a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Categories:

Русские гоу хоум! В Казахстане граждан заставляют извиняться за русский язык и унижают русскоязычных

Все мы помним, как в мире развивалось и крепло движение Black Lives Matter – «Жизни чернокожих имеют значение». Оно было основано в 2013 году в США. Активисты выступают против насилия в отношении чернокожего населения.

Причиной послужило оправдание Джорджа Циммермана, убившего афроамериканского подростка Трэйвона Мартина. Летом 2013 года в социальных сетях впервые был использован хештег #BlackLivesMatter. В результате движение BLM превратилось в эдакий «расизм для белых» – на улицах американских, а потом и европейских городов чернокожие граждане заставляли белокожих граждан становится на колени, просить у чернокожих прощение и даже целовать им обувь.


Похоже, американские традиции прививают не только на Украине, где украиноязычные патриоты ненавидят тех своих соотечественников, которые говорят по-русски. Правда, украинские националисты еще не дошли до уровня своих американских учителей и не заставляют – пока – извиняться перед ними русскоязычных граждан. За что? Да за голы советской оккупации и угнетения «титульной нации». Обычно под этим словосочетанием на Украине понимают «правильных» украинцев, то есть тех, которые живут на Западной Украине. Хотя как раз именно те, кто жил в Ивано-Франковской, тернопольской и других западных областях Украины украинцами никогда и не были – эти территории находились в составе Польши, Австро-Венгрии, Румынии, Словакии. Но сегодня именно они, эти «правильные» украинцы задают тон в украинской политики. А главный тренд в ней – оголтелый нацизм и дикая русофобия.

Но если на Украине русскоязычных граждан еще не заставляют преклонять колени перед «коренным» – согласно новому закону президента Украины Зеленского – населением страны, то вот в Казахстане модный американский тренд от движения BLM воплотился в флэшмоб, который можно назвать «унизить русских». Об этом рассказала в своем Фейсбуке известная украинская правозащитница Мирослава Бердник.
«В Казахстане у местной молодежи набирает популярность новая забава – найти русскую женщину, оптимально пожилую, которая не может дать сдачи, и докопаться до нее толпой, требуя признать величие титульной нации, предложив ей поскорее уехать навсегда в РФ. Например, в июле на популярном у местных националистов ютуб-канале пожилую русскую женщину заставили извиняться за публичное упоминание об основании города Актау (до 1991 года – Шевченко) русскими», – пишет Бердник на своей страничке в ФБ.

В интернете уже распространили видео-извинения Елены Николаевны, жительницы города Актау, которая позволила себе замечание в адрес «коренных» казахстанцев о том, что город этот был построен русскими.

«2 июля 2021 года по адресу – город Актау, в здании Звезда Актау, произошел инцидент с молодым человеком, с незнакомым мне. И я в нервном состоянии сказала очень нехорошие слова, что плюются, что русские построили этот город. Это неправильно, я была в нервном состоянии, простите меня, пожалуйста. Я не хотела этого. Я долго живу в Казахстане, я люблю Казахстан, я люблю казахский народ», – рассказывает женщина.

То есть, пожилую русскую женщину казахские патриоты заставили извинятся за то, что она не только говорит на русском языке, но и напомнила этим самым патриотам, кто построил казахский город Актау, который в времена СССР назывался «Шевченко». Город был построен с чистого листа по генеральному плану, разработанному Ленинградским проектным институтом в рамках развития новых молодых городов Советского Союза. Куратором от института выступал архитектор Михаил Левин. Ранее это был посёлок Актауский.

Но это был не единичный инцидент. В интернете были опубликованы и другие видеозаписи, на которых местные казахские активисты проводят некие проверки в магазинах и государственных учреждениях. Все, как по в Украине, то есть, по американским лекалам: националисты проверяют, общаются ли на казахском продавцы и госслужащие, переведены ли этикетки в магазинах на казахский. Они также заставляют русских жителей республики извиняться на камеру, в частности, за слова о роли России в становлении казахской государственности.

Впрочем, эта тенденция – казахский национализм – родилась не сегодня и даже не вчера. Видеоролики о том, как казахи относятся к русским, время от времени появлялись в интернете и два, и три года назад.

Об этом пишет политолог и публицист Семен Уралов, шеф-редактор научно-исследовательского центра проблем интеграции стран – участниц Евразийского экономического союза «Союзный нарратив 2050». Его публикация называется «О русских, как ценности».

«Видео из Казахстана, где пожилую русскую женщину явно запрессовали, откровения азербайджанского отставного дипломата о «русских свиньях», а также избиение русского мальчика в Киргизии – очень интересно наблюдать как реагируют в Москве на схожие инциденты в разных республиках», – пишет Уралов у себя в Telegram.

Уралов считает, что пока само понятие «русский» не будет закреплено на законодательном уровне в России, подобные прецеденты будут множиться среди союзников и соседей. По его мнению, значительная часть соседних обществ заражены бациллой национализма. И русские являются удобной мишенью, потому что очень удобно бороться с «русским миром» в лице своих сограждан.

«Местные элиты устраивает такой национализм, потому что он показывает слабость России в неготовности защищать «русскость», как ценность в том числе за пределами РФ», – считает политолог.

Стоит отметить, что председатель парламентской фракции Казахстана «Ак жол» Азат Перуашев в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что требования местных жителей использовать в речи только казахский язык являются законными и не нарушают права других граждан, поэтому рассматривать такое поведение как националистскую кампанию против русских не стоит.

«Казахстан – государство многонациональное. У нас в традициях взаимоуважение друг к другу, а бытовые конфликты и в советское время бывали», – оправдал националистов депутат парламента.

Однако на самом деле это далеко не бытовые конфликты. В Казахстане организовано целое движение под названием Til Maydani («Волна языка»), где так называемые «языковые патрули» проводят проверки использования казахского языка в магазинах и государственных учреждениях. Записи своих рейдов они выкладывают на YouTube-канале «Til Maydani онлайн партиясы». В этих роликах казахские националисты в хамской и безграмотной манере называют русскоговорящих казахстанцев гастарбайтерами и заставляют их извиняться за то, что они говорят по-русски. Самое интересное, что данный канал был зарегистрирован 10 декабря 2020 года, но провокационные ролики на нем появились только месяц назад, а «языковые патрули» вообще возникли только в начале августа.

Как только российские СМИ стали писать о тревожной тенденции в Казахстане и всплеске нетерпимости к русским и русскоязычным гражданам, организатор националистических акций Til Maydani и «языковых патрулей» в Казахстане Куат Ахметов в интервью RT обиделся на русских и обвинил их в высокомерии. Он пояснил, что «языковые патрули» были организованы специально в поддержку тех граждан, которые не говорят по-русски и хотят, чтобы их в родной стране обслужили на казахском языке.

Вот только приводят такое «движение» к тому, что русские уезжают из Казахстана. В 2020 году страну покинуло 34,2 тысячи человек, а прибыло всего 8 тысяч. Большинство из уехавших – примерно 25 тысяч человек – русские. Исход русских и русскоязычных из Казахстана, начавшийся сразу после отставки президента страны Нурсултана Назарбаева, а к концу 2019 года приобрел массовый характер. Причем, покидают Казахстан не только русские, но и русскоязычные казахи. При этом Россия и Казахстан имеют тесные торговые отношения. В общем объеме импорт из РФ в Казахстан очень значителен – около 37%. Однако объем экспорта в Россию занимает всего чуть более 8% от всего экспорта Казахстана.

А теперь вернемся к Украине. Если все же русских в Казахстане, хоть и вторая по численности национальная группа, но все же на начало 2021 года составляли только 18,42 % населения страны (3 478 287 человек), то в Украине русских и русскоязычных гораздо больше. И хотя русские внезапно «перестали» быть в этой стране коренным народом, то уехать отсюда они не смогут. Впрочем, если половина населения – как минимум – покинет Украину, то что с ней будет дальше?

Об этом нетрудно догадаться. В Казахстане всё происходит по сценарию, который был апробирован в Украине. Например, там тоже идёт реабилитация тех, кто сражался на стороне Гитлера и «убивал красных». И прошлогодний указ президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева санкционировал создание государственной комиссии по полной реабилитации «жертв коммунистических репрессий». Кто же эти жертвы? Оказывается, казахи тоже служили в частях СС – Туркестанский легион, составленный из пленных жителей среднеазиатских республик в 1942-1943 годах в рядах вермахта участвовал в наступлении на Сталинград и на Кавказ. После разгрома фашистских войск легион был включён в СС и использовался для борьбы с партизанским движением в Югославии и Греции.

В 1947 году в Алма-Ате состоялся суд над бывшими бойцами Туркестанского легиона и были осуждены 49 человек, 11 приговорены к расстрелу. Но советский суд десятерым из них расстрел заменил различными сроками заключения. А в 1955 году все бывшие коллаборационисты были амнистированы и вернулись к обычной жизни.

Ничего не напоминает? А переименования улиц? А уничтожение памятников Ленину?
Сценарий один и тот же!

Но всё же непонятно – зачем тогда вот такие провокации? Допустим, унижение русских и русскоязычных в Казахстане приведет к массовому исходу их из страны. Дальше-то что? И почему все эти «языковые патрули» и прочие «акции» начались вот так внезапно? Поскольку очень хорошо видна рука американского дирижёра, то следует ли ожидать такую же волну «патрулей» и в Украине? А самое главное – раз начались извинения, то, значит, последуют и коленопреклонения, и целование ботинок?
Ждём-с!

Tags: #blacklivesmatter, казахи, патрули, русские, украинцы, унижение, языковые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments