a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Categories:

Россия заставила Казахстан и Киргизию уважать русский язык. На очереди Украина?

Русские долго запрягают, но быстро едут. Смысл этой пословицы стал очевиден, когда в ответ на всплески национализма и русофобии в бывших советских республиках получили очень жёсткую оценку со стороны министерства иностранных дел России. Но кроме слов, видимо, было ещё кое-что, что заставило руководство Киргизии и Казахстана, где наблюдались проявления русофобии, применить к своим так называемых «активистам» самые жесткие меры.

Так, в Киргизии после того, как 2 августа 2021 года в Бишкеке неизвестный, находясь в нетрезвом состоянии и выражаясь нецензурно, ударил продавщицу калькулятором по голове за то, что она общалась с ним на русском языке, Государственный комитет национальной безопасности Киргизии объявил официальное предупреждение этому гражданину. Происшествие было зарегистрировано в РУВД Бишкека, как мелкое хулиганство, ведется следствие. И уже 10 августа Глава МИД Киргизии Руслан Казакбаев заверил посла России Николая Удовиченко, что в республике нет русофобии и власти оперативно реагируют на проявления бытового национализма.

Точно так же оперативно отреагировали в Казахстане на организацию так называемых «языковых патрулей» и прочих националистических акций. Правда, это было сделано только после того, как МИД России высказал своё резко отрицательное отношение к подобным русофобским проявлениям. Ведь в Казахстане местные националисты высказывали пренебрежение именно к русским и русскоязычным, заставляя на камеру извиняться их перед казахами, как «коренным» народом. Во время рейдов молодые люди называли русских «гастарбайтерами». Почему-то ни узбеков, ни немцев, которые также проживают в Казахстане, националисты не пытались третировать.

И вот, как сообщает Лента.РУ, организатор казахских «языковых патрулей» и националистических акций Til Maydani («Волна языка») Куат Ахметов 19 августа Ахметов был задержан и доставлен в полицию. Ревнителю казахского языка было предъявлено обвинение по статье о разжигании межнациональной розни. Ролики из созданного им ютуб-канала Til Maydani стали подтверждением обвинений.

Правда позже националиста отпустили. И блогер сразу же сбежал в Грузию, опасаясь ареста по статье о разжигании межнациональной розни. Об этом сообщает издание Readovka. Это издание провело расследование, в котором утверждает, что Куат Ахметов тесно связан с членом Национального совета общественного доверия при президенте Республики Казахстан Мухтаром Тайжаном, выступающим за повсеместное использование казахского языка. То есть, Ахметов – это вовсе не блогер-одиночка, внезапно раскрутившийся на волне русофобии. Это – организованная при поддержке официальный властей Казахстана кампания, которую теперь пришлось свернуть, списав всё на отдельного блогера-националиста.

В Telegram-канале издания Readovka были опубликованы кадры, где Куат Ахметов запечатлен на борту самолета, улетающего в Грузию.
«Логика выбора Грузии может быть понятна из того, что ранее в этой стране обосновались многие политэмигранты из России и Белоруссии. Выдача именно из Грузии российским властям крайне маловероятна», – пишут журналисты.

Вряд ли волна русофобии в Казахстане так быстро спадет, скорее всего, организованные казахскими властями всплески национализма просто на время притихнут. Ведь, как и на Украине, основной движущей силой всех этих «языковых патрулей» были не только молодые казахи, воспитанные уже после развала СССР, но и организация участников боевых действий на таджико-афганской границе, возглавляемой Муратом Мухамеджановым. И этот отставной военный связан и с блогером Ахметовым, и с советником президента Казахстана Тайжаном.

Так что схема, что в Казахстане, что в Украине, одна и та же. Вот только странно одно – в Киргизии и Казахстане Россия заставила уважать и русский язык, и русскоговорящих граждан. А вот в Украине это почему-то не наблюдается. Почему?

Tags: Казахстан, Киргизия, Россия, Украина, заставила, русский, уважать, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments