a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Category:

Украинцы мечтают о возврате Крыма вопреки желаниям самих крымчан

 Украина – это страна мечтателей. Как показал Всеукраинский опрос, проведенный Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова, абсолютное большинство украинцев, то есть 61%, считает, что Крым в будущем должен входить в состав Украины. Причём, 47,1% жителей Украины свято убеждены в том, что введение более жестких санкций против России позволит вернуть Крым. И только 6% граждан Украины считают, что Крым должен входить в состав Российской Федерации. А тех, кто считает, что Крым должен быть независимым государственным образованием, всего 10%.
 
Самое интересное, что согласно результатам опроса, 43% украинцев считают, что в будущем территория Крыма снова вернется в состав Украины, а 44% считает, что это маловероятно или вообще невозможно. По сравнению с 2016 годом доля людей, которые верят в возвращение Крыма, уменьшилась на 11%. Причем, в западной части Украины в возвращении Крыма верят 61%, а в восточной – всего 31%. А 46,4% опрошенных считают, что для возвращения Крыма нужно прежде всего повышать уровень благосостояния на всей Украине.

Но украинцы в целом понимают, что основной причиной, которая делает возвращения Крыма в состав Украины невозможным, является военное присутствие Российской Федерации в Крыму. Это отметили 52% опрошенных. Поэтому 27,9% из них считают, что для того, чтобы вернуть Крым, необходимо усиление Вооруженных сил Украины и подготовка операции по «освобождению» полуострова. 12,9% опрошенных поддерживают изоляцию Крыма, а вот столько же – 12,1% – считают, что вернуть Крым можно, если нормализовать отношения с РФ, то есть – путем переговоров.

Социологами было опрошено 2019 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением, естественно, АР Крым и части территории Донецкой и Луганской областей, так называемых ДНР и ЛНР. Исследование было проведено при финансовой поддержке программы MATRA Посольства Нидерландов в Украине, впрочем, Фонд «Демократические инициативы» существует исключительно на гранты стран ЕС, так что к опросу, который проводился методом интервьюирования, сохраняются вопросы.



Кстати, любопытен ответ на вопрос «чей Крым?» самих жителей полуострова. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди жителей полуострова, как бы они сейчас ответили на вопросы референдума 16 марта 2014 года. Оказалось, что 88% крымчан, то есть – подавляющее большинство – поддержали бы присоединение Крыма к Российской Федерации. И только 5% поддержали бы статус Автономной Республики Крым в составе Украины, а 7% затруднились ответить.

Спустя семь лет воссоединение Крыма с Российской Федерацией этот факт положительно оценивают 93% крымчан, и только 4% опрошенных относятся к этому событию отрицательно. Причем, абсолютное большинство жителей полуострова (89%) высказывают мнение, что более успешно Крым стал развиваться после того, как стал снов российским. 2% крымчан полагают, что более успешно регион развивался в составе Украины, а 4% считают, что ни тогда, ни сейчас Крым не развивается. Большинство крымчан (70%) отметили, что воссоединение Крыма с Россией положительно сказалось на их жизни и жизни их семей, 16% ответили, что это событие не сказалось на их жизни, а 9% считают, что сказалось отрицательно. В целом положением дел в Крыму довольны три четверти ее жителей (75%), но всё же 21% – недовольны. 85% опрошенных отмечают, что за последние семь лет ситуация в Республике Крым улучшилась, но 5% отметили ухудшение.

Таким образом, можно сделать вывод, что украинская пословица «дурень думкою богатие» не утратила своей актуальности. Потому что «мечталки» и «хотелки» украинцев по-прежнему не имеют ничего общего с реальностью. И возвращать Крым в состав Украины вопреки желанию его жителей – вот это уже и называется «аннексия» и «оккупация».
Tags: Крым, Украинцы, возврат, желания, крымчане, мечтают
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments