a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Category:

Украина на Олимпиаде в Токио снова попала в допинг-скандал. Виновата Россия?

Первой на Олимпиаде в Токио на допинге попалась украинская триатлонистка Юлия Елистратова. Об этом в понедельник, 26 июля, сообщили Национальный олимпийский комитет и Всемирное агентство по тестированию (ITA). Игры-2020 должны были стать для 33-летней спортсменки четвёртыми в карьере, но за день до выхода на старт её отстранили от участия. Анализ показал наличие в организме Елистратовой эритропоэтина – это вещество улучшает доставку кислорода к мышцам. Елистратова была единственной представительницей Украины в триатлоне на Играх в Токио. Она может потребовать вскрыть пробы «В» и обжаловать дело в Спортивном арбитражном суде. Если обвинения в приёме допинга не подтвердятся, репутация украинки будет восстановлена. Но даже если Елистратова обжалует решение ITA об отстранении от соревнований, принять участие в Олимпиаде она всё равно не успеет.



Самое интересное – эритропоэтин был популярен в конце прошлого века, когда его трудно было обнаружить. Сейчас же специалисты легко определяют его наличие в пробе. Получается, это делает приём ЭПО рискованным и почти бессмысленным. Тем более, что это вещество вводится только внутривенно, что исключает возможность приёма по ошибке или по чьему-то злому умыслу. Опять же, из-за допинга сборная Украины также лишилась гимнаста Олега Верняева, тяжелоатлета Дмитрия Чумака и боксера Евгения Барабанова. Причем, в украинских СМИ почему-то новость о Верняеве вышла под заголовком «У Верняева «российский» допинг!» Не совсем понятна логика украинских журналистов, но количество украинских спортсменов, попавшихся на допинге, может свидетельствовать только о том, что украинская фармакология осталась в прошлом веке.



Однако не исключено, что в Украине смогут найти российский след и в допинг-скандале с украинской триатлонисткой Юлией Елистратовой. Ведь её муж, чемпиона мира по триатлону Владимир Турбаевский – россиянин. И, как сообщает украинское интернет-издание «Спорт-Сегодня», по его словам, причиной положительной допинг-пробы украинской триатлонистки могла стать вакцина от COVID. Правда, на данный момент, как пишет «Спорт-Экспресс», разными вакцинами от коронавируса привиты большинство участников Олимпийских игр в Токио. И проблем с допинг-контролем пока ни у кого не было.



Но «российский след» вполне может проявиться. Муж – россиянин, прививку сделали в России, этого хватит и украинским чиновникам, и украинским патриотам, чтобы привычно обвинить Россию.
Tags: Елистратова, Олимпиада, Россия, допинг, скандал, триатлонистка, украинская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments