a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

"Да, были люди в наше время, богатыри - не вы!"

В России серьёзные учёные поддались на провокацию украинских патриотов и стали защищать русских богатырей

В Украине продолжается не только увеличение количества заболевших коронавирусом, но и наблюдается весеннее обострение патриотизма. Так недавно украинские СМИ распространили очередной патриотический бред о том, что известные персонажи русских сказок, богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович на самом деле – украинцы! Об этом, в частности, сообщал украинский телеканал «24tv.ua». Автор статьи, в которой подробно разбирается этот бред – львовянка Мария Крыжановская. Себя она называет писателем и журналисткой и даже имя своё везде пишет на украинский лад – Маричка.


По мнению этого «эксперта», старшего героя русского былинного эпоса Илью Муромца на самом деле звали Ильей Чобитько, или Ильей Муровцем, поскольку родом он из деревни Моровск (ранее – Муромск) под Черниговом, а не из села Карачарово под Муромом. Алешу Поповича, как считает Крыжановская, звали Олешко, он был рыцарем, а родился могучий богатырь в городе Пирятин на Полтавщине, а не в Ростове.
Добрыню Никитича она назвала «воеводой князя Владимира Великого». По мнению гуцульской писательницы, Добрыня жил на территории Киевской Руси, которая «была в пределах нынешней этнической Украины, но простиралась и значительно севернее», вплоть до Новгорода.

Самое интересное, что эта статья почему-то получила отклик в российской прессе, как «заключение специалистов». Хотя подобных «экспертов» и «писательниц» в Украине полным-полно. Почему-то ту же Ницой никто не воспринимает всерьёз и экспертом хоть в какой-то области не считает. А эта так называемая писательница Крыжановская постоянно везде заявляет о своей принадлежности к гуцульской культуре и даже свой первый (!) роман «Тени» считает чисто гуцульским детективом.

К сожалению, на эту очередную культурную провокацию отреагировали серьёзные российские учёные и филологи. Так сотрудники исторического факультета МГУ имени Ломоносова прокомментировали выводы это никому не известной даже в Украине «исследовательницы». Как заявил РБК доцент истфака МГУ, доктор исторических наук Федор Гайда, основные сведения о богатырях исходят из древнерусских былин, которые сохранились в Заонежском крае, на территории современной Карелии. Он отметил, что эти данные были собраны в XIX веке в качестве устного народного творчества, при этом частично они подтверждаются другими источниками.

Гайда указал, что украинское устное народное творчество былинных персонажей не запомнило.
«Все украинские песни, так называемые думы, касаются гораздо более позднего времени, «казацкого времени». Там персонажи XVI, XVII, XVIII веков. Местные люди, вероятно, будучи в гуще исторических событий, не запомнили более раннего времени», – поясняет эксперт.

В свою очередь, профессор кафедры истории России до XIX века, доктор исторических наук Антон Горский отметил, что персонажей древнерусских былин нельзя вписывать в современные реалии. По его словам, все они были из разных городов, которые расположены на территории современных двух стран.

Остаётся только сожалеть, что эта украинская топорная пропаганда вызывает отклик у профессионалов-культурологов. Потому что в Украине давным-давно оболванивание подрастающего поколения поставлено на поток. В 2014 году министерство образования и науки Украины выпустило «Методические рекомендации по национально-патриотическому воспитанию в общеобразовательных учебных заведениях».
В приказе МОН Украины № 641 от 16.06.2015, который называется «Про утверждение Концепции национально-патриотического воспитания детей и молодежи, Мероприятий по реализации Концепции национально-патриотического воспитания детей и молодежи и методических рекомендаций по национально-патриотического воспитания в общеобразовательных учебных заведениях» говорится не столько о том, какими знаниями и в каких областях должны овладеть будущие граждане независимой Украины, как  о том, КАКИМИ патриотами они должны быть. И эта самая «эксперт» Крыжановская – типичный продукт такой вот методички.

Так что в следующий раз следует ожидать от «писательницы» и «журналистки» исследования «украинскости» Кощея Бессмертного и Змея Горыныча.
Tags: богатыри, русские, сказки, украинцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments