a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Categories:

Таможня не дает «добро»!

Несмотря на отказ российской «Роснефти» возобновлять экспорт нефтепродуктов в Украину украинская власть всячески пытается выкрутится из неприятного положения. При этом не брезгуя откровенным криминалом. И вот Федеральная таможенная служба России выявила контрабанду на Украину 80 тыс. тонн нефти стоимостью более 2 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
«В ходе проверочных мероприятий выяснилось, что капитан танкера Altai, после погрузки в порту Новороссийск 80 тысяч тонн нефти, при убытии заявил порт назначения Аугуста (Италия), однако после выхода с территории Российской Федерации отправился в порт Южный (Украина), где осуществил выгрузку товаров в нарушение запрета, установленного п. 1.1. Постановления Правительства Российской Федерации», – говорится в сообщении.



Введенный правительством РФ запрет на вывоз из России сырой нефти на территорию Украины был установлен согласно указу президента Российской Федерации от 22 октября 2018 г. № 592. И правительство РФ подготовило экономические санкции «в ответ на недружественные и противоречащие международному праву действия Украины, связанные с введением ограничительных мер в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации», а также «в целях защиты национальных интересов». После чего соответствующие указания получила и Федеральная таможенная служба России.

Как сообщает ФТС, оперативникам удалось установить, что капитан танкера заранее получил рейсовое задание на перевозку нефти на Украину от представителя зарегистрированной в Великобритании компании-оператора, а также «указание о неразглашении в порту погрузки сведений о порте назначения и получателе груза». Центральная энергетическая таможня ФТС России возбудила по данному факту уголовное дело о контрабанде стратегически важных ресурсов в крупном размере. Обвиняемым грозит до семи лет лишения свободы. То есть, теперь танкер Altai не сможет больше заходить в российские порты, иначе его капитан будет немедленно взят под стражу, а судно арестовано.

Таким образом Россия медленно, но уверенно пресекает все попытки Украины обходить те самые рогатки, которые она сама себе выставила.
Tags: Россия, Украина, контрабанда, нефть, таможня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments