a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Categories:

В Хмельницком национал-патриотка закатила истерику, когда полицейский стал говорить с ней на русском

Очередной «мовный» конфликт произошёл в украинском городе Хмельницком. Причём, он показывает, до какой степени загажены пропагандой головы обычных граждан Украины. В полицейский участок поступил звонок от жительницы высотного дома, которая сообщила, что неизвестный выбросил кота с 8-го этажа. Казалось бы – такой пустяк, при чём здесь полиция? Но полицейский наряд выехал на вызов.
О чём полицейские очень скоро пожалели.

Когда приехавший сотрудник полиции попытался выяснить у женщины, что случилось и как решить проблему, то на него обрушилась волна патриотического гнева. Ведь он посмел разговаривать на русском языке! А на Украине «восьмой год идёт национально-освободительная война» с Россией и с русскими!
«Восьмой год война! Какой кот? Обращайтесь по-украински. Есть закон Украины, вы не имеете права говорить по-русски! Я не понимаю язык агрессора», – орала благим матом патриотка Украины.



Про кота женщина совершенно забыла. Патрульный пытался ей объяснить, что воспитан на русском языке, после чего предложил прекратить спор и заняться делом. Но не тут-то было – женщина вела себя совершенно неадекватно. Она стала учить полицейского азам украинского языка и устроила экзамен по новейшей истории Украины, спрашивая о причинах конфликта на Донбассе.
«Есть закон Украины, вы не имеете права общаться со мной на русском языке», – продолжала орать патриотка.

На самом деле в законе Украины о госслужбе сказано, что госслужащие обязаны владеть государственным языком, но ни в законе о полиции, ни в других законах Украины нигде прямо не указывается, должны ли полицейские общаться с гражданами только на украинском языке и запрещено ли им переходить на русский язык. Поэтому патрульный не стал спорить с гражданкой и посоветовал ей обратиться к его говорящим на украинском языке коллегам, чтобы все-таки разобраться в истории с котом. Однако было видно, что бедный кот уже никого не интересует.



Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» действует на Украине с 2019 года. Документ предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни. А если вдруг украинским патриотам отказывают в обслуживании на государственном украинском языке, им предлагают строчить доносы или вызывать полицию. Что именно и на основании какого закона должна делать полиция – никто не знает.

Tags: «мовный», Хмельницкий, конфликт, русский, украинский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments