a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Category:

Украина и пустота. Как США показали, что талибы для них были важнее украинцев

В Интернете не утихает обсуждение стремительного бегства армии США из Афганистана. Украинские политики и политологи даже советуют Украине извлечь уроки из победы Талибана и взять на вооружение методы талибов.
«Нравится кому-то или нет, но население Афганистана в основной массе разделяет ценности Талибана. Именно высокая мотивационная составляющая, положенная на организацию, готовую идти до конца ради своих целей, невзирая на потери и огромное материальное превосходство оппонентов, привела талибов к оглушительной победе спустя 20 лет после быстрого разгрома в 2001 году», – пишет Юрий Романенко.

Но почему-то в Украине не видят обратной стороны медали. Ведь кроме высокой мотивации у талибов есть ещё кое-что для победы и построения своего государства. А именно – оружие. То самое оружие, которое просит-выпрашивает украинская власть у США и которое ей не дают. И если Украина и получает какие-то мелкие подачки, то, во-первых, это устаревший металлолом типа старых английских броневиков, которые англичане впарили украинским военным, а, во-вторых, украинское правительство платит за это старьё сумасшедшие деньги. Например, за старый английский ледокол Украине придётся заплатить 5 миллионов 304 тысячи долларов!

Большинство военной рухляди – 92% всей военно-технической помощи – украинская армия получила именно от США. Устаревшие радары, беспилотники Raven RQ-11B Analog Raven Systems, которые обладают слишком маленьким зарядом, чтобы провести полноценную разведку, патрульные катера «Island», и много другого старья. В принципе, в США потому так скупятся, что понимают – украинцы большинство таких вот подачек «с барского плеча» продадут «налево». А так – этот металлолом у них никто не купит, сами «утилизируют».

А теперь посмотрим, как талибы в соцсетях публиковали фото и видео богатых трофеев, захваченных на бывших американских базах. Точнее, не захваченных, а бережно собранных, потому что армия США фактически подарила боевикам массу военной техники. Причём, техники эффективной и современной. Как сообщает РИА «Новости», в Кундузе талибам достались десятки бронеавтомобилей, средний танк Т-55 и исправный БПЛА Scan Eagle. На базе в Баграме – сотни единиц специальной техники, запчасти, оборудование. А в Мазари-Шарифе и Кандагаре – вертолеты и легкие штурмовики. И так – по всем районам Афганистана.

«Талибан» и раньше не бедствовал – с оружием у боевиков проблем особых не было. Но теперь они завладели всем имуществом афганской армии. Очень малое количество техники удалось перегнать через границу в другие страны, в частности в Иран. По данным ежегодного бюллетеня TheMilitary Balance, правительственные войска Афганистана располагали 40 средними танками Т-55 и Т-62, 640 бронетранспортерами MSFV, 200 бронеавтомобилями MaxxPro и несколькими тысячами «Хаммеров». Кроме того, им досталась серьезная артиллерия – до 50 РСЗО «Град», 85 122-миллиметровых гаубиц Д-30 и 24 155-миллиметровых M114A1, около 600 минометов. С таким арсеналом талибы могут не только полностью контролировать Афганистан, но и обрушится на соседние постсоветские страны.

А ещё афганские ВВС имели на вооружении 22 легких штурмовика EMB-314 Super Tucano, четыре транспортных C-130H Hercules, 24 легких Cessna 208B и 18 турбовинтовых PC-12, шесть ударных вертолетов Ми-35, 76 военно-транспортных Ми-17, 41 легкий MD-530F и до 30 многоцелевых UH-60A Black Hawk. И даже если не вся эта техника исправна, у «Талибана» есть теперь и авиация. То есть, эта, по сути, террористическая группировка, может спокойно совершить теракт, подобный совершенному в США 11 сентября 2001 года, не захватывая гражданские авиалайнеры! И при этом всё своё вооружение движение Талибан получило бесплатно!



А теперь вспомним, как американцы снабжали армию Афганистана. Они для неё не жалели ни оружия, ни специалистов, и при этом президент США Джо Байден откровенно и цинично дал понять, что США не будут воевать за Афганистан.
«Построение государства никогда не было миссией США в Афганистане», «Американцы не могут и не должны гибнуть и сражаться в той войне, которую сами афганцы не хотят вести за себя» – вот его фразы. И главный перл: «Национальным интересом США в Афганистане всегда было «предотвращение террористической атаки на американскую территорию».

О как! То есть, знали, что не будут воевать, знали, что не собираются строить в Афганистана государство, но пичкали армию этого государства новейшим вооружением, которое в итоге досталось террористам? А Украина плачет и выпрашивает для борьбы с террористами хоть какое-то вооружение, а ей поставляют только устаревшую рухлядь! Вот вам и отношение США к Украине. И если президент Зеленский до сих пор не понял, что в глазах американского руководства он и его команда выглядят намного менее ценным партнёром или даже вассалом, нежели бывшее руководство Афганистана, то это уже диагноз. Не зря многие политологи, указывая на стремительное бегство американской армии с афганской территории, предрекают ещё более стремительное бегство американцев с территории Украины.



А потом политологи будут впаривать украинцам сказки о том, что «Америка с нами» и «Запад нам поможет». И надо изучать уроки, которые преподали талибы. Но урок для Украины только один – никому она не нужна! А Романенко прав лишь в одном: «Опора на свой народ важнее внешней поддержки, потому что нужно делать так, чтобы народу было выгодно поддерживать власть».
Почему-то эти слова похожи на эпитафию украинской власти…
Tags: США, важнее, талибы, украинцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments