a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Category:

Дмитрий Козак. «Завершение войны на Донбассе невыгодно украинской власти»

13 июля во французском издании Politique Internationale вышла серия интервью, посвященных вопросам урегулирования внутриукраинского конфликта, с политическими деятелями России и Украины. Однако пока что на сайте издания последний номер – это №171. «Весна». Но 20 июля во вторник на сайте посольства РФ во Франции появился текст интервью заместителя главы администрации президента РФ Дмитрия Козака. И это интервью стало сенсацией для российских и украинских СМИ. Вот только украинские журналисты из разных изданий поняли слова заместителя главы администрации президента России по-разному.

Например, в интернет-издании «Гордон» считают главным то, что Козак назвал вопрос вступления в ЕС и НАТО «суверенным правом» Украины.
«В какие альянсы вступать – это исключительное суверенное право Украины. Независимо от того, выгодно это или невыгодно России. Все, что мы можем сделать в этих условиях – это разъяснить последствия для политических и экономических отношений с нашей страной», – ответил Козак на вопрос французских журналистов.


Но украинские журналисты решили, что Кремль уверен, что Украина вряд ли присоединится к Евросоюзу и Североатлантическому альянсу «в обозримом будущем».
«Мяч на стороне ЕС и НАТО», – резюмировал замглавы администрации Владимира Путина.
То есть, Россия следит за развитием событий, но не вмешивается.

А вот «24 канал» наоборот увидел в интервью высокопоставленного российского чиновника угрозы в адрес Украины. На своем сайте украинские журналисты разместили новость под заголовком «Кремль пригрозил Украине вмешательством в случае возврата Донбасса силой», как всегда, вырвав слова из контекста.
«В случае если в зоне конфликта будут «править бал» те, кто сегодня устраивает откровенно националистические силовые акции на улицах Киева, это станет трагедией. Очевидно, что равнодушными к этому не останутся не только Россия, но и все мировое сообщество, – сказал Дмитрий Козак.


Автор заметки украинский журналист Олег Терещенко считает, что российский политик обвинил Украину в невыполнении минских соглашений и нежелании завершать конфликт.
«Для реализации какого-то своего, никому неизвестного плана, они постоянно изобретают совершенно надуманные и аналогичные приводы для бесконечного затягивания переговорного процесса и уклонения от практического применения минских соглашений», – сказал Козак.

А вот журналисты интернет-сайта газеты «Сегодня», которая закрылась ввиду того, что русскоязычные газеты в Украине запретили, выдвинули свою версию. Они считают, что «Козак предлагает за год закончить войну на Донбассе, но на условиях Кремля» – с таким заголовком вышла статья об интервью заместителя главы администрации президента РФ французскому изданию. Правда, «Сегодня», в отличие от своих коллег, ссылаются не на сайт Politique Internationale, а на сайт посольства РФ во Франции, где появился полный текст этого интервью.

Поэтому, чтобы не продираться сквозь выдумки украинских масс-медиа, которые свои догадки перемешивают с вырванными из контекста фразами, достаточно просто внимательно прочитать интервью. И сразу станет ясно, что Дмитрий Козак, который курирует вопросы интеграции на постсоветском пространстве и отношения с Украиной, заменивший в этой должности Владислава Суркова, очень аккуратно и аргументированно высказался о том, как Россия видит дальнейшее развитие событий на Донбассе.

На вопрос корреспондента французского издания Наталии Руткевич о том, что Дмитрий Козак в апреле говорил о начале конца Украины в связи с развязыванием украинскими политиками полномасштабных военных действий в Донбассе, замглавы администрации российского президента ещё раз пояснил позицию России.
«Глубоко убежден том, что попытки разрешить конфликт в Донбассе военным путем будут иметь разрушительные последствия для Украины. И причиной таких последствий будет не внешнее вмешательство, а внутриполитическая ситуация на Украине», – пояснил Козак.

И тут же подробно описал эту ситуацию. По его мнению, подавляющее большинство граждан Украины выступают исключительно за мирное политическое разрешение данного конфликта, о чём свидетельствуют и многочисленные соцопросы, и прошедшие в 2019 году президентские и парламентские выборы в Украине. Собственно, именно в результате этих выборов к власти пришли те, кто выступал за прекращение конфликта путём мирных переговоров. И теперь нынешняя украинская власть снова призывает к военным действиям на Донбассе.
«С приходом к власти Зеленского у многих были надежды на скорейшее урегулирование конфликта и наступление прочного мира на Украине. Накануне второго тура выборов и в первые месяцы после вступления в должность мы получали от действующей сегодня команды Зеленского инициативы и предложения об урегулировании конфликта, а также о восстановлении добрососедских отношений с Россией. Мы потратили немало времени и сил для того, чтобы помочь реализовать эти инициативы. К сожалению, к концу 2019 – началу 2020 года эта позиция эволюционировала до прямо противоположной», – пояснил свою позицию Козак.

Но заместитель главы администрации президента РФ вовсе не говорил о том, что Россия вмешается в конфликт на Донбассе. По его мнению, есть только один путь – путь мирных переговоров, и этот путь заключается в соблюдении Минских соглашений, подписанных президентом Украины 12 февраля 2015 года, которые сегодня отказывается соблюдать именно украинская сторона.
«Публичные заявления для СМИ официальных лиц, включая президента Украины, о якобы неприемлемости Минских соглашений для Украины не являются нормативными актами. К слову, в рамках официальных переговоров в «нормандском формате» и Трехсторонней контактной группе, эти заявления интерпретируются украинскими представителями как частное мнение соответствующих лиц, и не более того.
Абсурдность и трагичность складывающейся в течение всех 6 лет со дня подписания 12 февраля 2015 года Минского Комплекса мер ситуации в том, что официальный Киев формально остается в рамках Минских соглашений, а на деле руководствуется «частным мнением» официальных лиц об их неприемлемости для Украины», – объяснил замглавы администрации российского президента.

Дмитрий Козак напомнил, что оба украинских президента свои подписи Украины ни под минскими соглашениями, ни под заявлениями глав государств и правительств «нормандского формата» в поддержку этих соглашений не отзывали. Никто не инициировал пересмотр резолюции Совета Безопасности ООН, которой были одобрены эти соглашения. Кроме того, по его мнению, попытки украинских властей пересмотреть Минские соглашения и включить туда представителей других государств являются попытками уклонения от их практического применения и пересмотра их содержания.
«Носителями исключительного мандата на внесение таких предложений являются Украина и отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины. Никакие другие государства или международные организации, даже имеющие прямое или косвенное отношение к заключению Минских соглашений, такими возможностями не обладают», – подчеркнул Козак.

Он напомнил о том, что на сегодняшний день единственной политико-правовой основой мирного урегулирования конфликта на Донбассе являются Минские соглашения.
«В Комплексе мер черным по белому записано, что субъектами урегулирования с правом решающего голоса являются исключительно Украина и Донбасс без каких-либо посредников и без оговорок. Всем, кто заявляет о приверженности Минским соглашениям, настоятельно рекомендую ознакомиться с этими документами хотя бы для того, чтобы не попадать в логическую ловушку», – посоветовал Дмитрий Козак, имея в виду, вероятно, заявления президента Украины Владимира Зеленского.

Конечно же, были затронуты в интервью и обвинения, которые украинская власть выдвигает против России. Заместитель главы администрации Владимира Путина высказал свою точку зрения в этом вопросе.
«Российская Федерация оказывает экономическую и гуманитарную поддержку жителям Донбасса. Делает это открыто, ничего не скрывая. В условиях тотальной экономической блокады Донбасса со стороны Украины без российской поддержки жители этих территорий были бы лишены минимальных средств к существованию и элементарных услуг жизнеобеспечения…. Отсутствие российского военного присутствия было подтверждено руководством Специальной Мониторинговой Миссии ОБСЕ. Ещё в 2019 году на заседании Совета Безопасности ООН Глава Миссии Э.Апакан официально заявил, что присутствия вооруженных сил Российской Федерации на Донбассе не обнаружено», – прокомментировал обвинения, выдвигаемые Украиной и рядом западных стран Дмитрий Козак.

Он пояснил, что несоблюдение Минских соглашений и нежелание вести любые переговоры с представителями Донецка и Луганска, демагогия о том, что сепаратисты на самом деле якобы российские марионетки преследуют только одну цель – убедить население Украины и мировое сообщество в том, что мирное урегулирования конфликта невозможно. Поэтому нужно идти только военным путем или путем экономического удушения одной из сторон.
«Завершение конфликта пришедшим к власти политикам невыгодно по экономическим и политическим соображениям. Это логично: когда умолкнут орудия, руководство Украины лицом к лицу столкнется с целым рядом сложных проблем. Это и значительные расходы на восстановление Донбасса, и в особенности исчезновение поводов и оснований для запросов на внешнюю поддержку Украины. Вырастут ожидания граждан в области реформ. Наконец, реинтеграция Донбасса повлечет изменения, электоральные последствия которых могут оказаться не в пользу действующей власти», – так пояснил истинные причины продолжения военных действий на Донбассе Дмитрий Козак.


Что касается выдачи российских паспортов жителям ЛДНР, то заместитель главы администрации РФ оперировал исключительно фактами.
«Если быть точным, порядка 470 тыс. жителей получили российский паспорт. Решение об упрощенном порядке выдачи паспортов было принято исключительно как гуманитарная мера после того, как была введена блокада Донбасса и его жители были поражены в своих гражданских правах. Решение о выдаче паспортов не может рассматриваться как инструмент или признаки последующего включения ДНР и ЛНР в состав России. За нашим гражданством обращаются не только жители Донбасса, но и жители остальной Украины. В период с 2016 по 2020 год гражданство Российской Федерации приняли без малого 978 тыс. граждан Украины», – заявил Козак.

По его словам, на сегодня около 2,5 миллионов граждан Украины находится в России и поставлена на миграционный учёт. При этом российский чиновник не упоминал о нелегальных украинских мигрантах, которые регулярно выезжают на заработки в Россию. Поэтому вряд ли стоит говорить о насильственной «паспортизации» Донбасса.

Дмитрий Козак подчеркнул, что Российская Федерация будет терпеливо и настойчиво способствовать мирному разрешению конфликта на Донбассе и поддержит любые мирные договоренности сторон. Россия и Украина обречены быть рядом и вместе, несмотря на какие-то различия. И «даже сегодня точек позитивного соприкосновения и общих интересов гораздо больше, чем причин разлада». По его мнению, народ Украины сможет искать, находить и расширять зоны согласия, устраняя причины «государственных разногласий».
 «Разочарование во власти и глубокий раскол в обществе будут разрушительными для Украины. Еще одну «революцию достоинства» Украина вряд ли сможет пережить. Именно в этом смысле те, кто вынашивает милитаристские планы, «играют со спичками на пороховой бочке», – считает Дмитрий Козак.

«Я также верю в мудрость и способность к самоорганизации граждан Украины. Это одновременно и ответ на вопрос о жизнеспособности украинского государства, – подчеркнул в конце интервью заместитель главы администрации России.

Полностью всё интервью можно прочитать здесь.
Tags: Донбасс, Козак, Россия, Украина, интервью
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments