a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Categories:

Телеканал «Первый независимый» хотят проверить, а телеканал «НАШ» - закрыть

Украина явно готовится к выборам. И поэтому Зеленский решил окончательно зачистить все СМИ, которые хоть как-то могут критиковать его власть. Вечером 16 сентября пресс-служба телеканала «Первый независимый» сообщила о том, что Служба безопасности Украины обратилась к Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания с требованием назначить внеплановую проверку телеканала из-за «информации СБУ».

Как всегда, обращение телеканала к украинцам было полно надрыва и пафоса.
«Пока весь цивилизованный мир выступает против жесткой цензуры президента Зеленского, он продолжает практику политически мотивированных репрессий против независимых СМИ. ООН в отчете своей мониторинговой миссии по правам человека подчеркивает, что закрытие телеканалов «112 Украина», Newsone и Zik противоречит международным стандартам в области прав человека и требуют открытия каналов.
Совет Европы рекомендует журналистам незаконно закрытого по письму, без суда, канала «Перший Незалежний» обратиться в ЕСПЧ из-за ограничения свободы слова в Украине», – сказано в сообщении.



В сообщении Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, которое было опубликовано после появления новости о внеплановой проверке, сказано о том, что Служба безопасности Украины обратила внимание на структуру собственности телеканала «Перший незалежний» (ООО «Тайм медиа», г. Киев). После чего Национальный совет на заседании 16 сентября назначил лицензиату внеплановую выездную проверку.
«В документах, которые ООО «Тайм медіа» предоставило Национальному совету, его владельцем со 100% долей указано ООО «Медіахолдинг Новини». По информации лицензиата, этой компанией владеют сразу 99 физических лиц, каждому из которых принадлежит по 1%. В то же время, как отмечается, 98 из них передали все свои доли в управление одному лицу – Панченко Диане Витальевне, которая также является одним из 99 совладельцев компании и указана ее конечным бенефициарным владельцем. Таким образом, в предоставленных документах лицензиат информирует только о 99% владения уставным капиталом компании, находящихся в управлении и собственности Панченко Дианы. То есть фактически информация о полном 100% владении компанией остается неизвестной», – говорится в сообщении Нацсовета.

То есть, формально чиновники имеют право апеллировать к части четвертой статьи 12 и пункта а) части первой статьи 59 Закона Украины «О телевидении и радиовещании». И если бы истинные хозяева телеканала «Первый независимый» не стали бы мудрить и хитрить с документами и процентами, а Диана Панченко не стала бы зиц-председателем, в том числе и в политических раскладах предстоящих украинских выборов, то позиция телеканала не была бы такой уязвимой.



Стоит отметить, что другие украинские СМИ очень сдержанно отреагировали на эту новость – не было ни призывов защитить независимые масс-медиа, ни заявлений в поддержку коллег. Например, интернет-издание «Страна», журналисты которого так же не раз заявляли о том, что на них осуществляется давление со стороны СБУ, СНБО и прочих силовых органов с подачи Офиса президента, ограничилось короткой новостью о факте требования СБУ провести проверку «Первого независимого».

Правда, оппозиционный политик Елена Бондаренко считает, что удивляется тому, что поскольку телеканал «Первый независимый» давно не вещает ни в эфире, ни в кабельных сетях, а транслируется лишь в сетях социальных, то Нацсовет по телевидению и радиовещанию не имеет никакого отношения к этому телеканалу.



В то же время Национальный совет по телевидению и радиовещанию подал иск в Окружной административный суд Киева с требованием аннулировать лицензию на вещание телеканала «НАШ». Об этом сообщает пресс-служба суда. Таким образом, под ударом со стороны президента Зеленского находятся последние три оппозиционных ему СМИ – интернет-издание «Страна», телеканалы «НАШ» и «Первый независимый», который был создан бывшими работниками закрытых в феврале по указу президента Зеленского телеканалов «ZIK», «112» и «NewsOne». Президент Украины тогда ввел в силу решение СНБО о персональных санкциях в отношении народного депутата от «ОПЗЖ» Тараса Козака, вследствие чего были отключены от вещания принадлежащие ему телеканалы.
Tags: «НАШ», Первый, закрыть, независимый, проверить, телеканал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments