a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Categories:

Украина нашла новых экономических партнеров – Ботсвану, Папуа-Новую Гвинею и Каймановы острова

И снова Украина может праздновать победу. Пресс-служба Министерства экономики Украины отрапортовала о том, что украинские экспортеры в январе-мае 2021 года получили доступ к девяти новым рынкам сбыта. И теперь Украина будет поставлять продукцию в Малави, Ботсвану, Папуа-Новую Гвинею, Французскую Гвиану, островное государство Сен-Мартен, Гренаду, Лесото, Джерси и на Каймановы острова.



Теперь украинское сало, вареники и прочие важные продукты, которыми Украина может торговать по всему миру, наверное, будут пользоваться огромным спросом на новых территориях. Хотя, если серьёзно, то Украина экспортирует не вышиванки и рушныки – как сообщал заместитель министра экономики Тарас Качка, по сравнению с первым полугодием прошлого года на 32% вырос экспорт именно промышленных товаров – до $2,4 млрд.

Вот только импорт в Украине в последние годы хронически опережает экспорт, а их разность достигает порой 8% ВВП. Наверное, поэтому наряду с основными торговыми партнёрами – странами ЕС, Россией, Китаем и Турцией, Украина ринулась осваивать Ботсвану и Папуа-Новую Гвинею? Но что именно будут продавать там украинские производители? Лидирующие места в ТОП-10 экспортных товаров занимает продукция агросектора и пищевой промышленности. За ней продукция металлургического комплекса и машиностроения.



Но зачем Ботсване окатыши из железной руды и слябы, а Лесото – соевые бобы и кукуруза, которая, кстати, уверенно держит первое место в украинском экспорте. А, может, Украина решила поставлять в Гвинею и на Каймановы острова украинское мороженное, экспорт которого за четыре месяца 2021 года увеличился на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года? На сегодняшний день украинское мороженое экспортируется в более чем 50 стран мира.



Возможно, поэтому нелишним будет предложение глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко вернуть Украине славу устричного гиганта предложил. Об этом 3 августа сообщает пресс-служба партии в Facebook. Это громкое заявление лидер пропрезидентской партии сделал в ходе поездки на первую ферму по выращиванию устриц «Устричная Скифия», которая находится на Тилигульском лимане. И раз Украина осваивает новые рынки сбыта для своей продукции, то, конечно же, ей нужно активно развивать сферу выращивания устриц.
«В далекие времена юг Украины был крупнейшим экспортером устриц в мире. Теперь Украине нужно вернуть славу устричного гиганта», – сказал Корниенко.

Tags: Ботсвана, Каймановы, Папуа-Новая Гвинея, Украина, острова, партнер, экономические
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments