a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Category:

Германия и США сдержали своё обещание Украине – опубликовали текст своих обещаний

Итак, Украина таки добилась своего – США и Германия, как и обещали, обнародовали документ, озаглавленный как «Совместное заявление Соединенных Штатов и Германии в поддержку Украины, европейской энергетической безопасности и наших климатических целей». Текст заявления был опубликован 21 июля на сайте министерства иностранных дел Германии.

В заявлении сказано, что США и Германия подтверждают необходимость принятия мер против российской агрессии и деструктивных действий России на Украине и за ее пределами. Кроме того, Соединенные Штаты заявляют о своей поддержке усилий Германии и Франции по достижению мира на востоке Украины в рамках нормандского формата.
«Если Россия попытается использовать энергию в качестве оружия или совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины, Германия будет действовать на национальном уровне и призывать Европейский Союз к принятию эффективных мер, включая санкции, для увеличения возможностей России по экспорту в Европу в энергетическом секторе, в том числе в отношении газа, чтобы ограничить или принять эффективные меры в других экономически значимых областях. Это обязательство направлено на то, чтобы Россия не использовала трубопровод, в том числе «Северный поток-2», для достижения агрессивных политических целей», – говорится в заявлении.

Но всё это – общие фразы: «если… будет действовать на национальном уровне… будет призывать…» И всё же в заявлении есть и конкретика.
«…Германия обязуется использовать все доступные средства влияния, чтобы позволить Украине продлить соглашение о транзите газа с Россией на срок до десяти лет и назначить для этой цели специального представителя. Переговоры должны начаться как можно скорее, но не позднее 1 сентября», – указано в тексте заявления.

Правда, этот пункт тоже не содержит перечень конкретных мер – какие средства влияния обязуется использовать Германия? Тем более, что транзит газа через Украину в любом случае сохранится, так как он пока ещё нужен России. Но речь ведь идёт не о прекращении этого транзита, а о том, что сильно уменьшились его объёмы! То есть, в очередной раз Меркель и Макрон при участии Байдена обвели Зеленского вокруг пальца!

Правда, украинскому президенту кинули кость с барского стола – в заявлении указано, что США и Германия «будут стремиться поощрять и поддерживать инвестиции в Зеленый фонд для Украины». Указана конкретная сумма – не менее 1 миллиарда долларов пойдет на развитие возобновляемых источников энергии на Украине, причём, Германия изначально внесет в этот фонд не менее 175 миллионов долларов. И обещает работать над увеличением своих взносов в ближайшие годы.
Ну, хоть что-то, хотя сумма эта мизерная…

Все остальные обещания, прописанные в тексте документа, можно назвать одним словом – «отстаньте», только в его нецензурном варианте. Потому что неизвестно, насколько эффективно Германия будет продвигать двусторонние энергетические проекты с Украиной, поддерживать её энергетическую безопасность, оказывать техническую помощь для интеграции Украины в европейскую электросеть. Всё это – только слова. Никаких конкретных договоров, решений на уровне глав правительств и протоколов. Только благие намерения.

Единственно, что действительно интересует страны ЕС – это поэтапный отказ Украины от угля, так как украинцы постоянно портят воздух в Европе. Поэтому Германия даже готова назначить специального посланника со специально выделенным фондом 70 миллионов долларов. То есть, просили денег – получите!

Вот только Зеленский не понимает, что такое для украинской промышленности отказаться от угля. Когда в 1984-85 гг. в Англии стали закрывать угольные шахты, то Маргарэт Тэтчер с огромным трудом удалось прекратить забастовки шахтёров. Но из 230 тысяч шахтеров остались работать только 57 тысяч, а число безработных за первые пять лет ее премьерства выросло с полутора до трех миллионов человек. Только Украина – это не Великобритания…

Кстати, со стороны США в тексте заявления зафиксировано обязательство поддерживать проекты в странах ЕС, представляющие общий интерес в энергетическом секторе. И названа конкретная сумма – до 1,77 миллиарда долларов США в период 2021-2027 годов. И почему-то как раз в это обещание верится больше, нежели в «стремления» помочь Украине.
Tags: Германия, США, Северный, Украина, обещания, поток
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments