a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Categories:

«Главное - чтобы костюмчик сидел!» Скромное обаяние португальской этнографии

Португальцы любят праздники. И, похоже, у них чуть ли не каждую неделю праздник. Еще бы – это католическая страна, тут каждый день – праздник какого-то святого. Ну и вообще, то день отца, то день семьи, то день всех святых – сразу, потому что есть еще и дни святых по отдельности. Короче, вот список только государственных праздников в Португалии.

1 Января – Новый Год

5 Марта– Карнавал

19 Апреля – Великая или Страстная пятница

21 Апреля – Пасха

25 Апреля – День Свободы

1 Мая – День Солидарности Трудящихся

10 Июня – День Португалии

20 Июня – Тела и Крови Христа

15 Августа – Успение Пресвятой Богородицы

5 Октября – День Становления Республики

1 Ноября – День Всех Святых

1 Декабря – День Восстановление Независимости

8 Декабря – День Непорочного Зачатия

25 Декабря – Рождество

А еще есть муниципальные праздники – практически в каждом муниципальном образовании и городе Португалии есть свой праздник в зависимости от «своего» святого, покровителя города. Общее название – «Santos Populares» (популярные святые). Например, в Лиссабоне – Santo António (Святой Антониу), а в Порту – São João (Святой Жуау). В городках муниципалитета Aveiro (центральная Португалия) празднуют день Santa Joana Princesa (Святой принцессы Жуаны). Все эти празднования проходят с большим размахом, народными гуляньями и концертами на улицах. Этот день является выходным, не рабочим днем в конкретном городе.

Ну и в августе и сентябре по всей стране проходят ярмарки и посвящены они сбору урожая. Причем, один из самых крутых таких праздников – это фестиваль вина. Потому что виноделие в Португалии – это целая культура. Без вина Португалия просто не существует. Сами понимаете – Порто, портвейн, Португалия. Кстати, помните Адриано Челентано в фильме «Укрощение строптивого»? На фестивале вина вы сможете помять ногами виноград, как это делал его киногерой в фильме.

Но пока что мне не пришлось еще потоптаться по винограду, зато в субботу я побывал на так называемом этнографическом фестивале в Порто. Район, в котором я живу – Вилла де Гайя – отмечал свой районный праздник, на котором проводился фестиваль национальных португальских костюмов. У меня просто глаза разбежались – каких только костюмов там не было! И крестьяне, и мастеровые, и даже один священник, точнее, монах-пилигрим.

крестьянка с ребенком.jpgмонашка.jpg

крестьянки.jpgбарыня.jpgдамочки.jpgна сцене 5.jpg группа из Алгарве.jpg

На фестиваль приехали группы из других регионов Португалии. А мои как бы «земляки» из Куимбры даже угостили меня домашним вином. И сфотографировали процесс дегустации. Вино, кстати, просто бомба!

крестьянин.jpgпью вино.jpg

В общем, вначале я сфотографировал костюмированных португальцев – они охотно соглашались позировать ­– а потом на сцене состоялся конкурс национальных костюмов.

на сцене 0.jpg

на сцене 3.jpgвизитка.jpg

на сцене 2.jpgна сцене 1.jpgдети.jpgна сцене 4.jpg на сцене 6.jpg

Кстати, знаете, что мне понравилось? Португальцы не кичатся своими костюмами, как, например, у нас на Украине кичатся своими вышиванками, мол, у кого самая лучшая. Мне лично трудно было определить, чей костюм круче – все были хороши.

мещанки.jpg

Но португальцы достаточно скромны, и я не видел, чтобы кто-то из них ходил, задрав нос вверх – они шумно приветствовали костюмы друг друга и сами подводили многочисленных иностранцев к своим костюмированным коллегам, чтобы те сфотографировали и их тоже.

зрители.jpg

Одним словом, если раньше я посещал музеи, замки или парки Португалии, а также заглядывал на блошиные рынки и заброшенные фабрики, то вчера я познакомился с национальным колоритом этой страны.

на сцене.jpg

А еще были танцы, оркестр и прочее... Например, национальная португальская кухня. Причем, кухня – в прямом смысле этого слова: стояла печка и в этой печке – свежевыпеченные булочки.

португальская выпечка.jpg

Но об этом – позже!




Источник
Tags: Португалия, билетик-аэро, путешествия, трын-тревел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments