a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Categories:

Советский Союз был государством и защищал своих граждан!

Знаете, я в последнее время редко спорю, тем более, здесь. А в ЖЖ споры давно утихли, если это не такие деструктивные площадки, как "Склад свидомых пэрэмог". Но вот недавно во время обсуждения некоторых идей на литературном сайте возникло небольшое отклонение от темы. О нашем прошлом.

Я сейчас пишу как раз альтернативную историю - это такой жанр или подвид фантастики. И очень плотно погрузился в 70-е годы 20 столетия - СССР, Брежнев, гонка вооружений и политика разрядки, советская школа, магазины, мало шмоток, дефицит, но счастливые лица... А тут мне написали в комментах:

"А на утопию Союз похож? Сама идея, не в научном понимании, а в массово-народном. Сейчас же мы видим четкую вилку: для одних Алиса Селезнева-Летучие качели-ликбез -социальные лифты-мороженное по 7 коп., для других - раздавленная "французская" булка-репрессии-бездушное ЧК-НКВД-КГБ-страдалец Солженицын-умные кухни. Увы, остается чисто противостояние утопии-антиутопии..."

И вот я решил ответить

Идея социализма - не утопия, она сегодня в той или иной степени внедрена в Европе. И я ее наблюдаю, в частности, в Португалии, где сейчас проживаю. А вот коммунизм - да, утопия. "От каждого - по способностям, каждому - по потребностям"? Ну, да, а КТО будет определять потребности? Ведь потребности могут быть бесконечными! Получается, КТО-ТО будет это контролировать?

Что касается ностальгии по СССР и царской России, то спорить с булкохрустами и сталинистами не буду. Не жил я при царе-батюшке, а в СССР жил при Брежневе и в Днепропетровске. Кто в теме, тот понимает, о чем я...
И как показал мой опыт, даже в Ленинграде в то время было малость похуже, например, с продуктами.

Разный Союз был в разное время и разных городах. Но есть еще факты, есть статистика, есть реальные достижения - в науке, литературе, кино и театре. Наконец, в 70-е годы было построено и создано столько всего, что до сих пор это наследие проживает нынешнее поколение и россиян, и белорусов, и украинцев, и много еще кого. Потому и спорят до сих пор, и будут спорить. Ведь полную картину не видел никто и всей информацией мало кто владеет, я в том числе.

Но, как журналист-аналитик, как живший в те годы, скажу одно: у государства - а СССР был ГОСУДАРСТВОМ, а не тем, что есть сегодня - была идеология, у людей была мораль, и шмотки с жратвой не убивали в людях все человеческое. Вот таково мое мнение.

Впрочем, об этом я раньше много писал.
Tags: СССР, Союз, государство, идеология, утопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments