a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Category:

Украинское правосудие оказалось под контролем иностранных граждан

Ну вот и свершилось – теперь украинские суды окончательно перешли под контроль иностраннцев. Сегодня Верховная Рада Украины приняла закон о Высшем совете правосудия (ВСП), который наделяет международных экспертов ведущей ролью при формировании его состава.
Как сообщает «Судебно-юридическая газета», за документ в среду проголосовали 259 депутатов при 226 необходимых. 224 голоса «за» дала фракция партии «Слуга народа», 16 – фракции партии «Голос», 14 – депутатская группа «Доверие» и 1 голос был от депутатской группы «Партия «За будущее». Еще 4 голоса «за» дали внефракционные народные депутаты. То есть, получается, голосов одной фракции «Слуга народа» для принятия этого закона не хватило бы. Кстати, «против» проголосовали только представители фракции «ОПЗЖ».





Чем обернется этот закон для украинского правосудия, которое и так уже давным-давно левое? Новый закон предполагает создание некоего Этического совета в составе трех представителей Совета судей Украины и трех международных экспертов, рекомендованных международными организациями, с которыми Украина сотрудничает в сфере противодействия коррупции. Этот Этический совет будет проверять, насколько кандидат на должность члена Всеукраинского совета правосудия.

В общем, одни советы – этический совет, совет судей, совет правосудия. Вот только советы на самом деле будут давать граждане иностранных государств! И если вновь созданный Этический совет признает уже действующего члена ВСП несоответствующим своему высокому званию, то его полномочия будут приостановлены. И если через три месяца те, кто выдвигал кандидата в Совет правосудия, не оспорят решение Этического совета, то член ВСП считается уволенным.

Мало того ­ новый закон содержит ключевую правку, которую рекомендовала Венецианская комиссия Совета Европы, о том, что ни одно решение Этического совета не будет считаться принятым, если за него не проголосовали по меньшей мере два международных эксперта. А еще законом предусмотрено, что Этический совет после его формирования должен провести проверку всех действующих членов ВСП, кроме главы Верховного суда. То есть, по сути, будет проведена зачистка украинского правосудия.

Согласно украинской Конституции, ВСП состоит из 21 члена, половину которых избирает съезд судей из числа судей, по два назначают парламент и президент, еще по два члена избирают съезды адвокатов, прокуроров и юридических заведений высшего образования. Глава Верховного суда входит в состав ВСП по должности.

В конце июня Рада утвердила законопроект о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины. И во время голосования при отборе членов ВККС решающий голос тоже будет принадлежать международным экспертам. После избрания всех членов комиссии ВККС сможет начать процедуру назначения новых судей в суды общей и специальной юрисдикции.

Год назад украинская власть уже пытались создать Комиссию по вопросам добропорядочности и этики, чтобы провести оценку деятельности членов Совета правосудия. Но этим планам помешал Конституционный Суд, признавший ряд положений закона 193-IX несоответствующими Конституции. Но президент Украины Владимир Зеленский заблокировал действие Конституционного суда Украины, в чем откровенно признался. И теперь никто не помешает реальным хозяевам Украины диктовать ей свою политику.

Стоит ещё напомнить о том, что заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Джордж Кент, который 12 июля прибыл на Украину с двухнедельным визитом, не зря высказал своё мнение о важности реформы правосудия и юстиции для притока иностранных инвестиций в страну. И вот сразу результаты – глава МВД Украины попросился в отставку, а суды Украины теперь будут под контролем иностранцев.
Tags: Украина, иностранцы, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments