a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Categories:

Google блокировал YouTube-каналы и домены, которые поддерживают России и критикуют Украину и США

31 августа Google заявил, что в июле было удалено семь YouTube-каналов, где публиковался контент на украинском и русском языках в поддержку правительства России и с критикой украинских вооруженных сил. В своем бюллетене компания подчеркнула, что сведения по «операциям влияния» она получила от FireEye, которые поддержали Google в этом расследовании.
Google также сообщил, что заблокировал возможность показа 10 доменов на страницах Новостей Google и Discover в рамках расследования скоординированных операций по влиянию, связанных с Россией.
«В рамках этой кампании был загружен контент на русском языке, критикующий правительство Украины и поддерживающий Россию», – поясняет свои действия компания.

Google закрывает не только сайты или домены, которые поддерживают Россию и критикуют украинские власти, закрыты также 2 канала YouTube, связанные с Ираком и критикующие США и их союзников, 7 каналов YouTube, связанных с Иорданией, поддерживающий иорданское правительство и критикующий его оппозицию, 15 алжирских, 10 мексиканских и 850 каналов YouTube «в рамках продолжающегося расследования операций по скоординированному влиянию, связанных с Китаем». Во всех случаях Google подчеркивает, что все эти «результаты аналогичны результатам, опубликованным Facebook».

То есть, компания пошла по стопам Марка Цукенберга, которого вызывали в ЦРУ и там запугали до такой степени, что хозяин и основатель сети Facebook нарушил не только свои собственные принципы, но и Конституцию США, заблокировав акаунты Дональда Трампа.



Теперь в идеологические войны включилась и компания Google, начав цензурировать YouTube. Так что вполне возможно, что просьба вице-премьер-министра Украины, а по совместительству ещё и министра цифровой трансформации страны Михаила Федорова о блокировании российского контента и привлечении к сотрудничеству украинских редакторов, которые будут подбирать контент для YouTube будет удовлетворена.

В 2017 году компания Google ввела цензуру на материалы телеканала RT в Интернете. В феврале 2021 года президент России Владимир Путин подписал закон, который предусматривает крупные штрафы за несоблюдение закона об устойчивом интернете и нарушение прав россиян в сети, включая цензуру российских СМИ. В мае 2021 года Роскомнадзор передал в суд очередной протокол в отношении Google и назначил компании штраф до 5 млн руб. Это не первый штраф Google в РФ – в декабре мировой суд Москвы по иску Роскомнадзора оштрафовал компанию на 3 млн. рублей, а с 2018 года таких штрафов было три на сумму 2,7 млн рублей, которые компания оплатила.

Но штрафуют компанию не только в России – во Франции антимонопольное ведомство наложило на Google штраф в 500 млн евро. Причиной стала история, которая началась в 2020 году, когда издатели обратились в антимонопольное ведомство с претензией, что Google паразитирует на контенте, создаваемом ими, и не платит за это ни копейки. Пока что компания исправно платит штрафы, но если исков будет гораздо больше, то смогут ли американские компании, владеющие интернет-поисковиком Google Google, и дальше оплачивать многомиллионные штрафы?

Источник
Tags: YouTube-канал, google, Россия, США, Украина, блокировал, критикуют, поддерживают
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments