много чего видел в Украине и вот за два года в Португалии тоже набралась какая-то статистика. Когда португальцы и подскажут, и помогут, а НАШИ, которые здесь живут хрен знает сколько лет, даже если знают что-то, то НИКОГДА не подскажут. Это касается, например, бесплатного проезда в городском транспорте, который для детей, учащихся в школе, бесплатный. А в неделю на проезд одного ребенка уходит, если по абонементу, 6 евро, а если покупать за наличку, то 12 евро. Есть один нюанс - школа должна быть ближайшая к дому. Если выбрал дальше, то уже твои проблемы. И так - во многих других вопросах.

И я не понимаю - почему казалось бы земляки так живут каждый за себя? Диаспора украинская в Португалии огромная, а своих СМИ нет, две газеты всего - на русском языке, кстати. В ФБ-группах - попробуй напиши что-то против НЫНЕШНЕЙ Украины, от которой многие уехали СЮДА. И везде - только разъединение, только срач, только какой-то нездоровый климат.

Если говорить о гражданах бывшего СССР, то мне помогли и помогают молдаване, россияне, казахи. С казахами прямо друхим семьями, Настин преподаватель из "Славянской школы" - наша соседка Инна из Питера. Молдаванин Саша помог с одеждой и вообще было приятно, что человек предложил свою помощь.
Украинец Костя помог с работой. Белорусы Дима и Леша так же помогли с работой, поработал у них немного.
Кстати, россияне, молдаване и белорусы, как мне показалось, больше кучкуются и помогают друг другу.
Украинцы больше сами по себе.
По крайней мере, в Куимбре.

Я ни в коем случае никого не хочу обидеть, вот только все это очень сильно напомнило мне армию - там кавказцы , даже когда их было немного, жили очень дружно и своих защищали всегда. И помогали. Чеченцы, азербайджанцы, дагестанцы. А вот украинцы, которых было гораздо больше, были каждый за себя. В основном. И их чморили все, кому не лень.
Кстати, то же самое наблюдалось и с русскими - москвичами и свердловчанами, с которыми довелось служить.
Просто наблюдения. Жизненные.

Tags: Португалия, русские, славяне, украинцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments