a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Это - ушу/саньда!




Ушу (武术) — это общее название для всех боевых искусств, существующих в Китае. В разное время для этой же цели использовались разные термины — уи (武艺), гошу (国术) и т. п. — поэтому искать в написании какой-то глубокий философский смысл абсолютно неправильно.

Кун-фу - это на кантонском наречии, гун-фу - на официальном китайском. Это буквально «работа над собой/тренировка», так же означает результат упорных тренировок, в Гонконге применяется для обозначения у-шу, используется также вариант кунг-фу.

  • Ушу-саньда (саньшоу)
Саньда — это спортивные спарринги.
Поединки проводятся в полный контакт в защитной экипировке, включающей шлем с защитой подбородка и висков, капа (загубник), боксерские перчатки (вес перчаток в зависимости от весовой категории участника), нагрудник (жилет), защита паха, возможно бинтование голени и бедер (по мед показаниям).

Все участники распределяются в зависимости от весовых категорий.
Оцениваемая техника: удар ногой в голову или по корпусу (2 балла), удар рукой в корпус или голову (1 балл), удар ногой в бедро (1 балл). Разрешена бросковая техника. Время в захвате не более 4 секунд. Оценивается следующим образом: бросок противника, спортсмен остается на ногах — 2 балла. Бросок с падением сверху — 1 балл. Разрешены подсечки. Борьба в партере запрещена.
Схватка проводится минимум два раунда по 2 минуты. Возможен третий раунд. Если открыт счет (нокдаун) оценивается и техника (удар, бросок) и нокдаун (2 балла).
Спортсмен выигрывает схватку, если: отправляет противника в нокаут, выигрывает два раунда, противник дисквалифицирован либо выбывает из-за травмы. Спортсмен выигрывает раунд, если: противник получил два нокдауна в раунде, сумма штрафных баллов у противника более 6, ввиду подавляющего технического превосходства, два выхода за пределы площадки.
Запрещенные действия: удары коленом, локтем, в основание черепа (затылок), пах, позвоночник. Борьба в партере.
Штрафы: замечание (1 балл противнику), предупреждение (2 балла противнику), выход за площадку (2 балла противнику). Больше двух выходов за площадку — раунд проигран. Больше двух нокдаунов в раунде — раунд проигран, больше 3 за бой — проигран бой.

Сам я 25 лет занимаюсь единоборствами - каратэ-до вадо-рю, ушу-саньда (золотая медаль Кубка Украины 2005 г, бронзовый призер Чемпионатов Украины), панкратион - Чемпионат Киева (эгон) 3 место. Всего с 2005 по 2009 гг. 23 боя, 12 побед, три нокаутом, две ничьи.

В 1992 году закончил институт физической культуры, после которого работал тренером по рукопашному бою. Параллельно занимался другими видами спорта - КМС СССР по скалолазанию, КМС СССР по велоспорту (шоссейные гонки), 2-й разряд по пулевой стрельбе (пистолет).

Ввиду нескольких серьезных травм и возраста сегодня уже не выступаю. Тренируюсь в Киевской федерации панкратиона. Данные о себе публикую для того, чтобы анонимным любителям виртуальных боев сразу закрывать рот. Данный пост перемещен из ММА-блога, где, как оказалось, среди реальных мастеров боевых искусств тоже есть виртуальные хамы, которые безнаказанно могут хамить хоть чемпионам мира по боксу. Поэтому я из блога ушел, но некоторые материалы свои жаль было бесследно уничтожать, вот, сохранил...



 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments