a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Categories:

Тяжела и неказиста судьба украинского националиста

Резниченко фашист.jpgКак ни прыгали на майданах украинские патриоты, вопя свою традиционную кричалку «Кто не скачет – тот москаль!», но высота произведённых скачков всё равно не определила качество украинскости каждого такого «скакуна».
Поэтому в ход пошли другие критерии оценки украинского патриотизма.

Перво-наперво, в Украине стали внедрять мову. Мол, кто по-украински говорит – тот и есть настоящий, искренний, то есть – «ширый» патриот. Правда, здесь случился обломчик – многие украинские чиновники так разговаривают по-украински, что без смеха это слушать невозможно.



Кроме того, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков вообще практически никогда не говорит на украинском языке. Правда, русский язык он почему-то называет слобожанским. Вот только в любом случае, согласно закону, о государственной службе этот министр должен был быть уволен.



Но, видимо, украинские законы – не для всех украинцев. Однако, как оказалось, даже самые патриотичные украинские патриоты не знают украинский язык и не могут на нём разговаривать. Тогда украинские националисты стали продвигать тренд украинскости, который оценивался по частоте ношения полотняных рубашек с национальным узором. И тут снова облом – парад «вышиванок» на самом деле стал парадом во славу дивизии СС «Галычина» и пропагандой фашизма, а сам «национальный» узор, который украинская дизайнер Наталья Шевчук включила в костюм украинки Елизаветы Ястремской на последнем конкурсе «Мисс Вселенная 2021», оказался украденным у белорусской художницы Елизаветы Червонцевой.



Не знаю, какие бы еще критерии «украинскости» придумали бы украинские патриоты, которых за последние 7 лет расплодилось в Украине невероятное количество, но тут националисты – стали задумываться. Невероятно – но факт! Эти поборники «самостийности» и «нэзалэжности» вдруг обнаружили, что украинцы по большому счёту ненавидят националистов, что сторонников у них всё меньше, а «мова» вовсе не стала модным трендом. И понаехавшие в Киев из западных областей «титульные» украинцы не могут прекратить Украину в Галычину. Не хватает человеческого ресурса.

И националисты внезапно стали прозревать. Появились статьи – сначала в иностранных СМИ, а потом и в украинских – где говорилось о том, что «украинский национализм на украинских землях не был не одинок когда использовал русский язык».
«Реальные практики языков агитации украинских, польских, еврейских и русских националистов на украинских землях Российской империи явно показывают отсутствие у русских националистов эксклюзива на русский язык. Украинские националисты постоянно использовали русский язык для общения и агитации вместе с украинским. В национализме идея и групповые интересы важнее чем язык. Языки используются какие есть. Даже если это якобы «чужой» для украинских националистов русский язык», – писал в 2019 году кандидат исторических наук россиянин Климентий Федевич.

Российский историк в своих статьях утверждает, что в начале 1914 г. Симон Петлюра для вовлечения больше украинцев в «сознательное украинское общество»» предложил агитировать в газетах и журналах на русском языке. По словам Федевича, русский язык помогал украинским националистам привлекать новых сторонников и вовлекать в украинский дискурс пассивное большинство населения.

Видимо, украинские националисты спохватились и поняли, что своими дикими выходками против русского языка сами же рубят под собой сук, на котором сидят. Ведь большинство украинцев всё-тки привыкло говорить на русском языке и агрессивные нападки на русскоговорящих от Ницой или Фарион только отталкивают украинцев от идеи национализма.



И вот в наиболее агрессивном украинском СМИ «Zaxid.net» вышла статья под названием «Про отталкивание и притягивание», в которой ее автор, кандидат исторических наук Назар Кись, который регулярно выступал за «мову», внезапно поменял свою ориентацию. И теперь он ратует за то, чтобы не притеснять русскоязычных украинцев, ежели они за Украину и знают правильный ответ на вопрос «Чей Крым?»



«Не знаю, что спасает Украину столько лет, но это точно не наша мудрость и дальновидность. Сейчас сама судьба словно бы тычет нас носом, как маленького котенка, в свеженаделанную кучку. Но мы не сдаемся. И дальше выплакиваем свежие лужицы над печальной украинской судьбой», – сетует господин, точнее, пан Кись.

Украинский националист решил вступиться за русскоязычного футболиста Довбика, «который в день своего величайшего триумфа забыл, зараза, кого он представляет». И Кись стал высмеивать – о Боже – украинских национал-языковых фурий типа Фарион и Ницой, которые так и не смогли «молодых футболистов сделать «пылкими патриотами». Мало того – сотрудник Института украинознания НАН Украины (есть и такой!) позволил себе неслыханную дерзость! Он прослушал «поток сознания Владимира Путина на темы, в которых каждый дурак может легко переспорить ученого».

То есть, Кись внимательно проштудировал речи президента России, за что уже СБУ должно дважды расстрелять этого «учёного», и, что удивительно, сделал выводы. А ведь умение делать выводы вообще находится за гранью понимания украинских националистов. Но кандидат исторических наук всё же решил высказаться на темы этногенеза и геополитики. И пояснил, как конкурируют между собой российский и украинский проекты в Украине.
«Людям предлагают выбирать между «русским миром» и Украиной. Причем убийцы и агрессоры говорят: «Мы вас всех любим, идите к нам». Тогда как украинцы по старой повстанческой привычке ищут предателя в партизанском отряде. Чтобы во всеуслышание выгнать», – констатирует горький факт украинский историк.

По его словам, до украинских националистов так и не дошло, что русский национальный миф – инклюзивный, поэтому «будь ты хоть негром преклонных годов» – для каждого найдется место. В «русском мире» все интегрированы – от чекистов-белогвардейцев до инородцев. В нем всем находится место и никого это давно не удивляет. А вот в украинский проект, который в разы уступает по количеству носителей российскому, существует жесткий отбор за право быть «правильным», «достойным» и «нравственным».

Комментируя ситуацию с очередной истерикой хейтерши украинских футболистов Ларисы Ницой, которая рвётся из последних сил заявить о своей «украинскости», Назар Кись отмечает, что россияне в данной ситуации просто похлопали бы парня по плечу и сказали: «В следующий раз получится лучше, без акцента, а сейчас главное – результат на поле». А если важен результат, а не сам процесс, то стоило бы несколько изменить тактику.


Странно, что спустя семь лет борьбы с собственным народом вот такие проповедники «национального достоинства» вдруг спохватились и вспомнили, что «нас не столь много, и мы не настолько совершенны, чтобы ставить такие жесткие рамки». И сегодня они вдруг стали призывать «периодически становиться на горло собственной песне». Хотя им хочется, конечно, всех украинизировать. Но не получается. Не выходит.

Просто если бы все эти «историки» учили историю в школе, то знали бы, что не было до 1914 года украинского языка, как такового, а большая часть украинских книг в то время издавалась как раз за пределами Российской империи. Что воспетая украинцами писательница Леся Украинка по-французски говорила лучше, чем по-русски и по-украински. И ценила русских писателей Льва Толстого, Короленко и Гаршина. А когда в 1818 году в Петербурге Алексеем Павловским была издана «Грамматика малороссійскаго наречія», но на самой Украине эта книжка была принята в штыки. Павловского ругали за внедрение польских слов, называли ляхом.


Впрочем, наверное, хорошо, что украинские националисты не знают свою историю. Пусть продолжают свои прыжки и попытки украинизировать всех вокруг. Потому что любая идея, доведённая до абсурда, превращается в свою противоположность.
Tags: Украина, мир, мова, патриоты, русский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments