a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Categories:

На Зеленского подали в суд за государственную измену!

Шевченковский райсуд Киева обязал Государственное бюро расследований Украины возбудить уголовное дело о возможной государственной измене украинского президента Владимира Зеленского ввиду срыва операции по задержанию наемников «ЧВК Вагнера».
Однако судебное заседание длилось всего 15 минут, так как следователи ГБР на него не явились. Судья обязал Государственное бюро расследований поступить согласно украинскому законодательству и зарегистрировать дело в едином реестре досудебных расследований.



Иск в суд подали украинские политики, в том числе депутат Верховной Рады Андрей Тетерук. Истцы подозревают главу государства в причастности к срыву операции по аресту 33 россиян в Минске в 2020 году. Ранее Тетерук от имени неправительственной общественной организации «Движение сопротивления капитуляции» 6 июля подал заявление о совершении преступления Владимиром Зеленским по статье 111 «Государственная измена» в суд, а 13 июля пришел в ГБР за выпиской о регистрации заявления в Едином реестре досудебных расследований. Как объяснил депутат, по закону в течение суток он должен был получить ответ.



Но ответ, точнее, как считает Тетерук, «отписка» ни его самого, ни его товарищей не удовлетворил. Также не было выписки из Единого реестра досудебных расследований, что является нарушением статьи 214 Процессуального кодекса. В результате от имени всех заявителей Андрей Тетерук подал жалобу в суд на бездействие Государственного бюро расследований по делу «вагнеровцев».



В свою очередь соучредитель партии «Демократический топор» Юрий Гудыменко предупредил, что это не единственный эпизод в этом деле. По его словам, игнорирование требований законодательства со стороны следователей ГБР, которые ранее отказались вносить дело в реестр, может грозить им уголовным расследованием.

Напомню, Тетерук - это тот дупутат, который вляпался в скандал, когда ударил депутатку от "Батькивщины" Александру Кужель бутылкой по голове прямо в парламенте.


Tags: Зеленский, Тетерук, вагнеровцы, измена, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments