a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Categories:

Украина не должна никому отдавать свой металлолом – самим не хватает!

Украинские предприятия уже не производят танки и самолеты. Но металлолома в стране все равно не хватает. Поэтому его экспорт нужно срочно запретить, так как иначе трудно сохранить украинские металлургические предприятия, для которых лом является важным сырьем. Об этом заявил журналистам издания UAprom руководитель «Центра политического анализа» Владимир Головко.
«Украина уже стала легкодоступным источником лома для Турции – крупнейшего в мире импортера этого сырья. Несмотря на наличие экспортной пошлины в размере 58 евро за тонну, Турция в июле 2021 года импортировала из Украины рекордный объем металлолома – 98,4 тыс. т. Это максимальный показатель в 2020-2021 годах. Именно в этот период отечественные металлурги ощутили острый дефицит сырья, который продолжается по сей день», – отметил эксперт.

Головко обратил внимание на то, что Турция, покупая в Украине металлолом, своей металлургии, при этом оказывает государственную поддержку. Именно поэтому турецкие металлургические предприятия могут покупать украинский лом практически по любой цене. А вот Украина при всем своем желании не смогла бы купить турецкий лом – потому что никто украинцам там его не продаст. Кроме того, турецкий рынок закрыт для украинского металла.
«Наряду с Украиной турецкие метзаводы активно импортировали лом из Ливии, приобретя там 82 тыс. тонн в июле (также рекорд). Вот только ливийское правительство 16 августа ввело мораторий на экспорт лома, а Украина – нет», – пояснил украинский эксперт.

По его словам, темпы вывоза украинского металлолома продолжают расти. При этом мировые цены на него падают. В августе этого года украинские бизнесмены ринулись продавать лом в Румынию, хотя эта страна всегда сама продавала металлолом. Украинские патриоты подозревают, что идёт масштабная махинация и через Румынию украинские лом идет в Приднестровье, так сказать, реэкспорт.

В июне 2021 года объединение предприятий «Укрметаллургпром» и «Укртрубопром» обратились к премьер-министру Украины Шмыгалю с просьбой ввести временный запрет на экспорт металлолома из Украины до 31 декабря 2023 года. С таким же обращением к премьеру выступил и электросталеплавильный комплекс «Интерпайп Сталь». Видимо, заводам олигарха Виктора Пинчука явно без металлолома плохо. Но самое инт ересное, что его поддержал даже конкурент – «АрселорМиттал Кривой Рог».

Кстати, соседи Украины давным-давно внедрили ограничения на экспорт этого сырья.
Например, 26 июня 2021 года в России повысили пошлины на экспорт лома с 45 до 70 евро за тонну. А еще раньше, в марте Казахстан и Киргизия вообще запретили экспорт лома за пределы Евразийского экономического союза. А уж в Евросоюзе, куда вот уже восьмой год так упорно лезет Украина, вообще делать нечего – в июне 2021 года европейские депутаты обратились к Европейской комиссии с требованием запретить экспорт металлолома. Правда, несколько из иных соображение – исходя из требований Green Deal. То есть, они борются за чистоту своего воздуха. А несколько металлургических компаний, например, ArcelorMittal, Voestalpine, British Steel, объявили о намерениях строительства электросталеплавильных комплексов с прямым восстановлением железа вместо доменных печей.

Но металлолом – это критическое сырье для декарбонизации украинской металлургии. Его использование позволяет не только сократить металлургические выбросы CO2 на 60%, но и сэкономить 1,4 т железной руды и 740 кг угля на каждой тонне переработанного лома. То есть, уменьшить потребление первичного сырья, которое тоже стоит денег, но гораздо больших. А металлолом в Украине скупают за бесценок, зато продают весьма дорого. Масштабы сбора металлолома по всей стране поистине промышленные, цены бросовые – 20 тонн черного металлолома стоит от 6900 гривен в Киеве и до 7700 гривен в Днепре, а цветного за килограмм – от 30-38 гривен за алюминий и до 220 гривен за медь.
Tags: Украина, импорт, металлолом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments