a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Categories:

«Поражение – это победа!»

Компания «Нефтегаз Украины» несет миллиардные убытки, менежмент получает миллионные премии

Вранье украинских чиновников всех мастей стали в Украине даже не нормой, а традицией. ВСУ разгромлены и попали в «котлы» – украинские СМИ пишут о стратегических планах и сокрушительных победах. Экономика развалена? Президент Украины заявляет, что поможет Европе преодолеть кризис. Народ обнищал? Зато украинский борщ включен в перечень мировых достижений ЮНЕСКО.

Вот так традиционно бывший глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев рассказал в интервью изданию Liga.net, что миллиардные убытки компании, которую он возглавлял – это невероятное достижение. За что он и его менеджеры получили огромные премии – 610,1 млн. грн. вознаграждения, несмотря на негативный финансовый результат госкомпании – почти 20 млрд грн. чистого убытка. То есть, из этого убытка больше чем полмиллиарда – это премии руководителям убыточного предприятия.

Но Коболев считает, что всё правильно и каждый из директоров и членов правления получил премии в пределах максимально разрешенного лимита. Но не уточнил – за что?
«Менеджмент «Нафтогаза» по итогам 2020 года выполнил все главные поставленные перед ним задачи. Кто-то выполнил хорошо, кто-то плохо. Все зафиксировано во внедренной системе управления талантами (TMS)», – сказал Коболев.

Он заявил, что главным показателем эффективности компании является вовсе не прибыльность в отдельно взятом году. По его словам, акционеров в первую очередь интересует денежный поток, который генерирует бизнес сейчас и будет генерировать в будущем.
«По этим показателям команда «Нафтогаза» сработала на отлично», – считает Коболев.

Действительно – отличная работа! Денежный поток, который генерировали эти «менеджеры», уменьшился 20 миллиардов гривен, а 672 млн грн. на зарплаты и премии руководству, которые «Нафтогаз Украины» потратил в 2020, в 2 раза превышает показатель 2019 года. Ну, да, правильно, «война – это мир», а «поражение – это победа».

Сам Андрей Коболев получил 347 млн грн. вознаграждения – премия плюс оклад 8,3 млн грн. в год. Первый заместитель председателя правления Сергей Перелома получил оклад в 7,4 млн грн. плюс 24,7 млн грн. за «выполнение работы на других ключевых должностях в группе «Нафтогаз». Отто Ватерландер, директор по трансформациям, которые уже вовсю крутит свои коррупционные схемы, получил общее годовое вознаграждение в 59,5 млн грн. Финансовый директор Петер ван Дрил получил оклад 7,4 млн грн. – вместе с премией это 45,9 млн грн. Директор по юридическим вопросам Ярослав Теклюк получил 93,8 млн грн. с учетом 5,6 млн грн. должностного оклада.

При этом в связи с пандемией COVID-19 в прошлом году Кабмин Украины ограничил размер зарплат руководителей и членов наблюдательных советов госкомпаний до 47 тысяч гривен в месяц. Ограничение было отменено только 28 октября. Но почему-то не всем законы писаны и читаны. Впрочем, все правильно. Раз поражение – это победа, то и законы – это беззаконие.
Tags: Коболев, Нафтогаз, Украина, зарплаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments