a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Category:

Украина живет в долг у природы. Но экологию одалживать не у кого…

Украина не только регулярно портит воздух в Европе, но и окончательно угробила свою собственную экологию. И если в ближайшие 10 лет, согласно подсчетам украинского Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов, Украине понадобится более 100 миллиардов евро, чтобы достичь снижения вредных выбросов в атмосферу до 35 % от уровня 1990 года, то многие природные запасы в стране исчерпаны.

Как сообщил глава Государственной экологической инспекции страны Андрей Малеванный со ссылкой на исследование организации Global Footprint Network, Украина на сегодняшний день живет в долг не только в экономическом плане, но и в плане экологическом. Потому что исчерпала запас ресурсов, которые природа может возобновить за год,
«С 8 августа Украина живет в долг у природы», – написал Малеванный в Facebook.

Таким образом, с воскресенья, 8 августа, страна живет в долг у природы, то есть использует больше ресурсов, чем занимает их самовосстановление в украинской окружающей среде за год. Конечно, все эти точки отсчета в определенном смысле являются виртуальными, потому что никто не может конкретно определить, насколько истощена планета. Ежегодно специалисты Global Footprint Network анализируют использование природных ресурсов в разных странах и на планете в целом. Исходя из результатов, они определяют День экологического долга. Для всей Земли он наступил 29 июля. Однако так варварски к своим природным ресурсам, как Украина, наверное, больше никто не относится.



Глава украинской Госэкоинспекции подчеркнул, что ресурсы нашей планеты не безграничны. Загрязняя воду токсичными веществами, засоряя земли пластиком и хаотично добывая полезные ископаемые, человечество приближает Землю к полному истощению. Как раз совсем недавно, 20 июля Ровно на химическом предприятии «Ровноазот», которое входит в холдинг Ostchem Дмитрия Фирташа, произошёл выброс нитрозных газов. Однако на заводе утверждали, что никто не пострадал, а угрозы окружающей среде нет. А 3 августа глава Государственной экологической инспекции Украины Андрей Малеваный сообщил на своей страничке в Facebook, что сотрудники инспекции зафиксировали десятикратное превышение нитратов в почве возле предприятия «Ровноазот», где в июле произошла авария.
Так что на самом деле Украина давным-давно живет в долг у природы.





Всемирный день экологического долга наступает тогда, когда количество использованных ресурсов превышает тот объем, который Земля способна восстановить за год. Точную дату определяет научно-исследовательская организация «Глобальная сеть экологического следа» (Global Footprint Network, GFN) – начиная с 1987 года.
Tags: Украина, долг, природа, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments