a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Category:

Украина решила сыграть в «китайскую рулетку»

Недаром глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия пел дифирамбы Коммунистической партии Китая (КПК) и рассказывал всем, что президентской партии надо учиться у китайских коммунистов. И не зря 24 июня Украина в ООН отозвала свою подпись под документом, призывающим к изучению прав человека в китайском западном регионе Синьцзян. Хотя США педалировали тему дискриминации уйгуров, для которых в Китае были созданы так называемые «перевоспитательные лагеря». Всё это было неспроста – украинская власть поняла, что на Западе ловить нечего и обратила свои взоры на Восток. А так, как сегодня Украина смотрит только туда, где можно что-то выпросить, то на этот раз решили просить деньги у Китая.

Всё очень просто – 16 июня в своем программном большим интервью журналистам ведущих европейских информационных агентств президент Украины Владимир Зеленский пожаловался, что Запад обещал помочь украинцам и обманул. Он и раньше постоянно ныл по поводу того, что ни НАТО, ни ЕС не хотят брать Украину к себе. Но, видать, наконец-то понял, что обещать – не значит жениться. Украину пользуют, хвалят, мелкие подачки всучивают, а решать её проблемы не спешат. «Северный поток-2» не блокируют, Крым не возвращают, в НАТО не берут.

Цитаты от Зеленского очень красноречивы.
«Украина уже столько лет говорит о стремлении в ЕС, а сам Евросоюз, мне кажется, не знает, как закрыться, чтобы прямо не отвечать Украине».
«А когда ты семь лет бьешься как головой о стену и получаешь ответ, что мы поддерживаем желание… Когда ты поддерживаешь только желание – можно через несколько лет получить нежелание».
То есть, украинский президент открыто пригрозил коллективному Западу, что Украина может и перестать хотеть броситься к нему в объятия.



И вот результаты – как только украинские дипломаты прогнулись в ООН перед Китаем, так сразу в Украину пошли китайские инвестиции. 30 июня было между КНР и Украиной было подписано соглашение о расширении сотрудничества в области строительства инфраструктуры, где среди приоритетов сотрудничества – железнодорожный транзит, аэропорты, порты, коммуникации и муниципальное инженерное строительство. Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков и министр коммерции Китая Ван Веньтао договорились о сумме в миллиард долларов, которая уже перечислена украинцам.

И что интересно – новость о подписании соглашения с Китаем появилась на сайте Кабмина только 6 июля. А китайские медиа сообщили об этом 5 июля. То есть, Украина тщательно скрывала свой факт переговоров с Китаем. Мало того – китайские СМИ злорадно написали, что раз Украину не берут в ЕС и НАТО, то это подталкивает страну к КНР.

Всё правильно. Раз поматросили и бросили, то девушка ищет себе другого партнёра, который не только танцует девушку, но и ужинает. И вот сегодня посол КНР в Украине Фань Сяньжун на пресс-конференции, посвященной 10-летию стратегического партнерства между Китаем и Украиной выдал тайну – оказывается, украинский президент подписал распоряжение о безвизовом режиме с КНР.
«Ваш уважаемый Президент подписал распоряжение о том, чтобы Он хочет, чтобы граждане наших стран ездили друг к другу максимально удобно. Это очень хорошая идея, поэтому сейчас мы активно работаем над тем, чтобы подписать межправительственное соглашение о безвизовом режиме между Китаем и Украиной», – сказал Фань Сяньжун.



На самом деле Зеленский 23 марта подписал Указ «О временном введении безвизового режима для граждан Китайской Народной Республики, которые въезжают в Украину с туристической целью». То есть, только для китайцев. И с 1 апреля по 30 сентября 2021 года действует безвизовый въезд в Украину и транзитный проезд через украинскую территорию для граждан КНР, которые едут с туристической целью. Но, видимо, в свете последних политических заявлений президента Украины и действий украинских дипломатов, безвиз будет теперь обоюдным? И украинцы смогут теперь слетать в Пекин, чтобы перекусить уткой по-пекински? Судя по всему, это не шутка – посол КНР сообщил, что обсуждается идея об открытии прямого авиасообщения между Киевом и Пекином. Одним словом, Украина нашла себе нового партнера.

Однако не все так радужно и безоблачно. С одной стороны, ещё непонятно, как оценит такие реверансы Киева Вашингтон? И как США отнесётся к тому, что Украина поменяла свою ориентацию и подружилась с их главным геополитическим конкурентом? С другой стороны, Китай фактически загоняет в долговую яму бедные страны, сначала кредитуя их, а потом получает контроль над их природными ресурсами и инфраструктурой. Долг семи стран перед Китаем превысил 25% их ВВП. Джибути, Нигер и Республика Конго находятся в Африке, а Киргизия, Лаос, Камбоджа и Мальдивы – в Азии.



В Европе тоже есть пример – Черногории, которая взяла у Китая кредит на 800 миллионов долларов, что вдвое превысило ВВП маленькой страны, теперь не знает, как вылезти из кабалы. Но что там Черногория – долг Германии и Голландии перед Поднебесной превышает 10% их ВВП! Даже США, Канада, Франция, Великобритания и Австралия находится в должниках КНР. И тоже в диапазоне 5-10% их ВВП. Министр ВМС США Ричард Спенсер год назад в своем интервью Financial Times обвинил Китай в том, что тот использует капитал в качестве оружия и загоняет нуждающиеся страны в долговую ловушку.

И это – не голословные обвинения. Например, Замбии так и не удалось расплатиться по кредитам. После чего правительство этой страны было вынуждено передать Китаю крупные государственные активы в качестве обеспечения. Агентство Reuters оценивает сумму долга Замбии в $3,1 млрд, а правительство США считает, что долг превышает $10 млрд. По данным Брукингского института, в период с 2000 по 2017 годы Китай одолжил африканским странам свыше $140 млрд! Так что вполне вероятно, что Пекин уже сегодня контролирует Африку.

Желание Киева сыграть в «китайскую рулетку» прокомментировал известный украинский экономист Сергей Фурса. Он назвал попытки украинской власти сотрудничать с КНР «китайской ловушкой».
«Китай, действительно, не выставляет условий по реформам. Более того, Китай стимулирует вас, своими деньгами, не проводить реформы. Ведь он дает в долг на инфраструктуру, позволяя не уменьшать дефицит бюджета. А скорее помогает раздувать скрытый дефицит, дефицит будущих периодов. Китай как будто приходит к диабетику с тортом. Идеальная модель для популистов, которые не думают о том, что будет через пару лет, но могут сейчас демонстрировать заботу о народе. Венесуэла стала такой, какой она стала, в том числе при плотном сотрудничестве с Китаем», – пишет Фурса.

Он напоминает, что «в мире доминирует противостояние США против Пекина». И поскольку США является основным союзником Украины в противостоянии с Россией, то, как бы некрасиво и неприлично ведет себя украинская власть. Впрочем, о каких приличиях можно говорить в Украине, если совсем недавно она кинула китайцев в ситуации с предприятием «мотор-Сич»? Видимо, теперь украинским властям придётся резко извиняться и вертать всё в зад.

Впрочем, Украине не привыкать прогибаться. Не получилось попрошайничать на Западе – будет попрошайничать на Востоке. А отдавать долги всё равно будут не Зеленский и его камарилья. Отдавать придётся простым украинцам. Которые к тому времени останутся в стране…
Tags: Китай, Украина, долги, китайская, рулетка, сотрудничество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments