a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Categories:

Чего мы боимся?

Что такое страх? Есть такое определение: страх – внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием.
Но бояться можно по-разному. Можно бояться, например, тараканов. Или лягушек. Моя мама – очень смелая женщина – всю жизнь боялась пауков. А какие бедствия от пауков или от тех же лягушек? Чем они могут угрожать?
Получается, страх – это не только боязнь реальных бедствий и не только реальные угрозы? Страх – это реакция человека на реальную или воображаемую опасность. Значит, мы сами моделируем себе опасность, сами решаем, что или кто нам угрожает?

Нет, есть, конечно, инстинкты, когда на уровне рефлекса мы вскрикиваем от неожиданности, если внезапно резко и быстро меняется остановка вокруг нас, если вдруг возникнет какой-то шум. Это все понятно.

Но в целом мы боимся того, чего не понимаем, что не можем рационально оценить, разложить по полочкам или объяснить. Вот как, например, можно оценить опасность от приведения? Или от ночи? Темнота ведь почему-то у многих людей вызывает страх. Причем, этот страх идет из нашего детства. Хотя парадокс – с одной дети боятся темноты, а с другой – укрываются одеялом с головой, спасаясь от воображаемого «бабая».

Впрочем, страх всегда иррационален и нельзя искать в своих страхах рациональное объяснение. Вот как с пауком – увидел по телевизору в детстве картинку, когда паук пожирает муху и все! На всю жизнь этот паук-пожиратель у тебя в мозгах.

Многие свои страхи помнят именно с детства. Боязнь быть смешным, боязнь, что тебя побьют твои школьные товарищи, боязнь получить плохую оценку в школе и, соответственно, боязнь гнева родителей. Повзрослев немного, парни, например, начинают бояться более реальных последствий своих поступков – получить отказ девушки, которая нравится и которую хочешь пригласить в кино, опозориться перед приятелями, которые узнают про этот отказ… А девушка – та же самая – боится согласиться слишком быстро. Мол, а что он про меня подумает? И поэтому отказывает. Отсюда и трагедии, причем, у обоих…

Хотя, если честно, в юности страхи быстро выветриваются из головы, которая либо наполняется мозгами, постепенно вытесняя дурь, либо так и остается полигоном для ветра. В любом случае, юноши, еще не став мужчинами, часто думают не головой. Которой у них еще нет по определению. Впрочем, как и девушки, которым тоже очень часто ум заменяют эмоции. Именно в этот период трансформации ребенка во взрослого человека количество страхов в мозгах минимальное количество. Потому что столько всего нового, столько надо узнать и попробовать!

Именно поэтому юные люди совершают огромное количество безрассудных, безумных, нерациональных поступков. Они могут быть и отчаянно смелыми, и отчаянно глупыми. Но одно в них всегда присутствует – в этих поступках отсутствуют и страх, и разум.
Получается, страх – это порождение ума?

И, действительно, повзрослев, мы, оглядываясь назад, понимаем, какими глупыми мы когда-то были. И какими смелыми – тоже. Потому что, повзрослев, человек уже не совершит те поступки, которые совершал в юности. Не полезет по балконам на 5-й этаж в окно к понравившейся девушке. Не пойдет воевать за идею, которую вчера внушил приятель за бутылкой. Не родит ребенка от первого встречного. Не убежит из дома куда глаза глядят, бросив родителей. Не…

В общем, много чего не совершит человек, который понимает, что он уже не имеет возможности писать жизнь, как черновик. Что уже и чистовик то наполовину написан. А если посмотреть на качество записей, реально увидеть все эти каляки-маляки, все каракули и кляксы, прочитать которые иногда становится стыдно самому, то рука не поднимется вырвать пару страниц из будущей жизни.
Потому что их все меньше и меньше.
Жалко ведь!
Боязно…

"МыслЁныши"
Tags: "МыслЁныши", миниатюры, страх, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments