a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Category:

«Газпром» не покинет Украину, но посадит её на жёсткую «газовую диету»

Пока украинский президент Владимир Зеленский пытается требовать компенсировать Украине убытки от запуска «Северного потока-2», его странную логику даже не стали обсуждать в Европе. Ему просто намекнули на то, что крупные супермаркеты не обязаны платить мелким лавочникам, которых они разорили, когда открылись. И традиционно пообещали помочь.

Правда, Украине вся эта «помощь» постоянно выходила боком, начиная с соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Поэтому на фоне метаний Зеленского от ЕС к США, а потом к Китаю украинским аналитикам следовало бы проанализировать ситуацию и понять, что же делать с газотранспортной системой Украины и как вести себя после того, как в 2024 году закончится договор о транзите с «Газпромом» и заработает в полную силу «Северный поток-2».

Спрос на природный газ в европейской энергетике сохранится на нынешнем уровне даже в случае достижения Евросоюзом углеродной нейтральности к 2050 году. Об этом, как сообщает интернет-издание «Газпром-Экспорт», говорится в исследовании «Хайдроджин фор И-Ю». Если же посмотреть на объемы реализации природного газа ООО «Газпром экспорт» в 2019 году, то на рынки стран Западной Европы было поставлено 153,39 млрд куб. м. газа. Крупнейшие импортеры – Германия, Италия, Австрия и Франция. В Центральную и Восточную Европу было поставлено
45,58 млрд куб. м газа. Крупнейшие импортеры – Венгрия, Польша, Чехия и Словакия. Итого в Европу в 2019 году было поставлено 198,97 млрд куб. м. газа.

В 2020 году «Газпром» нарастил обороты и уже с начала 2021 года увеличил добычу газа на 18%. Соответственно, и экспорт газа за 6,5 месяца вырос на 24%. В 2021 году «Газпром» планирует добыть 506,5 млрд. куб. м. газа. То есть, к концу года экспорт газа в Европу может достигнуть 220 млрд кубометров.

А теперь подсчитаем совокупную мощность российских газопроводов – без газотранспортной системы Украины:

  1. Северный поток-1» – 55 млрд куб. м. газа (через Германию);

  2. «Ямал-Европа» – 32 млрд куб. м. газа (через Белоруссию);

  3. «Турецкий поток» – 32 млрд куб. м. газа (через Турцию);

  4. «Голубой поток» – 16 млрд куб. м. газа (в Турцию);

  5. «Северный поток-2» – 55 млрд куб. м. газа (через Германию);

  6. «Выборг – Иматра» – 6 млрд куб. м. газа (в Финляндию).

Ещё можно добавить сюда газопровод «Сила Сибири», который качает газ в Китай – 38 млрд. кубометров. То есть, экспортировать в Европу «Газпром» может 196 млрд. кубометров газа, а если еще и учесть Китай, то всего проектная мощность всех этих газопроводов составляет 234 млрд. кубометров.

Но в данном случае Китай нас интересует только потому, что украинский президент внезапно резко поменял ориентацию с Запада на Восток и бросился в объятия к китайским коммунистам. Как сие совместить с бешенной декоммунизацией и симпатиями к нацистам – понять трудно, впрочем, как и вообще логику украинского руководства.

Так вот, если «Газпром» планирует поставить в Европу в этом году до 220 млрд. кубометров газа, а проектная мощность всех его газопроводов на европейском направлении составляет 196 млрд. кубометров, то напрашивается вывод – кто будет поставлять в Европу недостающие миллиарды кубометров? Ответ прост – украинская газотранспортная система, а именно – газопроводы «Уренгой-Помары-Ужгород», «Братство», «Прогресс», «Союз».

Совокупная проектная мощность этой газотранспортной системы составляет свыше 100 млрд. кубометров газа. А реально объем транзита российского газа в Европу через газотранспортную систему Украины за 2020 составил всего 55,8 млрд кубометров газа. То есть, был установлен антирекорд – по сравнению с 2019 годом объемы транзита упали на 38%. По словам генерального директора компании «Оператор ГТС Украины» Сергея Макогона, это самый низкий показатель объема транзита российского газа через Украину за последние 30 лет.



Но после запуска и выхода на проектную мощность «Северного потока-2» и эта цифра для Украины станет недостижимой. Потому что Европе понадобится всего-то 20-30 миллиардов кубометров. И, скорее всего, после окончания договора с «Газпромом» в 2024 году цена на транзит тоже изменится. И не в сторону повышения.
Так что понятны метания и стенания всех представителей украинской власти – до них, наконец-то, дошло, что они натворили за годы своей «независимости». Впрочем, эту ситуацию очень хорошо в своей статье «Как Россия и Европа «газовую владычицу» дрессировали» описал Анатолий Урсида.

Вопрос – что делать Украине? Наверное, думать. Может, получится…

Tags: ГТС, Газпром, Россия, Северный, Украина, газ, поток
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments