a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Categories:

Украинский коронавирус отличается от мирового коррупционной составляющей

Пандемия коронавируса в Украине протекает со своими особенностями, что уже доказали хасиды, праздновавшие в Умани свой Новый год. Ни медицинских масок, ни социальной дистанции, ни каких-либо других санитарно-эпидемиологических мер безопасности там не было. Потому что деньги побеждают любой вирус, кроме жадности.

Служба безопасности Украины в Харьковской области разоблачила схему подделки ПЦР-тестов на COVID-19. Местные умельцы вносили недостоверную информацию в медицинскую систему ЭСОЗ, данные из которой попадали в приложение «Дома». Эти махинации снимали ограничения на самоизоляцию. Причем, как установили сотрудники СБУ, среди клиентов были и те, кто имели положительный результат на COVID-19, что могло повлечь распространение пандемии.

Схема приносила мошенникам до 1 миллиона гривен прибыли ежемесячно. Как сообщает СБУ, схему организовали работники одной из частных лабораторий вместе с представителями туристического агентства. Всё было просто – туроператор предлагал «услугу» гражданам, которые планировали выехать за границу или уже вернулись, чтобы не соблюдать требования установленного срока самоизоляции – две недели. Клиенты платили, а мошенники вносили недостоверную информацию в приложение «Дій вдома» («Действуй дома»).

По оперативным данным СБУ, эта мошенническая схема существовала ещё с начала 2020 года. Ежемесячно украинцам и зарубежным гостям выдавали около тысячи справок, а стоимость каждой составляла 800 грн.
«Справки выдавали без проведения обследования пациента и отбора материалов для исследования. Инфицированный человек имел возможность свободно получить отрицательные результаты тестирования», – говорится в сообщении СБУ.

Было начато уголовное производство по ч. 2 ст. 325 Уголовного кодекса – «Нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений». В рамках этого производства были проведены обыски у фигурантов этого уголовного дела, в том числе и по 10 адресам частных лабораторий. Сотрудники СБУ изъяли фальсифицированные справки о результатах ПЦР-тестов, поддельные печати, официальную документацию и компьютерную технику с доказательствами противоправной деятельности.

Украинское законодательство за нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений предусматривает наказание в виде восьми лет лишения свободы. Правда, ещё никого никогда не наказывали за такое правонарушение. Например, в начале августа в Закарпатской области врачу коммунального некоммерческого предприятия «Тячевская консультативная поликлиника» сообщили о подозрении в предоставлении поддельных справок об отрицательном результате теста на COVID-19. Стоимость одной справки составляла 500 грн. Но это дело так и не закончилось наказанием для врача.
Tags: СБУ, Украинский, коронавирус, коррупция, отличается
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments