a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Можно ли изменить свою жизнь, если она почти прожита?

Знаете, я не люблю пафосных статей и постов в всяких там соцсетях. Но иногда хочется высказать все, что накопилось на душе. Не то, что потом оформится в стихи, статьи, книги или иные формы творчества. Как раз иногда мне нравится выкладывать непричесанные мысли. Когда-то в театре «Черный квадрат» меня научили писать так называемые потоки сознания. То есть, писать все, что на ум взбредет, что в голову полезет, не исправляя, не переписывая. Но это не совсем поток сознания, а, скорее, оформленное осознание. То есть, все, что происходит фоном, всякие побочные мысли типа – сын кричит, что выкупался, я отсекаю.

Итак, что мне давно сверлит мозг?
Первое – как счастлив тот, кто живет в этом мире не один, у кого есть друг, любимый человек, да и вообще – у кого есть люди, которым он доверяет, которых ценит и любит. И эти чувства взаимны. И как тяжело тому, кто всегда один. Некому поплакаться, пожаловаться, некому похвастаться, да и просто рассказать о чем-то, поделиться планами, посоветоваться. А ведь для счастья этого надо совсем немного, правда? Только многие из нас понимают эту истину слишком поздно…


И второе.
Почему люди приходят к Богу? А вот это, как мне кажется, вытекает из предыдущего моего умозаключения. Потому что нету у них друга, любимого, а порой и детишек – нет никого, кто мог бы в трудную минуту хотя бы поддержать. А кто защитит? Кому пожаловаться? С кем посоветоваться? И вот здесь возникает Вера. Кто полюбит тебя просто так, за то, что ты есть? Кто поддержит слабого, кто утешит безутешного? На кого можно надеяться, кому можно верить?

А еще – еще часто начинаешь анализировать свою жизнь. И думать – а как бы она прошла, если бы вот в тот момент поступил не так, а вот эдак? Свернул не туда, а вот туда? И случайно ли было вот то и вот это? И кто все-таки руководил тобо1й в те или иные моменты?

Вот я сейчас часто думаю – а думал ли я, что все повернется именно так? И я окажусь за границей, в Португалии. Где придется не жить, а выживать. Ну, не совсем уж выживать – не с пустыми руками приехали, не на голую землю. Но, тем не менее – чужая страна, другой менталитет, свой жизненный уклад. А главное – все начинать с нуля.

И вот я прокручиваю свою жизнь, как кинопленку и вспоминаю точки бифуркации, то есть, те моменты, когда моя жизнь могла бы сложится по-другому. Начну с последнего – в 2013 году я сотрудничал с корпорацией «Метинвест». Причем, не в политическом аспекте – чистая экономика. Пришлось серьезно углубится в черную металлургию, узнал много нового – про метизы, слябы, способы добычи руды и шихтования угля, ну и так далее. Но главное – мне через некоторое время предложили переехать в Донецк, где было вакантное место в «Метинвесте». Хорошая зарплата, квартира, машина.

С одной стороны, если бы в тот момент знать будущее, я бы согласился. Причем, даже если бы знал про будущий Майдан, войну на Донбассе и прочее. А если бы не знал, но согласился, то где бы я был после 2014 года? Ну, понятно, что не на стороне Украины. Но вряд ли бы тогда остался в стороне. Даже понимая, что это – не моя война. В Донецке она бы стала моей…

А еще раньше?
В 2004 вышел на тот, оранжевый Майдан. Не по идеологическим соображениям – просто хотелось защитить друзей, пацанов, которые полегли бы, если бы их атаковал спецназ.  Я ведь там служил, имел опыт, думал, помогу, если что…
А если бы не вышел?
Если бы тогда понял, что это – не моя война?

А еще раньше?
Когда пел в мюзикле «Экватор», а моими партнерами по сцене были Юра Бардаш, Света Лобода и Таня Либерман, она же Тина Кароль? Если бы остался и подписал кабальный контракт? Смог бы потом куда-то прорваться?

А если бы со своей группой на фестивале «Перлыны сезону» занял бы не четвертое, а хотя бы третье место? А если бы Борис Гребенщиков, которому я вручил свой диск, его бы послушал и… Впрочем, что «и»? Гнидой оказался Б.Г. Хотя тогда, в 1995 году, когда я оказался в номере днепропетровской гостиницы, в которой остановился «Аквариум», когда сидел за одним столом с легендами русского рока, я думал совсем о другом.

А сейчас думаю о поворотных моментах своей жизни.
1991 год. Москва. Белый дом. Баррикада анархистов. Я с гитарой вечером у костра пою песню. Пришли какие-то журналисты, снимают. Танки отошли, все празднуют победу, Ельцин уже издает указы, Горбачева вернули из Фороса. Через месяц случайно увидел по телевизору конец документального фильма «Сумерки свободы». Он завершался моей песней… Увы, так и не удалось потом найти этот фильм.
1994 год. Я попал на телевидение. Стал журналистом. А если бы остался работать в школе физруком и тренером по боевому самбо? А ведь через много лет таки стал работать тренером…
1999 год. Я переехал жить в Киев. А если бы уехал в Москву?

Ну и так далее.
Столько было поворотных моментов. И столько раз можно было круто изменить свою жизнь. Жалею ли я? Нет. Что было – то было. Просто иногда удивляюсь себе – как все закончилось. А закончилось ли? Есть ли у меня еще один шанс круто все изменить?
Посмотрим…
Tags: жизнь, изменить, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments